НФ 24дб\окт на одном оу

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Saniaxxx »

Доброго время суток!
Собственно вопрос, как построить НЧФ четвёртого порядка на одном оу. В институте эту тему затронули всколзь.
НЧф 12Дб\окт всё просто и понятно. В нете пошурудил.. нашел два фильтра подсойденённые последовательно. Но мне нужно построить фильтр на одном оу. Примерно так я себе представляю 18дб\окт.
Вложения
LP.JPG
LP 18 dB\oct
(17.74 КБ) 615 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение andre_ksd »

А что один ОУ это самоцель?.. :)
Возьмите последовательно четыре RС звена с одинаковой постоянной времени и R увеличивающимся на порядок, и будет вам ФНЧ с 80дБ/декаду вообще без всяких ОУ.

Вы лучше задумайтесь - какие требования предъявляются к схемам фильтров?..
Их кстати довольно много, а не только помянутая вами схема Саллена-Ки.
И какие к АФЧХ, кроме затухания где-то в N дБ/декаду.
Реклама
Родился

Сообщение Saniaxxx »

Просто имеется усилитель моноблок DLS A6, с неотключаемым фильтром второго порядка. Второго порядка нехватает.
Могу забить на реостат, так как настраивать чатоту среза мне не нужно, она должна быть 60 Герц. Допаивать ещё один оу не хочу.
Встал на лапы

Сообщение andre_ksd »

А с чего вы решили, что именно "порядка не хватает"?.. :)))

Порядок увеличить легко - поставьте перед еще одно RC звено, или - в петлю ОС.
Вот только какие вы при этом получите АЧХ и ФЧХ?..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Saniaxxx »

"Порядка не хватает"- это всмысле когда слышится локализация саба и динамик начинает "играть" не свойственные ему частоты. Пока, что выставляю в радиодиске НЧФ 12дб\окт\60герц и дублирую это-же в самом усилителе. Тоесть, я точно знаю чего хочу добится..
Можете посоветовать какую иммено схему использовать?
Сегодня спросил в институте, ответили, что просто можно вместо одного из резисторов поставить идуктивность (речь о той схемке, каторая в моём первом посте), но для меня это крайне не желательно.
Вложения
LP.JPG
Вот так вы имеете ввиду?
(16.36 КБ) 606 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение andre_ksd »

"Мне книжку, первую и синюю, пожалуйста..." :)))

Еще раз повторяю, схема или топология схемы ничего кроме порядка и вида фильтра (ФНЧ, ФВЧ, ПФ, РФ, ФСФ) не определяют.

Важно получить определенные АЧХ и ФЧХ, а они, для данного порядка, зависят от параметров звеньев.

Если вы хотите использовать ФНЧ для выделения части акустического сигнала, то
вам необходима АЧХ плоская в области пропускания и линейная ФЧХ.
Это свойства фильтров Бесселя, но, они имеют наименьшую крутизну спада при данном порядке.
Их антагонисты - фильтры Чебышева, наоборот имеют максимальную крутизну спада,
но "плохую" (с пульсациями) АЧХ в полосе пропускания. Компромисс - фильтры Баттерворта.
Эти типы - виды передаточной характеристики, их вообще очень много.

Какой именно фильтр получится, с какой частотой срез - зависит от параметров схемы.
При некотором выборе параметров никакой не получится - он просто будет неустойчив,
попросту возбудится. Топология выбирается под требуемую АФЧХ, а не наоборот.

Если вы влезете в звено Саллена-Ки второго порядка на ОУ, всунув туда еще пару звеньев "на глаз"
то, что из этого выйдет - никто не знает. Нужно считать, а посчитав, увязать 9 параметров (для четвертого порядка)
дабы получить требуемую частоту среза и вид АФЧХ, и не факт, что в вашей "оригинальной" топологии это можно будет сделать.

Для распространенных топологий типа Саллена-Ки или Рауса (многопетлевая связь) есть таблицы,
где уже рассчитаны параметры элементов, определяющие тип АФЧХ и частоту среза. Есть масса
программ в интернете, которые синтезируют фильтры с заданными АФЧХ.

И потом, если вы считаете, что динамическая головка должна меньшую полосу воспроизводить, то может быть
не порядок и вид АФЧХ надо менять, а частоту среза?.. :)))
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»