Светомузыка на лдс
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
Светомузыка на лдс
Вот задался вопросом как сделать светомузыку на маломощных лампах дневного света. Что имеем: покупной светильник 220в/14вт. Что хотим: что бы лампа моргала с линейного, либо (и лучше) микрофонного входа. Мож у кого есть схема? Только нужна схема без дополнительных трансформаторов и ламп, и без процессоров(!). Сей девайс хочу установить в машину. В машине есть питание как 12в, так и 220в/300вт.
R5VCH
Хотелки:
не/рабочие модули от комплекса ОДА-102
всё что касается AVR, arduino, raspberry
всё что касается КВ-УКВ-радиосвязи, mashtastic
Хотелки:
Спойлер
Аналоговый осциллограф С1-112, С1-118, другиене/рабочие модули от комплекса ОДА-102
- 10on
- Электрический кот
Re: Светомузыка на лдс
Если делать на мощных лампах то нужно делать выходные каскады на тиристорах.
Первое что попалось в яндексе. http://plutonium2006.narod.ru/shem/cveto.htm
Первое что попалось в яндексе. http://plutonium2006.narod.ru/shem/cveto.htm
А какие проблемы? Найдите любую схему подходящую светомузыки, с выходом на 220 В и достаточной мощностью, туда и подключайте лампы. Все просто. Большинство готовых ламп на 220 В с электронной схемой, можно питать как от переменного, так и от постоянного напряжения.
На счет ЛДС, обратите внимание чтобы покупной светильник зажигал лампу мгновенно, а не плавно, иначе быстро мигать не сможет (и с запозданием). Хотя в большинстве случаев на простых схемах наверняка этот прогрев можно устранить выпаяв одну лишь детальку из схемы...
А на мой взгляд, неплохо ЛДС для такой цели питать просто от повышающего преобразователя, без использования нитей подогрева. (Такой способ питания обычно используется в лампах с аккумулятором.) Потому что при частом мигании нити все-равно плохо греются, а вот сгореть могут, и лампа погаснет. А так будет работать любая лампа, и достаточно долго (пока яркость не снизится до неудвольтворительного значения).
На счет ЛДС, обратите внимание чтобы покупной светильник зажигал лампу мгновенно, а не плавно, иначе быстро мигать не сможет (и с запозданием). Хотя в большинстве случаев на простых схемах наверняка этот прогрев можно устранить выпаяв одну лишь детальку из схемы...
А на мой взгляд, неплохо ЛДС для такой цели питать просто от повышающего преобразователя, без использования нитей подогрева. (Такой способ питания обычно используется в лампах с аккумулятором.) Потому что при частом мигании нити все-равно плохо греются, а вот сгореть могут, и лампа погаснет. А так будет работать любая лампа, и достаточно долго (пока яркость не снизится до неудвольтворительного значения).
Да ну, хоть на транзисторах... По моему без разницы. Тем более лампы далеко не мощные. Была бы схема подходящая.10on писал(а):Если делать на мощных лампах то нужно делать выходные каскады на тиристорах.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Всё совсем не так просто... Чтобы газоразрядную лампу зажечь - нужно прогреть катоды, на это нужно время... Поэтому запуск у ЛДС неможет быть мгновенным. Кроме того, при быстром запуске очень быстро разрушается катод... Можно, конечно, запитать катоды от отдельных обмоток трансформатора, но тогда при свечении лампы катоды будут перегреваться, что сократит их срок службы...
Я делал так: ЛДС включил в анодную цепь лампового УПТ из двух паралельных 6П3С, питание делал составное: основное 250 вольт и напряжение поджига, через диод, вольт 600 или чуть больше... Катоды не грел. Лампы зажигались от напряжения поджига, и при малых яркостях работали от него, а при увеличении тока напряжение поджига (источник там высокоомный) просаживается, и ЛДС питается через диод от основного анодного питания... Аноды у 6П3С грелись, конечно, почти до красна...
Я делал так: ЛДС включил в анодную цепь лампового УПТ из двух паралельных 6П3С, питание делал составное: основное 250 вольт и напряжение поджига, через диод, вольт 600 или чуть больше... Катоды не грел. Лампы зажигались от напряжения поджига, и при малых яркостях работали от него, а при увеличении тока напряжение поджига (источник там высокоомный) просаживается, и ЛДС питается через диод от основного анодного питания... Аноды у 6П3С грелись, конечно, почти до красна...
As писал(а):Всё совсем не так просто... Чтобы газоразрядную лампу зажечь - нужно прогреть катоды
Греть вовсе не обязательно, есть лампы с холодным катодом.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Или подогревать их независимо, например разными низковольтными обмотками трансформатора, вроде с горячими лампа имеет меньший износ.
