Ручка настройки радиоприемника

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Сейчас в моем классическом варианте сделано: Ручка настройки с махавиком + нить со стрелкой + прецинзионное переменное сопротивление. Вообщем - вернер.

Изображение

В зависимости от положения стрелки изменяется напряжение 2 ... 20 вольт примерно. Это напряжение поступает через согласователь уровней(20V -> 3.3V) на ADC микроконтроллера. Микроконтроллер воспринимает уровень напряжения как указатель на ту или иную станцию интернет из предварительно прописанных 30 станций.

Но хочу для другого настольного приемника тоже сделать по типу вернера, только без стрелки. Будет знакосинтезирующий дисплей.
Кста на представленном на фото тюнере тожеть должен быть установлен знакосинтезирующий дисплей люминисцентный, но так как он стоит порядка двух...трех тысяч рублей на заказ, еще не куплен.

Так вот: Мне необходим вариант качественного вернера на сотни станций. Предполагаю применить шаговый двигатель от принтера Эпсон. На вал шагового двигателя одеть непосредственно ручку настройки (выбора станций). Обмотки с шагового двигателя подключить к входам микроконтроллера.
Подскажите, кто-нить делал нечто подобное? Джойстики с контактами не внушают доверия. Больше нравится вариант с магнитом и обмотками.

Кста, энкодеры типа Bourns EM14 не предлагать. Просто не тот случай.
Это будет разовый дорогой вариант в деревянном корпусе под старинное радио и вернер с шаговым двигателем видится более подходящим. Ибо более надежный и легче крепить. Не надо покупать.

Изображение

На ощупь вал вращать просто супер! Шаговый. Приятней крутилок дорогой аппаратуры
Как понимаю, шаг представленного мной двигателя градусов 16. За один оборот можно перебрать порядка 24 станций. тактильное ощущение шага

Кто-нить делал на шаговом двигателе нечто подобное?

Нечто подобное нашел вот:

Изображение

Но для начала хочется немного теории. Так как у меня микроконтроллер озадачен обработкой TCP/IP интернет радио протоколов, я в моей предыдущей работе применил вычисление номера станции относительно напряжения с переменного сопротивления настройки. Замер напряжения происходит один раз в 700 циклов стека TCP/IP и работы с буфером данных. Примерно пяток раз в секунду микроконтроллер делает замер напряжения настройки и в случае изменения(на уровень шага настройки) перенастраивается на прием другой интернет станции.
В случае с шаговым двигателем мне нехватит ресурсов микроконтроллера для качественного контролля перемен напряжения на обмотках(индукции). Предполагаю применить отдельный микроконтроллер для этого дела. Предполагаю использовать для этого дела ADC входы контроллера, без всяких операционных усилителей. Замерять полярность и уровень напряжений шагового двигателя. Вычислять напрявление вращения и количество шагов. Передавать на контроллер интернет приемника уже подготовленный и буферезированный цифровой код.
На правильном ли я пути?
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Когда я смотрел осциллографом на импульсы, получаемые при прокручивании вала шагового двигателя вручную, то заметил довольно сильную зависимость уровня импульса от скорости вращения. И значит- можно "промахнуться" в процессе настройки на станцию. Так что применение энкодеров для настройки- не спроста придумано.
ЗЫ. применение ШД в качестве генератора- вопросов не вызывает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

шаговый двигатель управляется сигналом dir для направления и clock для вращения по шагам
поэтому контролировать напряжение на нем не нужно
эта схема выдает тебе 2 сигнала и ты в проге сам решаеш, сколько импульсов у тебя будет на переключение станции

кстати тупая затея, т.к. вводит моск в ступор
ручку обычно быстро крутят, а тут у тебя пролетит куча станций и никто не будет ожидать такого поведения от этой ручки

это конечно если девайс планируется юзать кроме тебя самого

да и крутить десяткий станций замаешся
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
As
Модератор

Сообщение As »

Можно разобрать принтер Кенон, там движки постоянного тока (коллекторные), но зато имеется полноценный энкодер, в виде прозрачного пластикового диска с рисками по окружности, и оптопары...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Скорее нет, из того прозрачного диска Кенан не получится полноценный энкодер. Направление вращения не распознается
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

kalobyte писал(а):кстати тупая затея, т.к. вводит моск в ступор
ручку обычно быстро крутят, а тут у тебя пролетит куча станций и никто не будет ожидать такого поведения от этой ручки

Бывает кручу настройку КВ диапазона. Там не меньшее количество станций. Попробуй
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Сэр Мурр писал(а):Когда я смотрел осциллографом на импульсы, получаемые при прокручивании вала шагового двигателя вручную, то заметил довольно сильную зависимость уровня импульса от скорости вращения. И значит- можно "промахнуться" в процессе настройки на станцию. Так что применение энкодеров для настройки- не спроста придумано.
Не спорю. Энкодер конечно лучше. У энкодера выход чисто логический. А тут придется дополнительно преобразовывать
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Слесарь писал(а):
kalobyte писал(а):кстати тупая затея, т.к. вводит моск в ступор

Бывает кручу настройку КВ диапазона. Там не меньшее количество станций. Попробуй
дык там валкодер стоит и перестройка все равно плавная
у меня на сканере валкодер переключая готовые каналы и там шаг побольше будет, чем у шагового двигателя
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Сверлит текстолит когтями

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

а почему именно двигатель? можно применить волкодер оптический от мыши компьютерной например :))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»