ht48r10a-1
- Andrux
- Нашел транзистор. Понюхал.
ht48r10a-1
Ищу 8-ми битный микроконтроллер ht48r10a-1 стоит в вытяжке...
главное при ударе током не промахнуться...
если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!
- anatol22
- Мучитель микросхем
Re: ht48r10a-1
А чего его искать : даташит на него есть, а прошивки наверное защищена ... 
- Andrux
anatol22 писал(а):А чего его искать : даташит на него есть, а прошивки наверное защищена ...
у нас в Мск что то в розницу не продают...а программатор еще два года назад кто то спер с работы
я ему предложил дистанционный спаять...говорит что вытяжка столько не стоит...
там вообще схемка мутная...без транса, сразу 220 в схему, резюк, три стабилитрона последовательно, и в микруху
- Andrux
может кто нить знает или помнит на чем еще можно собрать простейший 4-х канальный включатель...
вся нагрузка через 24v релюшки...
4-е светодиода, 1 красный и 3 зеленых, могу предположить что при нажатии 1-й кн. включался весь агрегат...при нажатии 2-й кн. или 3-й вкл. вентилятор с разными скоростями...или там их два...ну и 4-й кн. вкл. подсветка...
примерно как то так...
вся нагрузка через 24v релюшки...
4-е светодиода, 1 красный и 3 зеленых, могу предположить что при нажатии 1-й кн. включался весь агрегат...при нажатии 2-й кн. или 3-й вкл. вентилятор с разными скоростями...или там их два...ну и 4-й кн. вкл. подсветка...
примерно как то так...
Принесли в ремонт идентичное устройство управления вытяжкой. Сделано конечно интерестно. Сгорела микруха. Думаю собрать на логике и мелких деталющках какое нить управление-похожее на то что было. Если время будет)))) Денег не возьмёшь же за это много))) Если у кого есть решение проблемы(схема по управлению на чём то другом), оч буду благодарен!!!
Andrux писал(а):Ищу 8-ми битный микроконтроллер ht48r10a-1 стоит в вытяжке...
Посмотри вот тут: http://www.kimkit.ru/index.php?poisk=ht48r10a
Каким программатором ее можно прошить?
Все есть - контроллер, программатор, нет только прошивки, может кто поделится???
Немного подправлю Andruxа. Первая кнопка - красный светодиод (включение подсветки - работает независимо от 3-х остальных), вторая, третья и четвертая кнопки - управление скоростью вентилятора (кнопки зависимые). Причем, если одну из 3-х кнопок удерживать более 5 сек, включается таймер на 10 мин (светодиод в это время моргает) и через 10 мин вентилятор автоматически выключается.
Тут принесли в ремонт вытяжку как раз на ht48r10a собрана, полетела кренка (стабилизатор 5 В) и за собой увлекла ht48r10a и 3 светодиода (или они не работали изначально).
Может кому надо, переделал на AVR tiny2313 (чудно вписалась)
В архиве: фото платы, hex прошивки, в протеусе схема подключения (там все схемотично но эмуляция работает)и фото установки фьюзов.
Для тех у кого нет протеуса, выложил схему от него
Пользуйтесь на здоровье
Ps:
Как делал: Сравнил даташиты, впаял кроватку прижав к краю т.к. tiny короче(на рис PIC-0003_cr.jpg видно ключ, и как прижата tiny),
перерезал дорожки, и паял перемычки, причем их количество минимально.
Может кому надо, переделал на AVR tiny2313 (чудно вписалась)
В архиве: фото платы, hex прошивки, в протеусе схема подключения (там все схемотично но эмуляция работает)и фото установки фьюзов.
Для тех у кого нет протеуса, выложил схему от него
Пользуйтесь на здоровье
Ps:
Как делал: Сравнил даташиты, впаял кроватку прижав к краю т.к. tiny короче(на рис PIC-0003_cr.jpg видно ключ, и как прижата tiny),
перерезал дорожки, и паял перемычки, причем их количество минимально.
-
Stitch
- Контактная информация:
Поступила в ремонт плата от вытяжки на таком же контроллере. Причина поломки - в доме дали 2 фазы случайно. В итоге взорвался транс на 14 вольт и фильтрующий керамический кондер по входу. Заменил транс (был 14в, поставил 15в так как на 14 не было) и кондер. Заработало, но не на долго. Свет, 1 и 2 скорость вентилятора включились нормально, при переключении на 3-ю скорость все погасло. На данный момент при подаче питания на плату, замыкаются все 4 реле. После контроллера стоит транзисторная сборка uln2003a. В целях диагностики отключал питание от контролера, все равно релюхи замыкаются. Низкая и высокая часть схемы строго через реле проходит. Не понимаю что могло еще выйти из строя, может эта сама сборка? Прошу помощи, уже две недели ковыряюсь

-
DimoniyJ
- Первый раз сказал Мяу!
