Разработка схеми упр. лифта на логике(без МК)
-
SDemonUA
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Разработка схеми упр. лифта на логике(без МК)
В общем понадобилась микросхема ОЗУ на 256 х 1 бит все что нашел ето - 155РУ5 или 93421 , 93411 но у них нету сброса.
Характеристики искомой микросхемы таковы :
- ТТЛ
- 256 слов по 1 биту (можно и больше но и етого мне хватит)
- ОЗУ
- оч желательно что б там был сброс (или подскажите нельзя(уместно ли) ли вместо сброса управлять ее питанием (отрубить питалово что б стереть содержимое))
- тип корпуса не имеет значения
Если только вариант с питанием то подскажите как его устроить по лог сигналу (ТТЛ) - ток потребления микросхемы около 140мА.
Характеристики искомой микросхемы таковы :
- ТТЛ
- 256 слов по 1 биту (можно и больше но и етого мне хватит)
- ОЗУ
- оч желательно что б там был сброс (или подскажите нельзя(уместно ли) ли вместо сброса управлять ее питанием (отрубить питалово что б стереть содержимое))
- тип корпуса не имеет значения
Если только вариант с питанием то подскажите как его устроить по лог сигналу (ТТЛ) - ток потребления микросхемы около 140мА.
Последний раз редактировалось SDemonUA Ср май 26, 2010 21:19:05, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Помогите с микросхемой памяти ОЗУ
Почему вам принципиально важен вход сброса? Может расскажете где будет использоваться эта память? Подскажем как сделать по-человечески.
Серия ОЗУ РУ537 жрет намного меньше....
Серия ОЗУ РУ537 жрет намного меньше....
Ставим плюсы: )
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Вообще то правильней перебрать все адреса диапазона и записать туда нули или единицы(в зависимости от того, что нужно). Насколько я знаю, при включении состояние ячеек памяти не определено и в них может находится "мусор".
А так, если важно только испортить хранящуюся инфу, то поставить транзисторный ключик в цепь питания.
А так, если важно только испортить хранящуюся инфу, то поставить транзисторный ключик в цепь питания.
-
SDemonUA
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
В общем делаю схему управления лифтом - на лог елементах (задание). И ету память я использую для запоминания етажей для остановки - если , скажем , послали лифт с третего на двадцатый етаж и попутно ктото тоже хочет ехать вверх. Я запоминаю в ячейку с адресом=номер етажа(заданого) 1 и потом перевожу в режим чтения память для сравнения - на адрес идет номер етажа(на котором сейчас лифт) и если 1 то врубаю цикл остановки.
Я мог бы стирать после остановки но тогда останется ещо 1 бок - если етаж будет зада ниже чем лифт уже находится тогда он не сотрется и лифт остановится на нем зря в какомто другом цикле движения ... хех написал таки етот бред )
В общем зброс должен економить схемы сравнения и предотвращения нежелательных команд както так )
537 ето ж не ТТЛ (или я не прав)
("мусор" - все что угодно в том числе и 1 - если так то мне придется такую процедуру и при первом старте системы делать )
Я мог бы стирать после остановки но тогда останется ещо 1 бок - если етаж будет зада ниже чем лифт уже находится тогда он не сотрется и лифт остановится на нем зря в какомто другом цикле движения ... хех написал таки етот бред )
В общем зброс должен економить схемы сравнения и предотвращения нежелательных команд както так )
("мусор" - все что угодно в том числе и 1 - если так то мне придется такую процедуру и при первом старте системы делать )
Если Етажей меньше, чем 256
,то я бы назначил каждому Етажу по триггеру. 561ТМ2. Заодно у триггеров ЕСТЬ вход сброса. Потом мультиплексором бы их перебирал...
- Реклама
-
SDemonUA
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Канешн я об этом думал - пока не мог найти память, но меньше 256 это 153 макс - ибо два десятичных счетчика стоит у меня и 0 это скорее гараж) (сделано для облегчения индикации). И того считаем - 153/2 (ТМ2 - 2 Д-тригера) 76 + 1(0,5) согласитесь это не резон по сравнению с 1 микрухойSmarTrunk писал(а):Если Етажей меньше, чем 256,то я бы назначил каждому Етажу по триггеру. 561ТМ2. Заодно у триггеров ЕСТЬ вход сброса. Потом мультиплексором бы их перебирал...
и все это без учета дешифраторов (мультиплексоров) и буферов - меня за ТМ 2 просто запорят (
Если этажей не больше 40-а, то ставим 20 шт. 561ТМ2, или есть 561ТМ3 (четыре триггера) - ее только 10 шт. Правда, у 561ТМ3 нет входа сброса. Мультиплексоров будет всего пара.
Плюс триггеров в том, что всегда можно любой из них установить в единицу нажатием кнопки на Етаже, а еще сбросить их все при необходимости. С микросхемой ОЗУ такой номер не пройдет.
Для дубайского небоскреба такая схема, конечно, не годится.
Плюс триггеров в том, что всегда можно любой из них установить в единицу нажатием кнопки на Етаже, а еще сбросить их все при необходимости. С микросхемой ОЗУ такой номер не пройдет.
