усилок на TDA7386 +темброблок

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Post Reply
adzam66
Родился

усилок на TDA7386 +темброблок

Post by adzam66 »

Люди добрые подскажите пожалуйста. Собрал я усилок на TDA7386 всё работает нормально (правда 2 канала накрылись пока пробывал,но остальные пашут нормально) и собрал темброблок на TDA1524A(всё работает и регулируется).Но вот в чём проблема у меня:когда делаешь громкость на полную усилитель начинает выдавать перегруз и искажения,на среднем положении Громкости работает отлично и даже Низы хорошо звучат. Вопрос:Как мне отрегулировать так чтобы на полном положении движка громкости звук не искажался? Питаю пока от автомобильного аккумулятора. Поставил на выход темброблока резисторы заместо указаных 200ом резисторы 220ком стало немного получше. Посоветуйте пожалуйста,а то совсем запарился.
Реклама
Max
Админ

Re: усилок на TDA7386 +темброблок

Post by Max »

adzam66 wrote:когда делаешь громкость на полную усилитель начинает выдавать перегруз и искажения,на среднем положении
Ничего не понял :shock:
Реклама
adzam66
Родился

Post by adzam66 »

ну всё очень просто.Когда переменник Громкость выведен на максимум появляются искажения и хрюканье,а мне надо чтобы этого небыло. Сейчас нормальный звук молжно слушать в среднем положении регулятора громкости. Включал от DVD BBK (в нём есть регулировка громкости),сигнал беру с линейного выхода,так вот если на дивидишнике убрать громкость на-половину,тогда на усилке можно регулятор громкости выводить навсю и звук получается без искажений.Вообщем мне надо как то понизить чуствительность.
Max
Админ

Post by Max »

Ну, во-первых, у вас могут быть динамики, не рассчитанные на такую мощность - вот они и хрюкают из-за перегрузки. Во-вторых, на максимальной мощности Кг у этой микросхемы 10%, что тоже может приводить к таким последствиям.
Ставьте делитель на входе из двух резисторов, например 27кОм, а за ним уже включайте переменный резистор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sergeisams
Друг Кота

Post by sergeisams »

adzam66, TDA7386 - рассчитана для работы в автомобильных аппаратах. На вход надо подавать сигнал амплитудой до 50 мВ. А выход DVD имеет сигнал уровнем 250мВ, поэтому,надо сделать как писал
Max wrote:Ставьте делитель на входе из двух резисторов, например 27кОм, а за ним уже включайте переменный резистор.
На входе TDA7386 можно поставить подстроечник 100кОм и им отрулить входной сигнал.
Реклама
adzam66
Родился

Post by adzam66 »

Это помоему у меня регулятор тембра всё портит,потомучто без него сигнал идёт слабее и можно делителем подрегулировать.А с регулятором на TDA1524 я ставил даже резисторы на вход 22к(хотя по схеме там их вообще нет) и ещё между выходом с темброблока и входом в усилитель я ставил резисторы 221ком(по схеме там было 200ом) и всеравно мало было.Попробую какой нибудь другой темброблок.Появилась ещё другая проблема:поменял микруху усилителя т.к. у меня на старой вылетели два канала и новая стала греться в холостом режиме и что самое интересное режим St-Bay вообще не работает(микруха всё время включена).Пока гоняю на средней громкости 2 часа всё работает(правда радиатор с вентилятором и контролем температуры).Наверное бракованная?
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Post by sergeisams »

Можно попробовать поставить темброблок на пассивных элементах. Он уменьшит входной сигнал.
alexj28
Мудрый кот

Post by alexj28 »

adzam66 wrote:... режим St-Bay вообще не работает(микруха всё время включена)...
А вы уверены что правильно включали и выключали этот режим? По идее должно быть так:

Если на клему St-Bay подключить "-" источника питания, то микруха должна перейти в режим ожидания.
А если подключить к "+" источника питания, то микруха должна включится.

По крайней мере на всех УНЧ которые я делал было так :).
Post Reply

Return to “Аналоговая техника”