Датчик тока холла + АЦП Микроконтроллера
Добрый день, задали курсовую по микроконтроллерам.. и собственно говоря, тема в заголовке - нужно связать датчик холла с АЦП Микроконтроллера, желательно ATMega163, у кого-нибудь есть схема такого подключения? Был бы очень признателен.. Нашел только саму плату (фотография ее), но нужна именно схема для того, чтобы произвести расчет надежности, к примеру.. Перерыл все, кажется, но не нашел, надеюсь, что здесь мне помогут) Заранее спасибо!
- Реклама
Студенты
Точно, лето же наступило, пора дипломов.
Напиши по конкретней что именно будет делать твой девайс. Датчик хола какой?
Сечас скорей всего тебя пошлют учить матчасть
Там гугел и всё такое. Потом будет чтото типо "здесь людям помогают ответами на конкретные вопросы, например - <написал часть кода, неработает, немогу понять в чём дело, помогите> или <какую схемку лучше реализовать, эту ???, или эту ????>"
Эт я к тому клоню что надо бы свои варианты предложить, тогда глядишь и дело пойдёт.
Напиши по конкретней что именно будет делать твой девайс. Датчик хола какой?
Сечас скорей всего тебя пошлют учить матчасть
Эт я к тому клоню что надо бы свои варианты предложить, тогда глядишь и дело пойдёт.
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
Похоже не трудно угадать, что имеется в виду линейный датчик Холла. На примере с датчиком Холла, который имеется у меня(A1373) могу сазать, что подключать его очень просто: две ноги питания и третяя прямо к выводу ADC микроконтроллера.
Если не подводить магнит, то на его выходе будет около половины напряжения питания, т.е. если питаем от 5ти вольт, то напряжение на его выходе будет 2.5 вольт. Если подвести один из полюсов магнита, то на выходе он будет давать 0 или 5 вольт соответственно для каждого полюса(это типа максимальные значения), а все остальное в этих промежутках
Вот как-то так
Если не подводить магнит, то на его выходе будет около половины напряжения питания, т.е. если питаем от 5ти вольт, то напряжение на его выходе будет 2.5 вольт. Если подвести один из полюсов магнита, то на выходе он будет давать 0 или 5 вольт соответственно для каждого полюса(это типа максимальные значения), а все остальное в этих промежутках
Вот как-то так
Датчик тока холла - Allegro ACS713. Собственно говоря, нужно изготовленным прибором измерять ток. ADC микроконтроллера умеет мерять напряжение, но мне нужен именно ток.. для этого, собственно говоря, и нужен датчик тока Холла. Датчик действительно линейный, интегральный. Нечто подобное выполнено здесь: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/26716 в части "Измерительная система". Микроконтроллер желательно 16-разрядный с 10-битовым ADC
Томатный, спасибо большое ) но все-таки желательно увидеть саму схему со всеми принципами, заложенными в ней... Может, кто с этим сталкивался, видел что-либо подобное.. у меня в расчетной части по этой теме практически ничего нет, а для того, чтобы провести хоть какие-либо расчеты нужна именно схема
Томатный, спасибо большое ) но все-таки желательно увидеть саму схему со всеми принципами, заложенными в ней... Может, кто с этим сталкивался, видел что-либо подобное.. у меня в расчетной части по этой теме практически ничего нет, а для того, чтобы провести хоть какие-либо расчеты нужна именно схема
Вобщем, если нужны какие-то расчёты, то нужно обратиться к datasheet на интересующий Вас датчик, а именно allegro acs713. Вот ссылка для скачивания http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... CS713.html Конкретно могу объяснить, как работать с результатами АЦП, полученными с данного датчика, только на МК PIC16F887(это как раз тот МК, который удовлетворяет Вашим требованиям).
- Реклама
Ктож знал, что у вас датчик тока? 
Действительно в даташите все есть, в том числе и схемы, никаких проблем возникать не должно. Расчитывать тоже вродибы ничего не нужно, там все указано: 133 to 185 mV/A output sensitivity.
Я вот сам только не понял, как эта микруха через себя способна пропускать ток до 30А... корпус-то не очень внушительный
Действительно в даташите все есть, в том числе и схемы, никаких проблем возникать не должно. Расчитывать тоже вродибы ничего не нужно, там все указано: 133 to 185 mV/A output sensitivity.
Я вот сам только не понял, как эта микруха через себя способна пропускать ток до 30А... корпус-то не очень внушительный
а чего там понимать. внутри стоит очень маленькое сопротивление (1.2 мОм), падение на нем маленькое - греться особо нечему.
при максимальном токе P=40^2*0.0012=1.92 Вт.
при максимальном токе P=40^2*0.0012=1.92 Вт.
Ставим плюсы: )