Для дубайского небоскреба такая схема, конечно, не годится.
а применение ТТЛ и мелкой логики принципиально?
Не обязательно D-триггеры, можно и RS-триггеры поставить, например К561ТР2.Правда, у 561ТМ3 нет входа сброса.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
SDemonUA
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
ТТЛ жестко а мелкая логика - это относительно, главное без всяких там МК - жесткая логика - зветсаneon-f писал(а):а применение ТТЛ и мелкой логики принципиально?
я канешн понимаю всю эту радость, все ети 561 и тд ето МОПы (мона и 1533) ставить но их многовато выйдетСвета писал(а):Не обязательно D-триггеры, можно и RS-триггеры поставить, например К561ТР2.
В принципе как я понял 2 первых варианта самые оптимальные (токо у меня проблем с ключами - ни разу их не считал). Пока ниче в голову не прийдет умнее, буду наверн пробовать делать перебор. Но хотелось бы чтот типо - гениальное просто ... )
это значит в обучающих целях и скорее всего на бумаге? тогда чего париться, рисуй кучу тм2 регистров и все довольны...ТТЛ жестко а мелкая логика - это относительно, главное без всяких там МК - жесткая логика - зветса
-
SDemonUA
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Проницательно , но хочется что б все было по-феншую , а то придет какой то дядя и скажет что за бред, каму такие схемы нада ... нерентабельно .. потом ещо и економ часть пойдет ...neon-f писал(а):это значит в обучающих целях и скорее всего на бумаге? тогда чего париться, рисуй кучу тм2 регистров и все довольны...ТТЛ жестко а мелкая логика - это относительно, главное без всяких там МК - жесткая логика - зветса
До утра помозгую - мож чтот на регистрах сварганю - там они хоть по 8 бит - может на них розкидаю .. (и сброс имеетса
тм2 - это 2 D триггера.
регистры по восемь штук со сбросом - это ир22,23,37,33(наши) или 74hc574,374,573,373(не наши)
регистры по восемь штук со сбросом - это ир22,23,37,33(наши) или 74hc574,374,573,373(не наши)
ну так возрази ему, - а делать на мелкой логике не бред и рентабельно?а то придет какой то дядя и скажет что за бред
-
SDemonUA
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Дело в том что если делать на МК то схема будет маленькой и не показательной, но и делать столь большого монстра не комильфо...neon-f писал(а):а делать на мелкой логике не бред и рентабельно?
В общем мне пока понравился вариант с перебором адресов и записью "0".
А по поводу ТМ2 - ето бред (извените если что).
да за что извинять то, шутишь что лиSDemonUA писал(а):извените если что
Посмотрите микропрограммные автоматы на ПЗУ, например тут http://www.intuit.ru/department/hardware/digs/11/6.html . Красивое решение может получиться.SDemonUA писал(а):В общем делаю схему управления лифтом - на лог елементах (задание). И ету память я использую для запоминания етажей для остановки - если , скажем , послали лифт с третего на двадцатый етаж и попутно ктото тоже хочет ехать вверх. Я запоминаю в ячейку с адресом=номер етажа(заданого) 1 и потом перевожу в режим чтения память для сравнения - на адрес идет номер етажа(на котором сейчас лифт) и если 1 то врубаю цикл остановки.
-
Pe3ucTop
- Прорезались зубы
Мне кажется:
1 - с алгоритмом надо додумать
2 - в теории схему можно и с кучей тригеров и перебором логических элементов, главное что-бы правильно работало (поясняю - в будущем это можно в програмируемую логику перенести - ПЛИС / CPLD).
По алгоритму :
1 - я думаю надо как минимум 4 состояния для этажа - начальный, конечный, желающие в верх , желающий в низ.
2 - при проезде стирать желающих в том же направлении.
3 - при достижении конечного этажа - оперделять действия :
а - ехать в направлении указаном новыми пасажирами (если такие имеются)
б - ехать к ближайшему желающему этажу или может продолжать тоже направление движения при наличии желающих выше / ниже конечного этаже..
(определение действий будет ведь определятся теме-же оставшимеся не стертыми нажатиями).
Интересен ваш алгоритм (а может он задан задачей) ??
1 - с алгоритмом надо додумать
2 - в теории схему можно и с кучей тригеров и перебором логических элементов, главное что-бы правильно работало (поясняю - в будущем это можно в програмируемую логику перенести - ПЛИС / CPLD).
По алгоритму :
1 - я думаю надо как минимум 4 состояния для этажа - начальный, конечный, желающие в верх , желающий в низ.
2 - при проезде стирать желающих в том же направлении.
3 - при достижении конечного этажа - оперделять действия :
а - ехать в направлении указаном новыми пасажирами (если такие имеются)
б - ехать к ближайшему желающему этажу или может продолжать тоже направление движения при наличии желающих выше / ниже конечного этаже..
(определение действий будет ведь определятся теме-же оставшимеся не стертыми нажатиями).
Интересен ваш алгоритм (а может он задан задачей) ??
