не работает магнитола mystery mcd-694mpu

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
nikolay005
Открыл глаза

не работает магнитола mystery mcd-694mpu

Сообщение nikolay005 »

Помогите плиз с ремонтом магнитолы mystery mcd-694mpu. При подаче на неё питания в ней только загорается подсветка, на нажатии на кнопки не реагирует. Подскажите с чего нужно начать ремонт.
Реклама
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: не работает магнитола mystery mcd-694mpu

Сообщение ST@S »

Как происходила "подача питания"? Красный и жёлтый провода есть? Это провода удалённого включения и питания соответсвенно. Соедини вместе их и +12В на них. Чёрный - обычно -12В. Фото платы тоже надо. Подсветка это то есть без засвечивания любых индикаторов на дисплее? Если так - это м.б. либо сама панель (нет контакта), либо сгорел стабилизатор питания процессора.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Реклама
nikolay005
Открыл глаза

Сообщение nikolay005 »

питание соеденино правильно. Я щас посмотрел фишку питания и обнаружил что отверстия, где провода питания, немножко подплавлены. Это значит было короткое замыкание? Фотки будут немножко попоже и кстати плату фоткать с обоих сторон? Подсветка без засвечивания любых индикаторов на дисплее. И ещё вопрос что такое м.б? Контакты панельки я щас почищю и отпишусь изменилось чё или нет. Где мне найти стабилизатор питания процессора и как этот стабилизатор проверить?
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

где провода питания, немножко подплавлены. Это значит было короткое замыкание?

Не факт. Дорожки целые? Во-вторых, проверь большой диод, он как раз рядом где-то с проводами питания. Это защитный диод, он включен в ОБРАТНОМ направлении относительно питания.
Насчёт стабилизатора, так это, скорее всего придётся снимать CD-ROM. Обычно он в корпусе ТО-220, выглядит, как КТ835, КТ805, IRFZ44N и т.д. На одном из его выводов +12В (как вариант +8В), на другом +5В. Третий вывод - минус (земля). Меряй относительно земли. (это на всякий... :oops: ) м.б. - "может быть" 8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nikolay005
Открыл глаза

Сообщение nikolay005 »

для того чтобы диод проверить нужно его выпаевать? фотка платы http://i053.radikal.ru/1006/64/0f0ab62e2356.jpg Чета там много этих стабелизаторов какой из них стабилизатор питания процессора? посмотри пожалуста.
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Микросхемы стабилизаторов прикручены на корпус,смотрите последние цифры в маркировке-это и будет стабилизируемое напряжение,на проц обычно 5 вольт.Но что то меня сомнения берут на счёт того,что на каком то из них собран стаб на проц :) Скорее всего он запитывается от "классического" стаба стабилитрон+резистор+транзистор,а значит проверяйте ZD901, ZD902, ZD903 и близлежащие транзисторы,а также "обрывные" резисторы (те,где третья полоска золотого или серебристого цвета) -их на плате минимум шесть штук,где то может и обрыв,к тому же пара резисторов-с явным потемнением корпуса.
Реклама
nikolay005
Открыл глаза

Сообщение nikolay005 »

там установлено 4 транзистора BD436 и один транзистр BD435. К корпусу прекручены L7808CV и LM7805, причем LM7805 стоит ещё и на плате. Еще там есть KA78R05. Что из них проверять и как это сделать не снимая их с платы? Я проверил диод тестором, тестр показывает в одном направлении бесконечность, а в другом 419 ом. Это значит диод впоряде или нет?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Диод в порядке.KA78R05 ,может быть,питает проц.Проверяете по наличию напряжения нужной величины на выходе стаба,L7808CV должно быть 8в,KA78R05,LM7805 соотв 5в.Средняя ножка у всех-земля,по сторонам от средней вход и выход,если с цоколёвкой непонятки-посмотрите в даташите.
nikolay005
Открыл глаза

Сообщение nikolay005 »

