Микросхемы 74ACT...

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
MAPT
Родился

Микросхемы 74ACT...

Сообщение MAPT »

Всем привет! У меня возник следующий вопрос по микросхемам данного семейства. Всегда думал, что они изготовлены по технологии КМОП, а в даташите написано, что их входы TTL-совместимые, значит ли это, что для подачи логической единицы на вход, его надо подвязывать к питанию через резистор?
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: 74ACT...

Сообщение SergVi »

Они кМОП (т.е. это технология изготовления кристалла), а ТТЛ - это тип логики. Для ТТЛ уровень "0" д.б. в пределах 0-0,4 В, а "1" в пределах 2,4-5 В. Если логические уровни в устройстве, куда вы собираетесь установить данные ИМС находятся в этих пределах, то всё будет работать.
MAPT
Родился

Сообщение MAPT »

Я понимаю это. НО... ТТЛ управляется током, следовательно, мы не можем просто взять и зацепить вход элемента на шину питания - транзистор может выйти из строя.
КМОП управляется потенциалом, а значит можно сразу подавать 1 с шины питания, резистор не нужен.

Так вот вопрос заключается в следующем. Нужен ли резистор для подачи лог.1 на вход микросхем данного семейства, если они изготовлены по технологии КМОП, а входы ТТЛ - совметимые?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

MAPT писал(а):Нужен ли резистор для подачи лог.1 на вход микросхем данного семейства, если они изготовлены по технологии КМОП, а входы ТТЛ - совметимые?

Нет, не нужен. Вход представляет собой затвор полевого транзистора с очень большим входным сопротивлением.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
MAPT
Родился

Re: Микросхемы 74ACT...

Сообщение MAPT »

Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Теория»