Поменяйте сборку и проверьте на выводах контроллера, которые идут на сборку положительное питание при отключенном питании контроллера, если там ничего нет, значит контроллер может быть и цел. Удачи. Если что пишите в личку, форум не смотрю.
Лужу, паяю, самоделки собираю.
Тоже поимел проблем с вытяжкой. Разобрал, место установки стабилитронов чёрное, рядом стоят два электролитических конденсатора на 47 мкФ, видимо высохли наглухо от температуры. В общем сначала заменил стабилитроны что дают 24 вольта, конечно заменил и конденсаторы, ну и на всякий случай стабилизатор для микросхемы и светодиодов. Включил, всё работает, собрал. Радовался недели 2, потом всё отрубилось. Уже хотел туда что-то из контроллеров новомодных пихать, вплоть до ESP32, Разобрал вытяжку, вынул блок управления, замерил напряжение на стабилитронах - 2,5 вольта вместо 24 вольт, выпаял стабилизатор на 5 вольт и подал на микросхему питание 5 вольт - живая. Решил восстановить ещё раз, но как выше верно заметили, схема питания там весьма стрёмная, сначала 220 идёт на конденсаторы, потом на гасящий резистор, потом на диодный мост и выход на два последовательно поставленных стабилитрона по 12 вольт, итого на выходе 24 вольта. Для питания микросхемы ht48r10a-1 и светодиодов стоит стабилизатор LM78L05ACZ в корпусе TO92 и с этих 24 вольт выдаёт 5 вольт. Всё это без радиаторов.
В общем на глаза попался модуль ардуиновских плат, я посмотрел на него, посмотрел на имеющиеся релюшки в вытяжке, да они одинаковы!! Только у вытяжки они на 24 вольта, а в плате ардуино на 5 вольт. Дальше думаю понятно. Повыпаивал нафиг всё что даёт 24 вольта, заменил релюшки на 5 вольтовые и соединил питание микросхемы и питание релюшек в одну шину. Маленького блока питания под рукой не нашлось, взял USB зарядку на 2А и запитал всё это дело от него. У блока питания открутил вилку и проводами через эти дырочки завёл питание в него и выход из него и в блок управления. Для меня вообще загадка, зачем надо было делать и 24 и 5 вольт, но на 24 только реле. Можно же было изначально поставить реле на 5 вольт и нормальный блок питания. А в этом виде прям явная такая мина замедленного действия. Плата только что не обуглена в месте распайки стабилизаторов, но почернела очень сильно. Корпус блока управления в этом месте коричневый, вместо белого.
В общем то наверное можно было сделать контроллер, да ещё с wi-fi, но оно и так нормально работает там есть функция таймера, при удержании кнопки включения светодиод начинает моргать и через 15 минут вытяжка автоматически выключается.
Вытяжке много лет, но смысла её менять я не вижу, новые с таймерами стоят приличных денег, да и переделывать под них кусок кухни мне как то не захотелось. Надеюсь кому поможет т.к. в сети всё что есть полезного нашёл только тут, решил дополнить инфу.
В общем на глаза попался модуль ардуиновских плат, я посмотрел на него, посмотрел на имеющиеся релюшки в вытяжке, да они одинаковы!! Только у вытяжки они на 24 вольта, а в плате ардуино на 5 вольт. Дальше думаю понятно. Повыпаивал нафиг всё что даёт 24 вольта, заменил релюшки на 5 вольтовые и соединил питание микросхемы и питание релюшек в одну шину. Маленького блока питания под рукой не нашлось, взял USB зарядку на 2А и запитал всё это дело от него. У блока питания открутил вилку и проводами через эти дырочки завёл питание в него и выход из него и в блок управления. Для меня вообще загадка, зачем надо было делать и 24 и 5 вольт, но на 24 только реле. Можно же было изначально поставить реле на 5 вольт и нормальный блок питания. А в этом виде прям явная такая мина замедленного действия. Плата только что не обуглена в месте распайки стабилизаторов, но почернела очень сильно. Корпус блока управления в этом месте коричневый, вместо белого.
В общем то наверное можно было сделать контроллер, да ещё с wi-fi, но оно и так нормально работает там есть функция таймера, при удержании кнопки включения светодиод начинает моргать и через 15 минут вытяжка автоматически выключается.
