В зависимости от положения стрелки изменяется напряжение 2 ... 20 вольт примерно. Это напряжение поступает через согласователь уровней(20V -> 3.3V) на ADC микроконтроллера. Микроконтроллер воспринимает уровень напряжения как указатель на ту или иную станцию интернет из предварительно прописанных 30 станций.
Но хочу для другого настольного приемника тоже сделать по типу вернера, только без стрелки. Будет знакосинтезирующий дисплей.
Кста на представленном на фото тюнере тожеть должен быть установлен знакосинтезирующий дисплей люминисцентный, но так как он стоит порядка двух...трех тысяч рублей на заказ, еще не куплен.
Так вот: Мне необходим вариант качественного вернера на сотни станций. Предполагаю применить шаговый двигатель от принтера Эпсон. На вал шагового двигателя одеть непосредственно ручку настройки (выбора станций). Обмотки с шагового двигателя подключить к входам микроконтроллера.
Подскажите, кто-нить делал нечто подобное? Джойстики с контактами не внушают доверия. Больше нравится вариант с магнитом и обмотками.
Кста, энкодеры типа Bourns EM14 не предлагать. Просто не тот случай.
Это будет разовый дорогой вариант в деревянном корпусе под старинное радио и вернер с шаговым двигателем видится более подходящим. Ибо более надежный и легче крепить. Не надо покупать.

На ощупь вал вращать просто супер! Шаговый. Приятней крутилок дорогой аппаратуры
Как понимаю, шаг представленного мной двигателя градусов 16. За один оборот можно перебрать порядка 24 станций. тактильное ощущение шага
Кто-нить делал на шаговом двигателе нечто подобное?
Нечто подобное нашел вот:

Но для начала хочется немного теории. Так как у меня микроконтроллер озадачен обработкой TCP/IP интернет радио протоколов, я в моей предыдущей работе применил вычисление номера станции относительно напряжения с переменного сопротивления настройки. Замер напряжения происходит один раз в 700 циклов стека TCP/IP и работы с буфером данных. Примерно пяток раз в секунду микроконтроллер делает замер напряжения настройки и в случае изменения(на уровень шага настройки) перенастраивается на прием другой интернет станции.
В случае с шаговым двигателем мне нехватит ресурсов микроконтроллера для качественного контролля перемен напряжения на обмотках(индукции). Предполагаю применить отдельный микроконтроллер для этого дела. Предполагаю использовать для этого дела ADC входы контроллера, без всяких операционных усилителей. Замерять полярность и уровень напряжений шагового двигателя. Вычислять напрявление вращения и количество шагов. Передавать на контроллер интернет приемника уже подготовленный и буферезированный цифровой код.
На правильном ли я пути?