зачем соединять землю

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение enemy »

Заранее извиняюсь, возможно, эта тема уже поднималась на форуме, но я не нашёл.
Я где то прочитал что если устройство имеет свой отдельный источник питания, а его (устройство) подключают к порту (например LPT), то землю источника надо соединить с землёй порта (или с любой землёй блока питания ПК, это я так себе думаю).
Вопрос: зачем это делать? (насколько я помню что там где я прочитал это говорилось что это для того чтобы выровнять потенциал земли, но разве земля может быть разной? Или это в теории она как бы кругом одинаковая, а на практике не всегда?)
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Уже сколько раз говорила, что понятие "земля" вводит новичков в заблуждение.
Вот здесь одно из множества моих объяснений, что такое "земля". Или здесь
Поэтому, при соединении двух проводков, двух "корпусов" разных устройств, мы получаем один "обший провод" для обоих устройств.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

зачем это делать?
Затем, что из курса физики известно, что потенциал - вещь относительная. Его обязательно нужно мерять относительно чего-то (второй провод вольтметра надо обязательно куда-то воткнуть, иначе ничего не покажет). На практике обычно договариваются мерять потенциалы во всех точках схемы от какого-то из проводов питания, который называют общим.

Давайте посмотрим, что получится, если земли (т.е. общие провода) LPT-порта и устройства не соединены. Пусть на выводе LPT имеется напяжение +5В. Но эти 5В присутствуют относительно этого контакта и общего провода компьютера. Т.е., если мы подключим один щуп вольтметра к конакту LPT, а второй к земле (общему проводу) компьютера, он покажет 5В. Устройство же меряет входное напряжение относительно своего общего провода. Т.е., это равносильно тому, как если бы мы один щуп вольтметра воткнули в LPT, а второй подсоединили к общему проводу устройства. Очевидно, потенциалы общего провода компьютера и устройства могут отличаться. Т.е., что покажет вольтметр, неизвестно. Это приведет к искажению передаваемых данных, т.к. будет невозможно определить, какой уровень установлен на выходе. А если потенциалы общих проводов отличаются значительно, то вполне может произойти и КЗ...

Если земли (общие провода) соединены, то никаких проблем нет. Поскольку поверхность проводника эквипотенциальна, то относительно какого бы участка мы не измеряли напряжение (относительно земли устройства или ПК), оно всегда будет одинаковым. Это гарантирует однозначность уровней.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»