Опрос датчиков через GSM (по смс)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Родился

Сообщение Connor »

Приветствую всех!)

Это мое первое сообщение и тема, на этом замечательном форуме). Прежде чем решиться на создание отдельной темы, я уже проинспектировал имеющийся материал, отрыл несколько разных вариантов GSM сигнализаций, и тему про метеостанцию :). А вот проблемы подобной моей не нашел.

Появилась необходимость опрашивать датчики посредством мобильных сетей. Но не на простейшем уровне 1/0, а с отправкой показаний в виде смс. Стрёмная затея, я передумывал множество альтернативных вариантов, но этот был бы самым удобным.

Есть термодатчик, он подключен к микроконтроллеру. Нужно обеспечить связь между контроллером и мобильным телефоном или GSM-приемником, для работы в следующем режиме - на номер устройства приходит смс, устройство отсылает показания датчика в смс на заданный номер.
Теперь суть проблемы - я не знаю какое устройство лучше использовать в качестве связующего звена между контроллером и мобильной сетью: :dont_know:
вариант 1 - мобильный телефон:
таких датчиков нужно около четырех-пяти, а если затея оправдает себя - еще больше, а в этом случае поиск и покупка старых мобильных телефонов становится напряжной + они все должны быть одинаковыми, ибо разбирать протоколы обмена данными для разных телефонов = разные прошивки и куча прочей головной боли

вариант 2 - GSM-приемник/модем/модуль и т.п.
Я знаю что такие штуки есть, и есть решения на них в виде GSM-сигнализаций. На этом мои знания в этой области заканчиваются. Если кто работал с такими штуками, буду благодарен за любую инфу по ним.
+ есть маленький нюанс: я живу на Украине, и с недавних пор у нас ввели обязательную регистрацию IMEI всех действующих GSM устройств, т.е. если этот приемник не пройдет (а я в этом практически уверен) сертификацию, то его попросту откажутся обслуживать мобильные операторы (кажется с ноября 2010).

Буду рад выслушать любые мнения и предложения по этой теме :). :beer:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Мне кажется, что нет никакой надобности в большом количестве сотовых телефонов.
Достаточно будет одного.
Датчики надо будет подключить к одному микроконтроллеру с несколькими АЦП (подойдет что-нибудь вроде Mega8 с 5-ю АЦП). Показания будут сниматься и оцифровываться с нужного канала по СМС-запросу, и отправляться так же.
АТ-команды в помощь (по-моему, где-то на этом сайте видел похожую тему).
Рекомендую посты о GSM-сигнализации (можно поGoogle'ить тем -мрак). Я у себя поищу, где-то были у меня попытки собрать нечто похожее, если что, то выложу здесь.
Реклама
Родился

Сообщение Connor »

Anode_Katode Мерси за подсказку :)

А насчет нескольких телефонов, хочу внести поправку для ясности - требуется несколько штук таких устройств, которые будут устанавливаться в разных помещениях, на больших расстояниях друг от друга.
Короче говоря - нужно будет 4-5 экземпляров устройства)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»