Проверил все резисторы два оказались сгоревшими. Начал проверять транзисторы BD436 на первом тестер показывает сопротивление между Б и К еденицу, а между Б и Э более 1500 ом. На втором между Б и К еденицу и между Б и Э еденицу. На третем между Б и К 707 ом и между Б и Э 707 ом. На четвертом между Б и К еденицу и между Б и Э еденицу. И какие из этих транзисторов исправны? По моему исправен только первый. Как вы думаете?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

На третем между Б и К 707 ом и между Б и Э 707 ом

Примерно так должен звониться исправный(только не омы тут мультиметр показывает,а падение напряжения на переходе) .И надеюсь,что прозваниваете верно,транзисторы ведь разной проводимости,соотв.и щуп на базу нужно менять с красного на чёрный :) Для полной гарантии-можно выпаять и проверить,но лучше-смотрите в каком участке цепи стояли сгоревшие резисторы-там и копайте поподробнее.
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Поищи даташиты на транзисторы, чтобы знать, какой они структуры и где у них БКЭ... Можно не выпаивать. В случае N-P-N структуры к базе подключается отрицательный щуп, в случае P-N-P - положительный. Падение между базой и эмиттером (коллектором) как правило, 400...900 мВ
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

если я не ошибаюсь, то на фото выходная микра что то больно уж подгорелой выглядит?
nikolay005
Открыл глаза

Сообщение nikolay005 »

между Э и К он должен прозваниваться? и если прозванивается это значит транзистору капец?
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

транзистор должен звониться только относительно базы.э-к звониться не должен
nikolay005
Открыл глаза

Сообщение nikolay005 »

у меня Э и К прозваниваются. значит эти транзисторы можно спокойно выкидывать?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Выпаяйте подозрительный транзистор,прозвоните.Если всё таки к-э прозванивается,то такой транзистор следует заменить.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Правильно проверять транзисторы так: NPN ставите красный щуп на базу, прозваниваете Б-К, Б-Э. Должно звониться. Далее ставите на базу чёрный щуп. Б-К, Б-Э звониться не должно. У PNP всё наоборот. К-Э прозваниваться не должно в обоих направлениях. (Проводимость без разницы.)
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Trespasser
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Trespasser »

Здравствуйте уважаемые участники этой темы!
У меня почти такая же проблема с таким же аппаратом, но только очень сильно греется стабилизатор L7805 который не прикручен к корпусу а стоит ближе к лицевой стороне магнитолы. При замере на нём напряжений видно посадку, на входе вместо 12вольт 4,5 а на выходе вместо 5 вольт 2,3. При замере сопротивления между средней ногой(земля), и выходом(5v), обнаружил почти короткое, а именно 16 ом. стабилизатор рабочий. Может сам проц неисправен? Не могу найти коротыш, нет схемы. Я так понимаю это и есть стабилизатор напряжения процессора.
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

Trespasser писал(а):Здравствуйте уважаемые участники этой темы!
У меня почти такая же проблема с таким же аппаратом, но только очень сильно греется стабилизатор L7805 который не прикручен к корпусу а стоит ближе к лицевой стороне магнитолы. При замере на нём напряжений видно посадку, на входе вместо 12вольт 4,5 а на выходе вместо 5 вольт 2,3. При замере сопротивления между средней ногой(земля), и выходом(5v), обнаружил почти короткое, а именно 16 ом. стабилизатор рабочий. Может сам проц неисправен? Не могу найти коротыш, нет схемы. Я так понимаю это и есть стабилизатор напряжения процессора.

так вы отпаивали стаб или на плате прозванивали?
Trespasser
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Trespasser »

Напряжения померил на нём смотрю маловато как то, выпаял, думал ему крышка ан нет он живой. Померил на плате без него, увидел коротыш. На выходе после стабилизатора стоит сопротивление около 10 ом, дальше питание уходит на проц, на панель, и в сторону тюнера. Электролиты которые по пути питания проца стоят тоже выпаивал все нормальные. Порезал дорогу на проц, коротыш не исчез, откинул сторону панели тоже без изменений, значит он сидит в другом месте. Без схемы дальше не смог. А вот когда ногу резистора 10 омного отпаиваю, то есть нагрузку всю снимаю с него, то на стабилизаторе все питания в норму приходят. То есть я думаю в правильном направлении копаю
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»