проверить принципиальные схемы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение pima »

здравствуйте. я начал делать дистанционно управляемый танк. нарисовал две схемы, одна пульта, другая самого танка. связь выбрал ИК. принцип работы такой:

на пульте у меня 2 переменных резистора, которые меняют напряжение на ногах микопроцессора. с этих ног я посредством ацп снимаю показания и передаю их танку через USART интерфейс.

на танке я принимаю сигнал. обрабатываю его, и посредством ШИМ и драйвера двигателей L293D управляю двумя двигателями.

вопрос: правильно ли я все подключил?
стоить обратить внимание на все, тк я новичек, прочитал обучалку на этом сайте и еще целую кучу форумов.. но это мой первый такой проект.

рисовал схемы в CircuitMaker 6 PRO, если что, могу выложить файлы с расширением .ckt
Вложения
tank_circuit.png
(14.83 КБ) 379 скачиваний
control_circuit.png
(12.28 КБ) 466 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Передатчик:
Зачем D1?
К PB1 и к PD1 подключена передающая часть. Можно обойтись и PB1. Да и усилитель не нужен.
Кварцевая обвязка лишняя, можно тактировать от внутреннего RC.
!!!Движки резисторов опускаем вниз. Что получаем?
ATmega16 - шикарно. :)))
Приемник:
Зачем D1?
Питание на TSOP подать через 100 Ом - по даташиту.
Кварцевая обвязка лишняя, можно тактировать от внутреннего RC.
Питание на драйвер подать через LC давители, а еще лучше от отдельной батареи. П-о-м-е-х-и.
ATmega16 - шикарно. :)))
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение pima »

>Зачем D1?
про D1 было написано, что защищает от переполюсовки

>К PB1 и к PD1 подключена передающая часть. Можно обойтись и PB1. Да и усилитель не нужен.
а что дает усилитель?

>!!!Движки резисторов опускаем вниз. Что получаем?
из всего того, что я нашел в сети про переменники, понял, что пускаем ток или на землю или на проц.. или чтото не так понял?

>Кварцевая обвязка лишняя, можно тактировать от внутреннего RC.
и правда.. 1МГ должно хватить)

>ATmega16 - шикарно.
это да)

а ацп питание на танке нужно подключать к основному?

спасибо за комментарий.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Диод, конечно же, защищает от переполюсовки. Но тогда нужно уж идти до конца: ставить предохранитель, или схему, отключающую питание при неверной полюсовке. Но! Питание от батарейки, а посему ее надо использовать по максимуму, а на диоде падает напряжение, которое нам надо беречь. А посему диод в топку. И в инструкции по эксплуатации пишем соответствующее предупреждение, дабы конечный пользователь потом не предъявлял. :)
Усилитель дает усиление. :)) Это если, например, надо было бы подключить реле. В вашем случае с/диод потребляет меньше, чем может дать порт МК, и тока, и напряжения. Так что усилитель ни при делах.
Про переменник. Это как - "пускаем ток или на землю". Если ток пустить на землю, то будет КЗ. С батарейкой ничего страшного, а если поболее напряжение будет? Без бабаха не обойдется. В вашей схеме, если движки опустить вниз, то питающее напряжение соединится с землей, вследствии этого оно просядет и схема окажется без питания. :wink:
АЦП можно подключать куда хочется. Нужно только обеспечить его постоянство(питание блока АЦП) и отсутствие в нем помех (у вас движки, довольно сильный источник оных).
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

У переменников выводы надо поменять местами. Верхние на +U, средние на АЦП, нижние оставить на земле.

Почему люди для управления 3-5 линиями используют такие монструозные контроллеры? Я бы и в той и в другой использовал tiny24 (а в первой можно вообще tiny25), разве что там uart-а нет и надо свой протокол городить.
Реклама
Родился

Сообщение pima »

>К PB1 и к PD1 подключена передающая часть. Можно обойтись и PB1. Да и усилитель не нужен.
а разве информация передается не через PD1?
и как можно просто подключить передающую часть?
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Зависит от вашей программы каким проводом управляется. Определитесь :) .
По подключению. Верхний вывод R4 отсоединить от коллектора Q1 и присоединить его к питанию +5в.
Docendo discimus
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»