Нашел старый приёмник Сокол 404, без динамика, катушки и половины корпуса(на вид вроде должен работать)!
Ещё нашел приёмник "-МИР- 6 транзисторов" с поломаным переключателем ДВ-СВ, переменным конденсатором и отходящей(отходит) катушка!
Есть желание: либо реанимировать один или оба приёмника(как получится), либо собрать из двух этих приёмников собрать один приёмник!
Мне не надо в приёмнике ничего, главное, чтобы ловил и было нормально слышно!
Здесь только достаточное (для тебя) для дела информация нужна - а именно, по катушке (контурной, магнитной антенны) и намотать самому.
По-другому никак.
А сделать приемник из 2 разных радиоприемников - ерунда.
Поэтому у вас 2 выбора:
1) Искать магнитную антенну для радиоприемника "Сокол-404", а также динамик. Какой-нибудь ГДШ, думаю, подойдет, поскольку в приемниках такого типа чаще всего использовали широкополосные динамические головки.
2) Искать КПЕ для радиоприемника "Мир", реставрировать переключатель ДВ-СВ, и катушку.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
У мя СОКОЛ-404 использовался для походов в лес, вроде радиокопаса. Тогда у нас вещала средневолновая радиостанция, вот на неё и ориентировался в лесу. Ну, и музыка с интересными радиопередачами.. Приёмник был переделан на питание от акумуляторов, причём аккумуляторы заряжались без извлечения из приёмника. Так что- мой выбор- за СОКОЛОМ. Да, я ему и магнитную антенну заменил, поставил стержень большего размера; старый сломался. Динамик можно поставить практически любой. Обратите внимание- динамик подключён через автотрансформатор- для лучшего согласования.
Подумал, лучше востановлю МИР, так он у меня работал, а на счёт сокола я не знаю будет он работать если катушку поставлю или нет!
Снял с Сокола КПЕ там три ноги, а у МИРА 7 ног(и ко всем подходят проводки, ножки кондеров), можно ли как нибудь с Сокола поставить на Мир!?
Заранее благодарен!
Схема МИРА прилагается!
Мир - очень старый (1962 г.) и уже довольно редкий приёмник, найти к нему "родной" КПЕ - это, пожалуй, что-то из области фантастики. Ну, разве что очень сильно повезёт и найдется "донор". Я бы на вашем месте лучше предложил его кому-нибудь из коллекционеров, если, конечно, он ещё не очень сильно "перепахан".
Если все же решитесь восстановить, то имейте в виду, что платы из фольгированного гетинакса больше одной - максимум двух перепаек не выдерживают - отлетают дорожки. Будьте очень аккуратны!
Куча материала из разных журналов и справочников с подробным описанием работы приёмника найдете здесь:
В боке КПЕ есть 2 секции для настройки приёмника - одна используется в антенном контуре, другая секция - в гетеродине. А на торце его корпуса расположены ещё 4 подстроечных конденсатора: по 2 для СВ и ДВ. Эти подстроечники служат для укладки диапазона приёмника. Даже если вы найдете "родной" КПЕ, придется делать укладку диапазонов. А это без соответствующих приборов и, главное, навыка, сделать очень и очень непросто.
Ещё одна особенность приёмника - у него раздельные магнитные антенны для каждого диапазона.
Нашел конденсатор, тоже на 7 ножек(конденсатор от современного приёмника на микросхеме CD2003GP)!
Возможно ли поставить этот конденсатор вместо мировского! Если возможно, то можете ли Вы на фото провести линии от ножек Мировского конденсатора к соответствующим ножкам этого конденсатора!?
Заранее благодарен!
Скорее всего нет, нельзя. В приемнике на CD2003GP используется КПЕ, у ктр 2 секции работают в СВ, а две секции в УКВ. Их ёмкости очень сильно отличаются.
А триммеры на найденном КПЕ вообще есть или нет? Одинаковое количество ножек ещё ни о чём не говорит.
Что такое триммеры!? Если к КПЕ от Сокола подключить несколько подстроечных конденсаторов, от самого же Сокола!?
Или можна как-то снять с подстроечники с КПЕ Сокола!?
Конденсатор МИРа при прижатии ручки движка к корпусу начинает работать, а до этого не работает! С этого конденсатора маленькие шарики повылетали, я их уже выкинул!
alekseykolesnik писал(а):Что такое триммеры!? Если к КПЕ от Сокола подключить несколько подстроечных конденсаторов, от самого же Сокола!?
Или можна как-то снять с подстроечники с КПЕ Сокола!?
Конденсатор МИРа при прижатии ручки движка к корпусу начинает работать, а до этого не работает! С этого конденсатора маленькие шарики повылетали, я их уже выкинул!
Триммер - это то же самое, что подстроечный конденсатор.
Скорее всего, просто нет контакта ротора с токосъемным контактом. И, видимо, из-за шариков.
Я уже потерялся, что от чего. Фото есть?