Помогите ещё одному студенту расчитать каскад

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение antilko »

Изображение
Пожалуйста помогите расчитать каскад!!!
Какими законами и формулами необходимо расчитывать транзисторные ключи?
Реклама
Родился

Сообщение antilko »

Извините за такое изображение! не знаю чё оно так...
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Ваше изображение на mail.ru большинству участникам не будет видно.
Изъюров Г.И.под ред - Расчёт электронных схем. Примеры и задачи (1987)...и другие книжки, которые можно найти на моём сайтике.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Родился

Сообщение antilko »

а как изображение вставить???
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение antilko »

ВОТ ЭТОТ КАСКАД
Изображение
Реклама
Родился

Сообщение antilko »

Ну хоть немножко напишите :cry:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

1. Включить собственный моск.
2. Определить ток, который должен протекать через коллектор КТ814, зная сопротивление клапана и напряжение питания.
3. Определить максимальный базовый ток транзистора КТ814.
4. Определить максимальный коллекторный ток КТ315. Ясно, что этот ток потечёт через базу КТ814 и резистор 3к.
5. Взять запас разика в два по коллекторному току КТ315.
6. Рассчитать резистор 1к в коллекторе КТ315. Исходя из того, что на нём упадёт почти 12 вольт при том самом токе коллектора.
7. Определить максимальный ток базы КТ315.
8. Рассчитать резистор 1к в базе КТ315, зная ток базы и напряжение на выходе микроконтроллера (+5В).
Родился

Сообщение antilko »

СПАСИБО!!!
Но что делать если неизвестно ни сопротивление, ни ток, ни напряжение клапана??? (второй шаг)
Для чего в схеме нужен диод? и как его расчитать?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

В разрыв коллектора включаешь резистор сопротивлением 100Ом(любое ставь, главное, чтоб максимальный ток КТ814 не превысил паспортное, это защитный резистор+опорный для измерения неизвестного сопротивления, включённого последовательно с ним, которое есть обмотка рэле) , по напряжению на нём определяешь сопротивление обмотки рэле. Но тут , конечно, посчитать немного надо будет по известным формулам
Последний раз редактировалось fedyaok Пт апр 23, 2010 19:02:20, всего редактировалось 2 раза.
Модератор

Сообщение Света »

Для чего в схеме нужен диод
Клапан, видимо, представляет собой катушку. При переключениях в катушке возникает ЭДС самоиндукции довольно большой величины и диод, шунтируя катушку, защищает схему от этой ЭДС...
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

antilko писал(а):Но что делать если неизвестно ни сопротивление, ни ток, ни напряжение клапана???
Какие то беспомощные студенты пошли и не догадливые. Я так понял, что и преподаватель не знает, поэтому пиши любой правдоподобный и считай.
Сделай уверенный вид, что ты это знаешь. Можешь даже источник написать. Неужели преподаватель побежит в библиотеку и будет проверять. :)))

А для твоих расчетов это все равно, реальный клапан или придуманный.
В крайне случае даже если загонишь свою разработку форду или мерседесу, то пусть они сделают клапан по твоим параметрам.
Контактная информация:

Сообщение fedyaok »

Maks, а мож человек хочет понять принцип. И вот ещё, препод может дать невыполнимое задание, а потом, просто посмотреть, что студент сделал для решения, и даже, если, конкретно это задание было невыполнено, но усердие студента он выявил, то тогда подопечный получит пятёрку

Сообщение Maks »

fedyaok писал(а):препод может дать невыполнимое задание
Может конечно.
Но такое он может дать только очень хорошему студенту.
Такую дают тем, кто сам может думать головой и кое в чем разбираться.
Такому, который не знает элементарных вещей такую работу давать не будет.
Напрасные хлопоты на свою же голову.

Таким дают как мне давали. Я подошел как то за заданием, он так задумчиво глянул на телевизор, что как раз смотрел и говорит, что бы я его переделал, что бы он мог в самолете работать, в том числе все перегрузки выдерживал и все. Телевизор "Рекорд" был на лампах. :cry:
Контактная информация:

Сообщение fedyaok »

Maks писал(а):Но такое он может дать только очень хорошему студенту.
Такому, который не знает элементарных вещей такую работу давать не будет.

:cry:
Да, конечно, согласен, но вот Мы недавно смеялись над "Заземлением", но вот вопрос - почему мы смеёмся, а потому что новичок задаёт детские вопросы, которые нам кажутся прикольными, потому, что кто-то когда-то над нами смеялся, ну или подшучивал над такими-же вопросами, а сейчас мы знаем на них ответы. Вот тут найти грань надо, а мне это очень не всегда удаётся. Конечно, хочется ржать, но вспомнишь себя, и хочется помочь.
Всем спасибо!

Сообщение Maks »

fedyaok писал(а):новичок задаёт детские вопросы
Это разные вещи.
Там новичок, а здесь учат специалиста и он делает окончательную курсовую работу по данному предмету, т.е. он выходит с таким уровнем знаний в этом вопросе. При этом он даже не сам до этого уровня дошел. Ему просто подсказывают, а учеба я считаю, это самостоятельная работа. Поиск вариантов. Выбор лучшего варианта.

А здесь какой выбор лучшего варианта. Стоит и клянчит, что бы дали хотя бы чего.
antilko писал(а):Ну хоть немножко напишите :cry:
Вот это и отталкивает от вопросов которые здесь студенты такие задают.
Мы же не хорошим помогаем, а бестолковым и ленивым и это им впрок не пойдет. Они если и спихнут на трояк, то на другой день забудут.

А новички же, про которых Вы сказали спрашивают, не для того, что бы чего то спихнуть. Они спрашивают, потому что им это интересно и им подсказывать тоже интересно, пусть даже их вопросы пока смешные.
Контактная информация:

Сообщение fedyaok »

Maks, хороший ответ. вроде всё объяснил, но как отделить хорошиста от лентяя. Только, может через несколько постов?
И опять-же, не всегда это понятно. Вот, блин, как, не понять. Вслушиваться в речь писателя, анализировать??
Модератор

Сообщение Света »

По тому, как задаётся вопрос, сразу видно, пытался или нет человек сначала что-то изучить, найти самостоятельно, понять...
Прочитайте первый пост...
Вот если бы мне было не понятно что-то, я бы привела литературу, которой пользовалась, формулы, по которым считала, показала бы, что в этих формулах мне стало непонятно ну и в таком духе...

Сообщение fedyaok »

Света писал(а):По тому, как задаётся вопрос, сразу видно, пытался или нет человек сначала что-то изучить, найти самостоятельно, понять...
Света, а если студент не скажет, что он студент, и будут все дуиать, что помогают 13-ти годовалому радиолюбителю?
Модератор

Сообщение Света »

Я и сейчас иногда общаюсь с 13-ти летними, и не только на форумах, сама совсем недавно была такой. И я знаю, какие вопросы они задают и как задают.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Гав! То-есть МЯУ! Если есть желание флудить, эта тема перекочует в УПС!- пардон, в МЯУ! 8)
Ответить

Вернуться в «Теория»