Собрал типовую схему подключения 4 светодиодов к мк at89c52 (так же пробовал заменять at89c51). После подачи питания или подачи 5в на ногу 9 (res) загораются все светодиоды. потом загорается 1 в пол накала. на портах где по 5 в. где по 2.88 где 0. ногами микруха не дрыгает. что делать где исктаь проблему уже не могу понять.
программа:
.org 00
LJMP BEG
.org 100H
BEG: CLR EA
NOP
MOV P0,#0FFH
MOV P1,#0FFH
MOV P2,#0FFH
MOV P3,#0FFH
MOV A,#88H
MOV P1,A ;ОЖИДАНИЕ
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
MOV A,#44H
MOV P1,A
NOP
LJMP BEG
END
МК 80c51
- Реклама
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: МК 80c51
И вот что получается:
1) Начинается прога, зажигаются все 4 светодиода (допустим они включены так, что загораются при "1". Надеюсь резисторы не забыли?). Горят они примерно 100 циклов МК.
2) Далее 1й остается гореть, а остальные 3 гаснут. И продолжается это примерно 300 циклов.
3) Потом 1й гаснет, 2й зажигается, и горит еще 100 циклов, после чего опять пункт 1
И если частота МК порядка десятка МГц, то выглядит это как горящий в 4/5 накала 1й светодиод, в 2/5 накала - 2й и практически невидимые 2 оставшихся. А напряжение 2.88 В это скорее всего быстро меняющееся 0-1-0-1-0... Нужно смотреть осциллографом. Это при условии что МК вообще запускается.
1) Начинается прога, зажигаются все 4 светодиода (допустим они включены так, что загораются при "1". Надеюсь резисторы не забыли?). Горят они примерно 100 циклов МК.
2) Далее 1й остается гореть, а остальные 3 гаснут. И продолжается это примерно 300 циклов.
3) Потом 1й гаснет, 2й зажигается, и горит еще 100 циклов, после чего опять пункт 1
И если частота МК порядка десятка МГц, то выглядит это как горящий в 4/5 накала 1й светодиод, в 2/5 накала - 2й и практически невидимые 2 оставшихся. А напряжение 2.88 В это скорее всего быстро меняющееся 0-1-0-1-0... Нужно смотреть осциллографом. Это при условии что МК вообще запускается.
уже как было сказано выше:UserS писал(а):Собрал типовую схему подключения 4 светодиодов к мк....
1) подтяжка к +5 есть?
2) в зависимости от частоты МК считайте в тактах свой бесконечный цикл и поймёте что должно быть на выходах.
(круглый)
так самое интересно то что горит только 4 светодиод где-то на 1/3 накала. остальные молчат.
2.88в. это на 4 порту, и 3 ноги третьего порта.
Кварц 12 Мгц.
Светодиоды включены так что бы загорались при "1" на ноге.
Если смотреть осцилограформ. какую картинку я должен увидеть при условии что мк нормально функционирует?
Подтяжку к +5, номинал резисторов какой должен быть?
2.88в. это на 4 порту, и 3 ноги третьего порта.
Кварц 12 Мгц.
Светодиоды включены так что бы загорались при "1" на ноге.
Если смотреть осцилограформ. какую картинку я должен увидеть при условии что мк нормально функционирует?
Подтяжку к +5, номинал резисторов какой должен быть?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Хоть схемку нарисуйте. Непонятно же что значит "4 светодиод" или "3 ноги третьего порта". Какие 3 ноги? Подтяжка обычно 1-5кОм
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
не забывайте, пожалуйста, что у MCS51 порты устроены так, что более-менее приличный ток (20 мА) через него потечет только при логическом нуле на нем, а лог.1 тока не даст - грубоприблизительно считайте все порты просто открытыми коллекторами. поэтому попытка засветить светодиод, подав на порт единицу, обречена на провал.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
>Кварц 12 Мгц.
89xx51 мк имеет как правило один такт на 12тактовой. отсюда один стэп мк = одной миллионной секунды. у вас шагов 20-30. делить умеете надеюсь = будет приблизительная частота вспышек-гашений.
>Светодиоды включены так что бы загорались при "1" на ноге.
как было сказано выше - считайте что ОК у вас на ножках. т.е. ноль мк выдаст вам чётко. а вот при посылки еденички в порт - пин перейдёт в Z состояние. Посему чтоб что то получить отличное от помехи - нуна подцепить через резистор на плюсик. почему так сделано - читать популярную литературу.
исходя из этого Вы и должны создавать схему.
>Если смотреть осцилограформ...
по вашему коду 1МГц/на кол-во шагов вашей программы = меандр мерцания (при условии что выхода вы подтянули к плюсу).
(круглый)
89xx51 мк имеет как правило один такт на 12тактовой. отсюда один стэп мк = одной миллионной секунды. у вас шагов 20-30. делить умеете надеюсь = будет приблизительная частота вспышек-гашений.
>Светодиоды включены так что бы загорались при "1" на ноге.
как было сказано выше - считайте что ОК у вас на ножках. т.е. ноль мк выдаст вам чётко. а вот при посылки еденички в порт - пин перейдёт в Z состояние. Посему чтоб что то получить отличное от помехи - нуна подцепить через резистор на плюсик. почему так сделано - читать популярную литературу.
исходя из этого Вы и должны создавать схему.
>Если смотреть осцилограформ...
по вашему коду 1МГц/на кол-во шагов вашей программы = меандр мерцания (при условии что выхода вы подтянули к плюсу).
(круглый)
Благодарю...
Спасибо вам за полезную информацию. свои ошибки я понял. сделал подтяжку и у меня все получилось.
Спасибо вам за полезную информацию. свои ошибки я понял. сделал подтяжку и у меня все получилось.