Вытяжке много лет, но смысла её менять я не вижу, новые с таймерами стоят приличных денег, да и переделывать под них кусок кухни мне как то не захотелось. Надеюсь кому поможет т.к. в сети всё что есть полезного нашёл только тут, решил дополнить инфу.
Здравствуйте! чем можно прочитать и прошить ht48r10a-1?
- musor
- Друг Кота
Тоже поимел проблем с вытяжкой. но как выше верно заметили, схема питания там весьма стрёмная, сначала 220 идёт на конденсаторы, потом на гасящий резистор, потом на диодный мост и выход на два последовательно поставленных стабилитрона по 12 вольт, итого на выходе 24 вольта. Для питания микросхемы ht48r10a-1 и светодиодов стоит стабилизатор LM78L05ACZ в корпусе TO92 и с этих 24 вольт выдаёт 5 вольт. Всё это без радиаторов.
. Для меня вообще загадка, зачем надо было делать и 24 и 5 вольт, но на 24 только реле. Можно же было изначально поставить реле на 5 вольт и нормальный блок питания. А в этом виде прям явная такая мина замедленного действия. Плата только что не обуглена в месте распайки стабилизаторов, но почернела очень сильно. Корпус блока управления в этом месте коричневый, вместо белого.
.
. Для меня вообще загадка, зачем надо было делать и 24 и 5 вольт, но на 24 только реле. Можно же было изначально поставить реле на 5 вольт и нормальный блок питания. А в этом виде прям явная такая мина замедленного действия. Плата только что не обуглена в месте распайки стабилизаторов, но почернела очень сильно. Корпус блока управления в этом месте коричневый, вместо белого.
.
ну ардуинщик ты те РАЗРАБОТЧИКОФ ПРОФИ не понять...24в реле имеют на порядок менший ток срабатывания а удержания ваше смешной никакого сравнения с 5в реле и близко нет ...это рас...2 хорошее мощное реле с 5в на обмотке и малым током еще надо поискать и не найдешь...
а вот бестрансовое питание с гасяшими кондерами это сейчас повсеместно в
ЦЕЛЯХ УДЕШЕВЛЕНИЕ зло!!! после усоха банок и и роста ESR...ударяе по 7805 ее прошивает а дале выгорает МК... серце такой шняги ремон в принципе возможен но нерентабелен обычно...чинят такое толко мазохисты из любви к процесу для себя...
ну или из лени покупать новую и менять
метод ремонта рекомендуемый-замена мк на узел на 561ие8/9 и ..появится возможность рулить1 кнопкой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Добрый день!
Попалась и мне вытяжка кухонная на похожем МК от Holtek, но он маркирован несколько иначе - HT48F06E. Звать её - Krona Isabel 500. В ней так же четыре кнопки на отдельной платке управления и один семисегментный индикатор. Питание сделано на трансформаторе и однополупериодном выпрямителе. После выпрямителя стоит 7805 в корпусе SOT-23.
Неисправность проявлялась следующим образом (со слов заказчика и сам эту неисправность наблюдал): первая скорость не включалась вообще, включались только 2 и 3 (на дисплее соответственно высвечивалась цифра либо 2 либо 3) и при этом через секунду реле выключало мотор, а на дисплее отображался символ "C". Что это за "С" в инструкции не сказано (вкл/откл подсветки при этом отрабатывал чётко).
Осмотр показал вытекший и вздутый электролит после выпрямителя, до КРЕНки, 470 мкФ х 35В. Заменил его (попутно заменив и тот, что стоял после стабилизатора 220 х 10), но проблема не ушла. Притащил плату с МК и плату с кнопками домой. Посмотрел питания осциллографом - после диода на ёмкости чуть меньше 20-ти вольт и ожидаемая пила размахом вольта два-три, после 7805 ровно 5 вольт без каких-либо пульсаций. Подключил к сети - неисправность повторялась. Подумал, что может кнопки козлят - ну влага там или не пропаяны - решил пропаять. Пропаял и после этой нехитрой процедуры контроллер перестал подавать хоть какие-то признаки жизни. Как пропайка кнопок повлияла на здоровье контроллера я так и не понял. После контроллера стоит ULN2003, подавал на ёе входы +5в - всё отрабатывает четко, поэтому решил, что она исправна.
Сначала тоже были идеи сделать управление на логике, потом мысль развилась аж до ардуино (хоть я его в руках не держал никогда), но здравый смысл победил и я решил тупо поставить галетник и им переключать +5В на тот или иной вход ULN2003, благо место установки вытяжки позволяет приколхозить галетник на правой боковой стенке так, что его и не видно будет и щёлкать им будет удобно.
