Помогите мне пожалуйста.
Разработка терморегулятора
В общем мне нужно сделать микроконтроллерный терморегулятор. Управляемый нагревательный элемент - 12 В 50Вт. Максимальная рабочая температура ~90*С, что позволит применить DS18B20. Нужен так же контроль температуры на 7-ми сегментном 2-3-х разрядном индикаторе и возможность установки необходимой температуры с помощью пары кнопок (< и > например). В общем само устройство в железе я могу разработать и сам, но к сожалению совсем пока не умею писать прошивки для МК. Если кто нибудь собирал что нибудь подобное, прошу поделиться информацией, в частности исходниками кода и своими обработками в области управления подобными нагревательными элементами.
Помогите мне пожалуйста.
Помогите мне пожалуйста.
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
- Реклама
А интернет для чего? Только в радиотехнических журналах подобного материала, на любой вкус и цвет 
давай схему и побольше подробностей, прошивку напишу, делов то на пол часа.
Вот набросок для протеуса, как я примерно хочу все это сделать. Температура выставляется кнопками от 0 до 90 градусов, на индикатор выводится текущая температура, выставляемая с шагом примерно 5 градусов и с задержкой перехода в нормальную индикацию 5 сек. Управление полевиком осуществляется с помощью ШИМ. Индикатор с общим анодом, тактирование контроллера от внутреннего генератора. Посмотрите пожалуйста и подправьте если где напортачил.Bullet писал(а):давай схему и побольше подробностей, прошивку напишу, делов то на пол часа.
- Вложения
-
- Регулятор.rar
- (18.42 КБ) 350 скачиваний
Не забудьте, что температуру придется регулировать по определенному алгоритму - скорее всего ПИ(Д)... Это значит, что придется предусмотреть оперативную регулировку коэффициентов ПИДа и возможность их сохранения (или их набора в виде профилей). Поскольку термодинамические характеристики вашей системы неизвестны, коэффициенты придется подбирать руками, а это непростое занятие. Существуют самонастраивающиеся системы, но область их применения не слишком широкая, и так запросто никто их не напишет...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
- Реклама
Ну на сколько я понимаю работу терморегулятора.
Допустим, выставили температуру 50*С, температура нагреваемого тела скажем 10*С. Включаем нагрев и ждем пока температура не поднимится до 50*С, после чего отключаем нагрев. После падения температуры скажем на 2-5*С опять включаем нагрев. Вот собственно и весь терморегулятор.
А вот если управлять нагревателем с помощью ШИМ, то тут да, нужны зависимости ширины импульса от температуры.
Допустим, выставили температуру 50*С, температура нагреваемого тела скажем 10*С. Включаем нагрев и ждем пока температура не поднимится до 50*С, после чего отключаем нагрев. После падения температуры скажем на 2-5*С опять включаем нагрев. Вот собственно и весь терморегулятор.
А вот если управлять нагревателем с помощью ШИМ, то тут да, нужны зависимости ширины импульса от температуры.
Ну да, в принципе вы все верно описали. Шим желателен потому, что мощность нагревателя будет порядка ватт 50, хотя если полевик справится, то можно и без него обойтись, а точность регуляции температуры может быть не очень высокой, скажем в пределах 5 градусов вполне нормально будет.
Ваш вариант вполне подходит в общем.
Ну сильно не надо заморачиваться тоже, я не космический корабль строю, мне просто нужно нагреть тело до выставленной температуры и держать примерную постоянную температуру этого тела.Goodefine писал(а):Не забудьте, что температуру придется регулировать по определенному алгоритму - скорее всего ПИ(Д)... Это значит, что придется предусмотреть оперативную регулировку коэффициентов ПИДа и возможность их сохранения (или их набора в виде профилей). Поскольку термодинамические характеристики вашей системы неизвестны, коэффициенты придется подбирать руками, а это непростое занятие. Существуют самонастраивающиеся системы, но область их применения не слишком широкая, и так запросто никто их не напишет...
Если конечно добавить ШИМ не сложно, то хотелось бы с ним, т.к стабильность температуры будет выше. Просто предполагаются скачки тепловых потерь (типа как в паяльнике - прикоснулся жалом к массивному проводнику - температура жала резко падает) которые хотелось бы сгладить.Bullet писал(а):...
ну вместо полевика можно и релюшку поставить, и дешевле и ток держать будет приличный. Хотя можно и с Шим помудрить, скажем чем выше разность температур, тем шире импульс, но тогда при небольшой разнице температур, нагрев будет происходить несколько медленнее.
вот вам термостат релейного типа
вот вам регулятор с ШИМ-ом (потребуется доработка)
исходники прилагаются
вот вам регулятор с ШИМ-ом (потребуется доработка)
исходники прилагаются
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Релейного не пойдет, т.к тепловая инерционность системы очень низкая - это уже зуммер дополнительно получится.
уважаемый, если у вас малоинерционная система, то с чего вы взяли, что датчик DS18x20 вам подойдет?! для получения хорошей точности его надо юзать в 12-битном режиме, а это почти секунда на измерение! плюс еще инерция самого корпуса датчика. в любом случае у вас будут проблемы...Viper_Snake писал(а):Релейного не пойдет, т.к тепловая инерционность системы очень низкая - это уже зуммер дополнительно получится.
ARV прав: теплота = сама по себе очень инерционна, так что не надо капризов. Вам автор предоставил замечательные схемки = делайте, и будьте счастливы. Кто не в состоянии сам сделать - ARV поможет(Но, извините - каждая работа требует Мани-Мани)).
А поболтать?
прошу вас не давать за меня каких-либо обещаний или утвержденийBrigadir писал(а):Кто не в состоянии сам сделать - ARV поможет(Но, извините - каждая работа требует Мани-Мани)).
ARV - прости, конечно, но стакан пуст, ты в задумчивости, где взять баксов для наполнения пустой посуды
А если серьезно: каждая работа должна быть оплачена, или я не прав? Альтруист тоже хочет кушать.
А если серьезно: каждая работа должна быть оплачена, или я не прав? Альтруист тоже хочет кушать.
А поболтать?
Написание такой программы будет стоить рублей 100 максимум, алгоритм то простейший. На эти деньги семью то особенно не прокормишь, следовательно и просить эту сумму за разработку особго смысла то и нету. Я прошивку готов написать исключительно для собственного удовольствия.Brigadir
Всё, что я сказал чуть выше: не ради наживы за счет бестолкового бедного неумехи студента = это просто мысли вслух. Тут прослеживается метод обучения: можешь = сделай сам, не можешь(или не хочешь) = оплати другому работу. Вся жизнь на этом построена. Вам не стыдно на работе получать зарплату, а почему бы и домашнюю помощь ленивому неумехи не делать за вознаграждение? Ничего здесь постыдного нет. Не хотите деньги брать: пусть купит для Вас какую нибудь детальку, Вам необходимую(бартер).
А поболтать?