Конфликт WIN7 и IDE винчестера

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tigra-nsk »

Сабж заключается в том, что при подключенном винчестере семерка грузится минут за 10 (всего-то :) ). Если винт отключит - то секунд за 15.
Тачка свежая Athlon5200, 1Gb RAM и прочие прелести. На XP все нормально работало, но стоило пересесть на семерку как случилась вот такая задница.
Жесткий проверял MHDD, вроде нормальный, но CheckDisk при проверке тормозит очень сильно на 55, 56 и 57-ми процентах.
Если же дождаться 10-ти минутной загрузки семерки, то она начинает тупить при обращении к этому винту, если же винт подключить на горячую, то она (семерака) долго детектит новое оборудование, после чего уже не так тупит при обращении к IDE жесткому.
Вот как-то так. Уже даже не знаю что делать. Облазил все поисковки, ничего умного не нашел, за исключением того, что конфликт WIN7 и IDE устройств - проблема типовая, а вот типового решения нет :cry:
2:5000/250.13 ...я еще помню эти золотые времена...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

tigra-nsk писал(а):Тачка свежая Athlon5200, 1Gb RAM и прочие прелести. На XP все нормально работало
1Gb оперативки и IDE звучит не по свежему. На XP ей и жить.

У меня работало(система стояла на SATe).
Если винчестер проходит MHDD и в SMART информации всё нормально, значит он исправен.
Стоит проверить включен ли режим UDMA. может заменить шлейф(иногда глючат), а может и материнку перешить(конечно если на сайте производителя написано, что в новых версиях BIOS решен этот трабл).
И драйвера на IDE контроллер переставить на другие.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tigra-nsk »

Оперативки может даже и 2 Гига (это у кореша комп так тупит). А IDE канал на сокете АМ2 я бы не сказал что как-то не по современному.
UDMA включен, шлейф менял. На сайте производителя нет драйверов под WIN7, а для висты там нет драйверов для IDE :)
1Gb оперативки и IDE звучит не по свежему. На XP ей и жить.
Это сообщение я написал с ноутбука eMachines D620 (Athlon 1.6 , 2Gb RAM, 160Gb HDD) на котором стоит точно такая же семерка, но после того как я на ноуте пересел с ХР на семерку я ощутил нехилый прирост производительности. Так что не могу сказать что компам даже "среднего" уровня всю жизнь сидеть на ХР, иногда можно и на "7" пересесть для избежания тормозов.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Посмотри какие прерывания используют каналы и как распределены ресурсы. Прерывания естественно должны быть разные (14 и 15).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

tigra-nsk писал(а):Оперативки может даже и 2 Гига
Так это другое дело.

Может В биос выставляются режимы работы IDE?(хотя вряд ли)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tigra-nsk »

Вот именно! В биосе нихрена не выставляется кроме IDE enabled и disabled :( может стоит биос перешить?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Только если на сайте производителя написано, что это решит проблему.

Был случай на материнке aasrock livesata2-glan не ставились драйвера на звук. Перешил, всё пошло.(но на сайте было написанно)
И ещё один случай . Проблема "Компьютер зависает при воспроизведении видео". В играх работает, музыку играет, тесты проходит. Методом замены комплектующих выяснил что проблема в материнке (какая-то asus, модель не помню). Перешил - проблема пропала. Хотя проблема появилась "сама по себе", Когда компьютер был новый всё работало.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tigra-nsk »

ОК, тогда самый справедливый вывод - перешивать. На выходных буду шить. Ох, нелюблю я это дело :(
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение nik-as »

tigra-nsk писал(а):Вот именно! В биосе нихрена не выставляется кроме IDE enabled и disabled :( может стоит биос перешить?
Ну ещё можно изменить PIO mode и DMA mode, только что это даст?
А у тебя он на шлейфе случайно не вместе с CD ROM-ом висит?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»