Строб декодер работает подобно радиоприемнику: на вход поступает звуковой сигнал, содержащий т.н. строб сигнал: амплитудная модуляция по частоте 19 200 Гц низкой частоты от 0 до 30 Гц; декодер реагирует на эту частоту и при наличии этой частоты подает напряжение на светодиодные очки.
Имеется схема от создателей Brain Wave Generator (см. вложение), там используется декодер тона LM567, но она не совсем корректно работает: выдает напряжение (правда неполное, но диоды светятся, от слабого до среднего) при других частотах, а надо чтобы напряжение было на выходе только при частоте 19 200 Гц.
Вот вопрос: реакция LM567 на другие частоты это особенность этой микросхемы, или это ошибка данной схемы?
Я задался целью разработать свою схему, которая была бы намного более качественная, чем от создателей Brain Wave Generator.
Подскажите, пожалуйста, что делать? может в предложенной схеме ошибка? Или стоит вообще забыть про LM567 и делать все по-другому?
строб декодер
строб декодер
- Вложения
-
- audio-strobe.jpeg
- Схема строб-декодера от создателей Brain Wave Generator
- (32.03 КБ) 779 скачиваний
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: строб декодер
А можно ли выход LM567 нагружать светодиодами напрямую, без транзисторных ключей? Здесь http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... M567.shtml по другому нагрузка включена.
Надо попробовать включить по даташиту, и посмотреть как будет работеть.
Надо попробовать включить по даташиту, и посмотреть как будет работеть.
когда только собрал схему, прежде чем подключать диоды я мерил напряжение на выходе, и на частотах, отличных от 19200Гц напряжение было от 0 до 2 В, на 19200Гц было 5 В. Значит не в нагрузке дело. Транзисторные ключи я тоже подключал, но от них только хуже - они открываются при маленьких напряжениях и пускают весь ток через себя, в результате диоды ярко светятся
исследовал даташит. видно, что авторы схемы просто перекопировали основную часть схемы из Typical pplication: AC Test Circuit.
также имеется онлайн калькулятор lm567 http://www.vk2zay.net/calculators/lm567.php вводим туда параметры элементов со схемы и получаем:
частота: 19 342 Гц
полоса пропускания: 48 %
BWf 9.412 mHz (не знаю что это)
те же результаты дает расчет вручную по формулам из даташита
вроде все как надо..
я что еще подумал: может это звуковая карта компа неправильный сигнал выдает?
исследовал даташит. видно, что авторы схемы просто перекопировали основную часть схемы из Typical pplication: AC Test Circuit.
также имеется онлайн калькулятор lm567 http://www.vk2zay.net/calculators/lm567.php вводим туда параметры элементов со схемы и получаем:
частота: 19 342 Гц
полоса пропускания: 48 %
BWf 9.412 mHz (не знаю что это)
те же результаты дает расчет вручную по формулам из даташита
вроде все как надо..
я что еще подумал: может это звуковая карта компа неправильный сигнал выдает?
может я не нашел, видел только в Typical Application: AC Test Circuit к 8 выводу подключен резистор Rl (нагрузка) относительно + питанияпо другому нагрузка включена.
подскажите, пожалуйста, микросхему декодер тона с аналоговым выходом, т.е. чтобы пропорционально уровню сигнала на входе заданной частоты изменялся сигнал на выходе. А то LM567 имеет ключевой выход, что не очень хорошо, которая кстати работает, помехи в пределах допустимого.