датчик угла поворота.
Здравствуйте. Делаю дистанционно управляемую гусеничную машинку. Сейчас пытаюсь найти деталь для пульта управления, которой я бы смог регулировать скорость вращения двигателя. В пульте у меня будет микропроцессор atmega16, я планировал найти деталь, которая бы в зависимости от угла поворота, подавала бы на ацп определенное напряжение. Искал весь день в интернете и нашел [энкодер, реостат, датчик угла поворота]. Но конкретного ничего не нашел. Подскажите, пожалуйста, конкретную деталь, которая бы подошла мне.
- Реклама
Попробуй джойстик поискать.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Соглашусь, при наличии такого мощного процессора самый простой вариант это переменники из джойстика 
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
ИМХО автомобильный датчик положения дроссельной заслонки, есть и электронные без резистора.
А простой переменный резистор разве не подойдёт?
Включить как делитель напряжения и подавать напряжение на контроллер.
Включить как делитель напряжения и подавать напряжение на контроллер.
- Реклама
Простой подойдёт, если у него характеристика линейная, иначе зависимость напряжения от угла поворота будет експоненциальной, ещё для выставления нуля придётся вводить дополнительные детали. А в джойстике уже всё предусмотрено - и линейность, и крутилка под ноль 
Спасибо за советы. Был сегодня на радиорынке, видел только переменники которые можно крутить. К сожалению ни у меня ни у моих знакомых, подходящих ненужных джостиков нету. Джостик еще поищу, но скорее всего буду делать на том, что нашел на рынке.
Старайся брать с индексом А, у них линейная зависимость сопротивления от угла поворота.
В и С - логарифмическая, если снимать показания будет АЦП, придётся ещё формулу пересчёта использовать для линеаризации зависимости.
В и С - логарифмическая, если снимать показания будет АЦП, придётся ещё формулу пересчёта использовать для линеаризации зависимости.