Доброе время суток!
предыстория: на компе Dell Optiplex 170l (Южный мост: Intel 82801EB ICH5)
при выключении питания (из розетки) стал сбрасываться CMOS. поменял батарейку не помогло.
при ближнем осмотре нашел отсутствующий элемент рядом с батарейкой.
Остались наплывы олова от кубика элемента примерные размеры (1X0.5x0.5 мм )
Подписан С236
Вопрос:
1)что такое с236? конденсатор? (Rxxx - это я так понимаю сопротивление)
2) есть в наличии старая мертвая мать, как выбрать замену? (взять любой "Сххх" или элемент сильно зависит от числовых характеристик)
3) как правильно припаять (полярность, если критично)?
PS: извиняюсь за глупые вопросы, я не про-ремонтник, и даже не ремонтник. и никогда не ремонтировал платы,
но знаю с какой стороны держат паяльник и в школе физику на 5 сдал(лет 10 назад), чуть чуть знаю что-то.
PSS: заранее спасибо
Полетел С316 на мат плате
- tigra-nsk
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Полетел С316 на мат плате
А точно он там был, а то слово "наплывы" меня немного смущают.. Фото в студию
2:5000/250.13 ...я еще помню эти золотые времена...
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Из-за отсутствующего конденсатора CMOS сбрасываться не будет. Измеряйте напряжение, отслеживайте цепь...
поменял батарейку не помогло
На заведомо исправную,т.е новую?
Вопрос вроде не в тему,но бывают индивиды,которые умудряются сменить дохлую батарею на типа новую,неизвестно откуда выдернутую,которая при проверке оказывается ничем не лучше
Во-первых может этого конденсатора там никогда не было и он не нужен? А наплывы - просто облуженные контакты.
Естественно зависит от "числовых характеристик"(которые ёмкостью называются). Какой именно - либо надо смотреть в схеме платы(которая есть только у производителя платы) либо самому разбираться что там должно стоять составив схему.
A1exx писал(а):(взять любой "Сххх" или элемент сильно зависит от числовых характеристик)
Естественно зависит от "числовых характеристик"(которые ёмкостью называются). Какой именно - либо надо смотреть в схеме платы(которая есть только у производителя платы) либо самому разбираться что там должно стоять составив схему.