Доброго времени суток, форумчане!
Я не профессионал и не любитель в радио-аппаратуре, есть другие увлечения и присутствие головы и рук в скопе к увлечениям, читать как страйкбол.
После некоторого раздумья в голову пришла мысль создания "барьера" при пересечении которого, срабатывает инициатор, об этом чуть позже.
Покопавшись на этом форуме и различных подобных ресурсах за "основу" под дальнейшую модернизацию решил принять девайс от "мастеркита" NK083. Так же была отрыта схемы плат передатчик приемник, принципиальные схемы передатчик приемник и техничка на данный девайс.
Замысел того, что я пишу тут очень простой. Я прошу совета у опытных войнов паяльника и платы. Данный девайс - автоматически посылает электрический импульса на некий инициатор ( о нём чуть позднее) при перекрытии луча от передатчика ногой/головой/прочими болтающимися частями тела.
Далее замысел:
Данное устройство НЕ покупается, а собирается все на коленке дома.
Вытравливается плата, собираются устройства по схемам. Монтируется в коробку подходящую по размерам после доработок.
Далее доработки: установка на передатчик тумблера/кнопки для активации этим размыкающим устройством. Батарея подключена сразу к передатчику. (см. схему)
Установка 2х тумблеров на приемник. 1ый - активация элемента питания на общую схему. 2ой - перевод в боевой режим участка схемы (2* - см. схему - отмечено синей областью).
Далее вопросы:
1) Правильно ли выбрано расположение размыкающих устройств для всех элементов питания?
2) Правильно ли показано подключение синего участка 2* к реле (выходам 2,3,5. полярность, правильность выбора контактов. (см. схему - отмечено синей областью)
3) Возможна ли установка кнопки/тумблера с подсветкой на место 1 (отмеченно красным на схеме) и после ее активации (нажатии кнопки) выключения подсветки.
Разъяснения:
на участке 2* будет элемент, описанный на другом форуме: читать ТУТ если кому интересно.
Буду признателен за конкретные замечания, исправления и дополнения к данной задумке.
Заранее благодарю Вас.
ИК барьер, в роли "невидемой" растяжки.
- Реклама
Re: ИК барьер, в роли "невидемой" растяжки.
Всё правильно. Ответ на 3 пункт во вложении:
А поболтать?
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Нифига непонятно написал но написал много.
Тебе надо простой фотоприёмник и лазерная указка. Всё. Забей на схемы Мастер Кит. Это шлак.....
Фотоприёмник нужен похожий на такой, сложнее не надо. Или гугли по слову "Фотореле"

Подключай там где "нагрузка" свою хрень и всё.
Тебе надо простой фотоприёмник и лазерная указка. Всё. Забей на схемы Мастер Кит. Это шлак.....
Фотоприёмник нужен похожий на такой, сложнее не надо. Или гугли по слову "Фотореле"
Подключай там где "нагрузка" свою хрень и всё.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
-
MegaWolt
- Родился
- Контактная информация:
Приветики, занимался данным вопросом для этих целей (ну а так же цели охраны обектов).
Основной недостаток приведенных схем - это ложное срабатывание от разных обектов, особенно в полевых условиях.
Так же проблема установки (ориентации) на рабочих местах, особенно когда это надо производить оперативно. Есть ряд проблем при установке их на улице при солнце, т.е. засветка, ну а так же дальность.
Мной была разработана схема передатчика и приемника ик сигналов на базе микроконтроллера АВР тини13, которая позволяла отправлять кодированный сигнал и принимать его через ик приемник с логическим выходом и последующей обработкой.
Микроконтроллеры позволили исключить возможность подсветки приемника другими источниками ик излучения, а если таковые имеются, то производится срабатывание датчика. Так же осуществленна индикация приема сигнала от передатчика светодиодом и перевод приемника через небольшой промежуток времени 1 -2 сек, после уверенного приема сигнала от приемника. В дальнейшем индикацию можно отключить. Питание от кроны.
К сожалению есть недостатки, т.к. нет возможности купить ик лазеры, использовались обычные ик диоды, тем самым дальность небольшая, порядка 2 метров.
Основной недостаток приведенных схем - это ложное срабатывание от разных обектов, особенно в полевых условиях.
Так же проблема установки (ориентации) на рабочих местах, особенно когда это надо производить оперативно. Есть ряд проблем при установке их на улице при солнце, т.е. засветка, ну а так же дальность.
Мной была разработана схема передатчика и приемника ик сигналов на базе микроконтроллера АВР тини13, которая позволяла отправлять кодированный сигнал и принимать его через ик приемник с логическим выходом и последующей обработкой.
Микроконтроллеры позволили исключить возможность подсветки приемника другими источниками ик излучения, а если таковые имеются, то производится срабатывание датчика. Так же осуществленна индикация приема сигнала от передатчика светодиодом и перевод приемника через небольшой промежуток времени 1 -2 сек, после уверенного приема сигнала от приемника. В дальнейшем индикацию можно отключить. Питание от кроны.