"Привет!" - соврал он.
Не обязательно, а тут даже это нериемлимо, я уже говорил об этом. А подогревать отдельно - стоит ли оно того... если и так работаетAs писал(а):Чтобы газоразрядную лампу зажечь - нужно прогреть катоды, на это нужно время...
Не так уж и быстро... Тем более если она мигать будет. Сам делал нечто подобное (без подогрева).As писал(а):Кроме того, при быстром запуске очень быстро разрушается катод...
Для примера, продают такие лампы китайские, с небольшим аккумулятором на 6 вольт, там стоит тупо высоковольтный преобразователь и два провода на лампу. И все. Срок работы лампы там да, не такой и большой, но на мой взгляд вполне приемлимый... для некоторых целей. Самое главное - она никогда не сгорит, а скорее теряет способность светится постепенно.
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
в моем случае лампа зажигается, при включении, 2-4 секунды. я думаю что на цветомузыку она не пойдет без переделки схемы. но как ее переделать что бы лампа зажигалась сразу? вопрос собственно в этом у меня!
вопрос в том: какую?
Хотя в большинстве случаев на простых схемах наверняка этот прогрев можно устранить выпаяв одну лишь детальку из схемы...
вопрос в том: какую?
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
Аналоговый осциллограф С1-112, С1-118, другиене/рабочие модули от комплекса ОДА-102
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
и еще. включается моя лампа пошагово! т.е. при включении гдето через 2 сек она загорается в пол накала, потом сразу же (~0.3 сек) загорается в полную мощность
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
Если схема похожа на такую:
http://remont-priborov.narod.ru/lampa-1.htm В общем самая обычная на двух транзисторах.
То если не ошибаюсь, параллельно конденсатору С5 должна стоять одна вещь... Позистор по моему называется, могу ошибаться. Надо его выпаять.
http://remont-priborov.narod.ru/lampa-1.htm В общем самая обычная на двух транзисторах.
То если не ошибаюсь, параллельно конденсатору С5 должна стоять одна вещь... Позистор по моему называется, могу ошибаться. Надо его выпаять.
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
с виду похож на мой.
- Вложения
-
- Безымянный.rar
- схема
- (2.28 КБ) 233 скачивания
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
xkp писал(а):с виду похож на мой.
Это ваша схема, или нет? Непонятно.
Проверьте во всяком случае конденсатор который соединяет последовательно нити лампы, нет там ничего лишнего кроме конденсатора?
Если нет, то нельзя ли фото платы?
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
В моих вложениях схема моего светильника. по мимо конденцатора ни чего больше не стоит. Фото не обещаю, но постараюсь сделать до завтра. Если фото не получится то нарисую схему попонятние.
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
положи лдс-трубку горизонтально, поставь перед ней 6-гранную призму (вдоль лампы), ось которой закреплена на подшипниках и с одной из сторон оси подцепи электромоторчик.
затем подай на обмотку этого моторчика сигнал с выхода унч.
ну еще немножко оптики типа линз и экрана...
затем подай на обмотку этого моторчика сигнал с выхода унч.
ну еще немножко оптики типа линз и экрана...
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
это конешн хорошая идея... но, во-первых, призму будет сложно найти, во-вторых, громоздко для машины получится.
с фото платы не получается. выкладываю то что нарисовал, транзисторы вид с низу (со стороны дорожек)
с фото платы не получается. выкладываю то что нарисовал, транзисторы вид с низу (со стороны дорожек)
- Вложения
-
- Безымянный.rar
- (2.56 КБ) 204 скачивания
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ну так что? Будут еще какие предложения? Или забросить эту затею в долгий ящик и делать на светодиодах повышеной яркости? Оно и проще и выбор схем большой, но результат не тот 
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
Элементарная схема. Может быть на форуме схем.нет кто подскажет?
Если не получится, я бы сделал повышающий преобразователь (хоть на автогенераторе из одного транзистора и трансформатора) на каждую лампу, ничего не может быть проще. Для мигания самое то. Питать можно от любого напряжения.
Если не получится, я бы сделал повышающий преобразователь (хоть на автогенераторе из одного транзистора и трансформатора) на каждую лампу, ничего не может быть проще. Для мигания самое то. Питать можно от любого напряжения.