Не будет индикации конечно но что поделать - мало что прошивки нет на этот МК, так ещё HT48F06E не ведом моему ЧипПрогу
Попалась и мне вытяжка кухонная на похожем МК от Holtek, но он маркирован несколько иначе - HT48F06E. Звать её - Krona Isabel 500. В ней так же четыре кнопки на отдельной платке управления и один семисегментный индикатор. Питание сделано на трансформаторе и однополупериодном выпрямителе. После выпрямителя стоит 7805 в корпусе SOT-23.
Неисправность проявлялась следующим образом (со слов заказчика и сам эту неисправность наблюдал): первая скорость не включалась вообще, включались только 2 и 3 (на дисплее соответственно высвечивалась цифра либо 2 либо 3) и при этом через секунду реле выключало мотор, а на дисплее отображался символ "C". Что это за "С" в инструкции не сказано (вкл/откл подсветки при этом отрабатывал чётко).
Осмотр показал вытекший и вздутый электролит после выпрямителя, до КРЕНки, 470 мкФ х 35В. Заменил его (попутно заменив и тот, что стоял после стабилизатора 220 х 10), но проблема не ушла. Притащил плату с МК и плату с кнопками домой. Посмотрел питания осциллографом - после диода на ёмкости чуть меньше 20-ти вольт и ожидаемая пила размахом вольта два-три, после 7805 ровно 5 вольт без каких-либо пульсаций. Подключил к сети - неисправность повторялась. Подумал, что может кнопки козлят - ну влага там или не пропаяны - решил пропаять. Пропаял и после этой нехитрой процедуры контроллер перестал подавать хоть какие-то признаки жизни. Как пропайка кнопок повлияла на здоровье контроллера я так и не понял. После контроллера стоит ULN2003, подавал на ёе входы +5в - всё отрабатывает четко, поэтому решил, что она исправна.
Сначала тоже были идеи сделать управление на логике, потом мысль развилась аж до ардуино (хоть я его в руках не держал никогда), но здравый смысл победил и я решил тупо поставить галетник и им переключать +5В на тот или иной вход ULN2003, благо место установки вытяжки позволяет приколхозить галетник на правой боковой стенке так, что его и не видно будет и щёлкать им будет удобно.
Не будет индикации конечно но что поделать - мало что прошивки нет на этот МК, так ещё HT48F06E не ведом моему ЧипПрогу

ndssi писал(а):Пропаял и после этой нехитрой процедуры контроллер перестал подавать хоть какие-то признаки жизни.
Пропаивал чем ? Паяльной станцией или паяльником включенным непосредственно в сеть 220 ?
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прошивка на Тиньке была же выше, можно было бы на ней восстановить... Галетник...ну это совсем люто. Страшнее только батарея тумблеров типа П2Т
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
У серий контроллеров для бытовухи практически у каждой свой программатор.
Для стиралок USBDM, на алишке стоит около 1700р.
Для этого тоже будет какой то китайский вариант.
Но никто и никогда не даст прошивку.
Вышибло МК- только переделка.
У меня уже есть коллекция дохлых плат от скороварок
на которых контроллеры скоропостижно скончались.
Для стиралок USBDM, на алишке стоит около 1700р.
Для этого тоже будет какой то китайский вариант.
Но никто и никогда не даст прошивку.
Вышибло МК- только переделка.
У меня уже есть коллекция дохлых плат от скороварок
на которых контроллеры скоропостижно скончались.
ndssi писал(а):Пропаял и после этой нехитрой процедуры контроллер перестал подавать хоть какие-то признаки жизни.
Пропаивал чем ? Паяльной станцией или паяльником включенным непосредственно в сеть 220 ?
Станцией SUGON A9 на С245 жалах. Вроде от сети она развязана - тестер показывает бесконечность, если подцепить его между картриджем и контактом заземления в вилке питания.
Я пропаивал кнопки, они на отдельной плате; плата с кнопками на шлейфе, который отстёгивается от платы с МК. Паял с откинутой платой, так практичнее. Допускаю, что я каким-то образом добил проц статикой, другого объяснения я не нахожу.
UPD^ пару дней назад притащили электрочайник Redmond RK-M1305D-PU, который типа термопота - умеет поддерживать воду горячей. В него попала водичка и шимку разорвало. МК тоже отдал концы по этому поводу, так я теперь уже грамотный - отправил хозяина на Алиэкспресс - там наши соотечественники торгуют платами с разбора - 1725р с бесплатной доставкой из Нижнего Новгорода.