К сожалению есть недостатки, т.к. нет возможности купить ик лазеры, использовались обычные ик диоды, тем самым дальность небольшая, порядка 2 метров.
- Вложения
-
- Схема.JPG
- Схема ик барьера на ATtiny13
- (62.3 КБ) 554 скачивания
2MegaWolt
Исходником прошивочки не поделитесь? Делал подобный датчик, но проект загнулся из-за недостаточной помехозащищенности. Железо на tiny26l осталось.
Сфера применения как раз по теме топика.
ЗЫ: видел недавно похожий проект на робофоруме, не Ваш ли часом? Хочу попробовать переделать прошивку под их рекомендации.
ЗЗЫ: обманул
на самом деле на робоклубе, вот эта статейка:
http://parts.roboclub.ru/index.shtml?ik
Исходником прошивочки не поделитесь? Делал подобный датчик, но проект загнулся из-за недостаточной помехозащищенности. Железо на tiny26l осталось.
Сфера применения как раз по теме топика.
ЗЫ: видел недавно похожий проект на робофоруме, не Ваш ли часом? Хочу попробовать переделать прошивку под их рекомендации.
ЗЗЫ: обманул
http://parts.roboclub.ru/index.shtml?ik
- Реклама
Всем спасибо за подсказки и критику, все будет предусматриваться в дальнейшей обработке напильником 
2Brigadir
Как я правильно понял из приведенной Вами схемы, точками А, В и С являются контакты кнопки/размыкателя и прочее. в соответствии искать надо на нем обозначение. Подправьте меня, если ошибаюсь.
2MegaWolt
Мысли по поводу улицы тоже верны, но основное использование - крытые помещения. для примера тоже самое Лыткарино или прочие забавы типа "Городской Бой", "Бункер" и любые другие, которые проводятся в тёмно-интимных местах.
Так же Вам вопрос ушел в личку, если будет возможность, поделитесь советом.
2Brigadir
Как я правильно понял из приведенной Вами схемы, точками А, В и С являются контакты кнопки/размыкателя и прочее. в соответствии искать надо на нем обозначение. Подправьте меня, если ошибаюсь.
2MegaWolt
Мысли по поводу улицы тоже верны, но основное использование - крытые помещения. для примера тоже самое Лыткарино или прочие забавы типа "Городской Бой", "Бункер" и любые другие, которые проводятся в тёмно-интимных местах.
Так же Вам вопрос ушел в личку, если будет возможность, поделитесь советом.
-
MegaWolt
- Родился
- Контактная информация:
Эх поздно мне попалась ваша ссылочка на робофоруме. Нет проект не мой.
Хотя там хорошо некоторые моменты расписаны.
Схемка которую я выложил слегка некорректна в некоторых местах. Так что выкладываю подкорректированную.
Назначение ножек подбиралось под разводку, так чтобы минимизировать ПП.
Печатку делал универсальную и для передатчика и для приемника, программа так же универсальная. Печатку не выложу, она не соотвествует данное схеме. Проект на данный момент закрыт и нет желания возвращаться, если конечно за него кто нибудь решиться заплатить
Еще на схеме нарисованны сразу приемник и передатчик без разделения. Чтобы получить приемник нет смысла впаивать VT1, HL1, и R1, а для передатчика HL2, R2, R3, SW2, VD2, VT2, X1.
Хотя там хорошо некоторые моменты расписаны.
Схемка которую я выложил слегка некорректна в некоторых местах. Так что выкладываю подкорректированную.
Назначение ножек подбиралось под разводку, так чтобы минимизировать ПП.
Печатку делал универсальную и для передатчика и для приемника, программа так же универсальная. Печатку не выложу, она не соотвествует данное схеме. Проект на данный момент закрыт и нет желания возвращаться, если конечно за него кто нибудь решиться заплатить
Еще на схеме нарисованны сразу приемник и передатчик без разделения. Чтобы получить приемник нет смысла впаивать VT1, HL1, и R1, а для передатчика HL2, R2, R3, SW2, VD2, VT2, X1.
- Вложения
-
- Схема корректировка.JPG
- (85.68 КБ) 646 скачиваний
-
MegaWolt
- Родился
- Контактная информация:
Прошивка с исходником.
К сожалению к проекту давно не подходил, и исходников с корректировками накопилось много, думаю этот последний и роботоспособный, проверять желания нет.
К сожалению к проекту давно не подходил, и исходников с корректировками накопилось много, думаю этот последний и роботоспособный, проверять желания нет.
- Вложения
-
- Программа 18.02.09.zip
- (4.9 КБ) 216 скачиваний
Спасибо за прошивку, вечером посмотрю.
Работоспособность ее на самом деле интересует не сильно, так как железо у меня свое, немного более сложное по части схемотехники. Мне лишь хочется посмотреть каким образом Вы делали обработку сигнала.
Работоспособность ее на самом деле интересует не сильно, так как железо у меня свое, немного более сложное по части схемотехники. Мне лишь хочется посмотреть каким образом Вы делали обработку сигнала.