-
Lex 90
- Потрогал лапой паяльник
xkp
Заинтерсовала меня данная тема. Решил поэксперементировать с двухтранзисторными автогенераторами. и вот что получилось (см. вложение.) Используется 2 автогенераторных инвертора, причем не обязательно одинаковые, первый инвертор занимается непосредственно питанием лампы, он в него добавлена дополнительная схема управления на элементах С1 VD4 VT2 R4 R5. При подаче напряжения на вход схемы управления транзистор VT2 открывается и делает короткое замыкание дополнительной обмотки на трансформаторе ОС, что приводит к снижению напряжение на обмотках которые упрвляют ключами практически до нуля, и автогенератор глохнет.
Подключается эта схема к дополнительной обмотке намотываемой на трансформаторе ПОС инвертора(тот что на феритовои колечке) мотать где-то 20-25витков.
R4=R5=7-10кОм. С1 подбирать в пределах 0,33-1,0 мкФ. после сборки схемы управления, подключаем к конструкции люм. лампу, включаем всё это дело в розетку последовательно с лампочкой накаливания 40-60Вт. если люминисцетная лампа зажглась, то подаем на вход схемы управления напряжение 5-6В люм. лампа должна погаснуть, а при сняти напряжения со входа схемы управления лампа должна снова зажечся. Если лампа не гаснет при подачи напряжения на схему управления то необходимо увеличить номинал С4 если уж это не помогло, то попробовать увеличить число витков в доп. обмотке.
Второй же инвертор используется для постоянного подогрева электродов лампы, как и предлогал(ла) >TEHb< поджигающий конденсатор(то что включается между спиралями лампы) из него удаляются а проводники подводящие питание лампы замыкаются накоротко,
из схемы второго ивертора выпаивается дроссель, затем дроссель разбирается, и на нем наматывается поверх основной ещё две обмотки, проводом 0.3-0.4мм. число витков подбирать эксперементально, (для этого основная обмотка дросселя) подключется проводками к плате иневртора, проводками, собирается магнитопровод дросселя включается (тоже через ЛН 40-60Вт) что на выходе обоих обмоток было примерно 12В контролировать по маленькой 12В лампочке накаливания.
Заинтерсовала меня данная тема. Решил поэксперементировать с двухтранзисторными автогенераторами. и вот что получилось (см. вложение.) Используется 2 автогенераторных инвертора, причем не обязательно одинаковые, первый инвертор занимается непосредственно питанием лампы, он в него добавлена дополнительная схема управления на элементах С1 VD4 VT2 R4 R5. При подаче напряжения на вход схемы управления транзистор VT2 открывается и делает короткое замыкание дополнительной обмотки на трансформаторе ОС, что приводит к снижению напряжение на обмотках которые упрвляют ключами практически до нуля, и автогенератор глохнет.
Подключается эта схема к дополнительной обмотке намотываемой на трансформаторе ПОС инвертора(тот что на феритовои колечке) мотать где-то 20-25витков.
R4=R5=7-10кОм. С1 подбирать в пределах 0,33-1,0 мкФ. после сборки схемы управления, подключаем к конструкции люм. лампу, включаем всё это дело в розетку последовательно с лампочкой накаливания 40-60Вт. если люминисцетная лампа зажглась, то подаем на вход схемы управления напряжение 5-6В люм. лампа должна погаснуть, а при сняти напряжения со входа схемы управления лампа должна снова зажечся. Если лампа не гаснет при подачи напряжения на схему управления то необходимо увеличить номинал С4 если уж это не помогло, то попробовать увеличить число витков в доп. обмотке.
Второй же инвертор используется для постоянного подогрева электродов лампы, как и предлогал(ла) >TEHb< поджигающий конденсатор(то что включается между спиралями лампы) из него удаляются а проводники подводящие питание лампы замыкаются накоротко,
из схемы второго ивертора выпаивается дроссель, затем дроссель разбирается, и на нем наматывается поверх основной ещё две обмотки, проводом 0.3-0.4мм. число витков подбирать эксперементально, (для этого основная обмотка дросселя) подключется проводками к плате иневртора, проводками, собирается магнитопровод дросселя включается (тоже через ЛН 40-60Вт) что на выходе обоих обмоток было примерно 12В контролировать по маленькой 12В лампочке накаливания.
- Вложения
-
- Управление ЛЛ.rar
- Схема управления ЛЛ.
- (76.91 КБ) 205 скачиваний
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
Спасбо! Но хотелось бы без второго (подогревающего) контура. У меня назревает несколько вопросов. 1. Я так понимаю включать с лампой 40-60 ватт, это только на время испытания. Так? Или ее надо будет оставлять? 2. Обязательно ли присутствие второго (подогревающего) контура? 3. Какой будет эффект если его небудет? 4.сколько примерно витков надо мотать на дроссель во втором контуре?
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер