Здравствуйте.
Есть схема с 4 индикаторами с ОК.
решил заменить на мощные с ОК.
1 )Есть такие микры td62785 и td62381.
не могу понять как на аноды и катоды они цепляются.какая куда.
2 )почему то на транзисторах не вышло запустить индикаторы.от +5 верхний транзистор не открывается чтоли???
вот схему прилагаю
схема нарисована неправильно - верхний транзистор включен по схеме эмиттерного повторителя - будет не больше 4.5 Вольт на выжоде. Учитывая, что в мощных семисегмент. светодиоды включены последовательно, напряжение для запитки может достигать 8 вольт.
Нда.Вот оно чё.
По схеме приведённой конечно рассыпухи побольше уйдёт.
Как я понял получается ещё и инверторы надо перед входом?
А вот микру случайно нельзя приладить td62785.
под управление сегментами-анодами?
а другую на аноды?
вот куски даташита
edmarch писал(а):Нда.Вот оно чё.
По схеме приведённой конечно рассыпухи побольше уйдёт.
Как я понял получается ещё и инверторы надо перед входом?
А вот микру случайно нельзя приладить td62785.
под управление сегментами-анодами?
а другую на аноды?
вот куски даташита
спасибо за уже 2 подсказку.
Собрал вариант на транзисторах.
Чё то не хочет работать, видно что есть какая то информация на индикаторах, но горят все сегменты.
и уже на фоне горящих сегментов чуть ярче горят те которые должны.
Что это может быть?контроллер гонит?
микроконтроллер ПИК 16f73.
да кстати на индикаторах заметно мигание.
Грешить грешно. Жаль, что вы не привели всю схему которую пытаетесь переделать. Жаль, что пытаетесь переделать не понимая. Жаль, что не посмотрели как другие решали эту задачу. Жаль, что не воспользовались поиском.
Вот, например, аналогичная тема (далеко не единственная!) http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 72&start=0 . Вот мои сообщения по похожей проблеме, но с люминесценными индикаторами: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=469288#p469288 , может почерпнете, что полезное. Читать начинайте за пару страниц до.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Да уж. Спасибо за критику. Поиском пользовался, чесно. В очередной раз еси чесно спешу сделать схему.И да,уже не в первый раз вот так тупо застреваю.
Ну не продумал. Спешу, вы уж извините.
И потом куда долбится как не в радиокот. Видите уже помогли))))2 раз граблей таких у меня не будет.Да и друзьям теперь подсоветую. Они у меня тоже любители чужие схемы переделывать.
Впрочем вот, статья и схема http://aes.at.ua/publ/chasy_dvukhkanaln ... 12-1-0-221
прошивки есть и на об.анод и на катод. Я всё таки накидал схему.
Поправьте пожалуйста если там неправильно. В верхней части резисторы подругому чем у вас
Для примера в приложении схема реально выпускаемого устройства с применением крупноформатных индикаторов и согласованием их с МК. Устройство представляет собой офисный термометр с выносным датчиком. На фоторезисторе BL1 и МК DD3 выполнен узел, адаптирующий яркость индикации к условиям внешней освещённости. Ключами нижнего уровня (разряды-катоды) служат транзисторы VT4...VT6, для управления сегментами-анодами от выходных сигналов МК DD1 применены 8-ми канальные ключи верхнего уровня TD62783.
В оригинале термометр выполнен на МК ATMega88 и обременён дополнительными функциями, но в приведённом варианте показано как можно модернизировать схему из http://radiokot.ru/circuit/digital/home/61/ под крупноформатные индикаторы.
edmarch писал(а):Поправьте пожалуйста если там неправильно. В верхней части резисторы подругому чем у вас
Ну верхняя часть, вроде, претензий не вызывает. Теперь нижняя. Во-первых - базовые резисторы. Во-вторых, у вас снова получился эмиттерный повторитель. Оно конечно здорово, потому как для общего электрода как раз надо "увеличить ток", но у вас получилось так, что эти ключи постоянно работают в активном режиме. Т.е. при лог.1 на входе, на эмиттере должно быть 5 с небольшим вольт. т.е.
к светящемуся сегменту будет приложено, грубо говоря, 7.5 вольт, а к не светящемуся - 2.5. Возможно от 2.5 вольт оно светить не будет... А может будет "подсвечивать".
Ащё, вы в курсе, что светодиоды питаются током? у вас не нарисованы токоограничивающие резисторы. Будет печально, если вы такой большой и, наверняка, дорогой индикатор подпалите.
Если у вас есть выбор использовать прошивку с ОК или ОА, мне кажется было бы предпочтительнее использовать инверсный вариант.
Для управления катодами npn транзистор (активный лог.1), а для сегментов (анодов) двойную инверсию - левая схема приведенная в вышеупомянутой теме. Хотя, самым идеальным было бы иметь прошивку, где и для разрядов, и для сегментов активный сигнал лог.1.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Всем огромное спасибо за помощь. Вчера всё это собрал и запустил.Отлично работает.
в итоге этот долбаный контроллер нет-нет улетает в непонять куда, на всех ногах нули и помогает только сброс.
Всё таки придётся на меге8 ваять своё.
управление индикатором без нареканий.
ниже окончательная схема которую и собрал
На такие индикаторы вообщето какие транзисторы ставят обычно?
vt1 можно ли вс547 ?
vt2 и vt3 наверно помощней, есть 2n5401 2n5551 , подойдут?
можно vt2 поставить bc557?
Доброе время суток.
Народ подскажите как подключить 4 мощьных индикатор с общим анодом к микроконтролеру.
Индикация динамическая, поэтому нужны транзисторы как в катодах так и в анодах.
Как подключить сигменты к МК знаю, но немогу понять какие транзисторы ставить и как. Если можно дайте схемку подключения.
Заранее блогодарен.
P.S Накидал схемку с ULN2003A в катодах. Это правильная схема или нет. И надоли ставить резистор в цепи анода ?
Ваша схема абсолютно рабочая, только напряжение питания для "мощных" индикаторов не 5 В, а может доходить до (25...30) В , в зависимости от типа индикатора. Транзистор Q2 помощнее поставьте, что-то типа отечественного КТ973. Резисторы в анодах не нужны, у Вас уже есть в катодах. А вот выбор номиналов приведённых на схеме резисторов крайне неудачен, видимо "на глазок" ставили.
Резистор R2 лучше переключить с коллектора Q3 на базу Q2.
D.VOVA писал(а):Ваша схема абсолютно рабочая, только напряжение питания для "мощных" индикаторов не 5 В, а может доходить до (25...30) В , в зависимости от типа индикатора.
Индикаторы уменя ненастолько мощьные чтоб питаться от 25вольт. Минимальное рабочее напряжение 5вольт. Но уменя в схеме будет питаться от 9 вольт.
Транзистор Q2 помощнее поставьте, что-то типа отечественного КТ973
Транзисторы вроде потходят. Максимальный ток до 500ма, а индикатор совсеми зажёными сегментами кушает 210ма.
Резисторы в анодах не нужны, у Вас уже есть в катодах. А вот выбор номиналов приведённых на схеме резисторов крайне неудачен, видимо "на глазок" ставили.
В катодах будут стоять резисторы на 330ом, а вот как посчитать резисторы в R2 и R1 незнаю.
Резистор R2 лучше переключить с коллектора Q3 на базу Q2.
А вот есле переключить резистор с колектора Q3 на базу Q2 вобще неработает.
Вобще я думаю а вот такой вариант будет не лутще. Всего один транзистор в цепи анода.