Есть такой цифровой компаратор в КМОП серии СП1 - он просто решает эту проблему.(Читай Шило - иногда полезно). Для сравнивания 2- 256 битовых чисел понадобиться 6 корпусов: на выходе будет либо сигнал догонять(прибавлять, пока не сравняеться) либо отнимать, пока не сравняються 2 числа. То есть на выходе имеем сигнал ехать вверх, либо вниз до заданного этажа. По научному: есть выходы А> B; A<B; A=B. Каждый корпус имеет 4 адреса А и 4 адреса В и выходы для каскадного соединения.(если адресов маловато).
А поболтать?
-
SDemonUA
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Читаем , читаем - и пользует - там есть такойже компаратор двух 4-разрядных чисел и в ТТЛ варианте..Brigadir писал(а):Есть такой цифровой компаратор в КМОП серии СП1 - он просто решает эту проблему.(Читай Шило - иногда полезно).
Довольно интересно , оставлю себе на заметку и почитаю поглубже, но использовать не могу - там ясно написано что это совсем не "жесткая логика". Но, спасибо.Davlet писал(а):Посмотрите микропрограммные автоматы на ПЗУ, например тут http://www.intuit.ru/department/hardware/digs/11/6.html . Красивое решение может получиться.
Если б ))) заданием был задан лиш лифт не менее 3 етажей ... В итоге сходил на местный отдел по тех обслуживанию лифтов на пару экскурсий и подумал просто лифт на 3 етажа это не интересно и слабовато для той роботы что я делаю.Pe3ucTop писал(а):Интересен ваш алгоритм (а может он задан задачей) ??
По поводу цикла я лиш описал чем занята микросхема памяти ....
Основа (ядро) сделал на 4 мультиплексорах (лучше розвести графопереходы не удалось), под вопросом всеголиш 2 места на схеме: память и организация кнопок (хотя наверно уже 1 ибо с памятью если не будет больше предложений сделаю перебор).
А теперь ближе к алгоритму и самой схеме... подумал и намудрил - теперь руководитель проекта меня сторонится )
1. Кнопки для реализации такого количества сигналов замыкают по 2 контакта - 1 контакт по линии единиц, 2 - по линии десятков. И того по 1 активному на блок из 9 проводов(провод под названием "0" не требуется - продиктовано шифраторами) и все это на десятично-двоичний шифратор и из двух по 9 проводов я получаю 2 по 4 и через управляемый буфер с третим состоянием выхода пускаю на адресные входы памяти . Кроме этого кнопка замыкает ещо и контакт с соответствующим ей сигналу (вверх или вниз) и путем сравнения с направлением движения даетса разрешение на запись этого сигнала в память или нет.
Так же в отдельный 8-разрядный регистр я запоминаю конечный пункт назначения (первый заданный или попутный но более "высший") и по совпадению етого числа с числом текущего этажа я провожу полное стирание - стираю заданные сигналы на движение, память, сам регистр - короче вывожу схему в начальное состояние.
2. Датчики. Поскольку в современных лифтах как оказалось есть датчики точной остановки и замедления пришлось организовывать.
Итак на каждый етаж принимаю что есть по 2 датчика замедления и 1 точной остановки . Все ети датчики сделаны в два сигнала (не разделяю датчики разных етажов). И так сигнал с датчика замедления пропускаю через делитель на 2 (сделан на том же ТМ2 только 1533 серии) после чего пускаю этот сигнал на строб для двух счетчиков десятичных. С этих счетчиков получаю номер этажа , его и пускаю через управляемый буфер с тремя состояниями выхода на ту же память. В итоге память постоянно в режиме чтения кроме тех моментов когда идет "стирание" или хапись новых етажей. При совпадении етажа с заданным прежде на выходе памяти получу "1" и при соблюдении определенных условий - типо сигнала с датчика точной остановки запущу цикл остановки, а перед этим просто выдам сигнал замедления (перекл обмотку движка).
Тут писал все ето чудо и понял непродуманую ошибку - хорошо что спросили про алгоритм иначе б заметил бы когда было б поздено. В памяти ж остается тот етаж на котором остановился лифт (промежуточный) и тогда лифт будет просто откр и закр двери на 1 етаже - нада будет внести ещо и цепь стирания етажа на который попал лифт. Спасибо!!!
3. Индикаторы. Все просто - есть движение вверх горит лампочка вверх , также вниз и 2 семи сегментных для положения лифта - беру прямо со счетчиков.
4. Там ещо мелкие блоки аля задержки управляющих сигналов при остановке на етаже (что б люди могли выйти ) и тд...
Такое вас устроит ?Pe3ucTop писал(а):1 - с алгоритмом надо додумать
Коменты по желанию - в даный момент решаю как сделать защиту от нажатия кучи клавиш одновременно и от постоянного нажатия (ибо память заблокируется и проскочит етаж).
А вот на отдельных триггерах легко каждый отдельно сбросить! А с ОЗУ? Придется вводить микроконтроллер! А тогда и внешнее ОЗУ не нужно, в них памяти достаточно внутри.SDemonUA писал(а):нада будет внести ещо и цепь стирания етажа на который попал лифт.