Модернизация тюнера Радиотехника (прием Интернет станций)

Обсуждаем цифровые устройства...
Слесарь
Друг Кота

Модернизация тюнера Радиотехника (прием Интернет станций)

Сообщение Слесарь »

Тюнер Радиотехника дополнен возможностью принимать Интернет радиостанции.

Изображение

Включается режим приема Интернет станций кнопкой ДВ. Настройка на станции производится штатным вернером(ручка с махавиком и стрелка).
Список станций предварительно записывается в память через WEB интерфейс.
Схема реализована на базе PIC18 контроллера и хардового декодера MP3.

Скоро, по настроению, дополню люминисцентным знакосинтезирующим дисплеем где будут отображаться названия станций и песен. Сейчас два светодиода показывающие состояние LAN.
Качество звука до 256 кбит/сек.

Все прежние возможности приемника СВ, КВ1, КВ2, УКВ, сохранились.

Время на модернизацию потрачено примерно 2 недели.

quote="ADOWWW"]Интересно, есть схема и прошивка ?[/quote]
Да.
На сайте Микрочип выложена. Искать на предмет TCP/IP стек.

Internet Radio Demonstration Board

http://www.microchip.com/stellent/idcpl ... e=en536047

Мною взята за основу при разработке первого. Далее программу значительно изменил, для поддержки большего числа возможных "Интернет станций". Демонстрашка Микрочипа заточена под воспроизведение с shootcast.com сайта.
Самостоятельно сделал WEB интерфейс для заполнения и редактирования списка станций с компьютера по сети. Настройка на станции у меня, как видете, вернером. Не кнопками (+) (-). Схема настройки проста. Штатное переменное сопротивление настройки выдает напряжение 0...20 вольт. Это напряжение преобразуется 0..3,3V и подается на вход ADC контроллера. ДАлее программно перебор станций в зависимости от напряжения настройки.

Огромное достоинство, для прослушивания интернет станций не нужен теперь компьютер. Начало воспроизвеления станции через 4 секунды после включения приемника.

Схема собрана на обычных односторонних печатных платах. микросхемы TQFP-64 корпус 0,5 мм шаг выводов, по этому для пробного варианта были сделаны переходные панельки TQFP -> обычный шаг 2,54 мм.

потом у меня появился свободный денек доработать радиоприемник. А именно, установить знакосинтезирующий дисплей. Жаль что не люминисцентный. Установил жидкокристалический.

Изображение

Теперь дополнив программу можно выводить на экран техническую информацию, названия интернет станций(как уже сделано) и метаданные аудио программ(название песен).

При прослушивании СВ, КВ, УКВ диапазонов, индикатор, как собственно и контроллер отключены.

Добавлено 09-09-2010 15:31

Изображение

сегодня ночью дополнил прогу для отображения метаданных вещания

Изображение

Пришлось самому писать русификатор дисплея, какие-то буквочки русского алфавита еще путаются

Изображение

Латинский шрифт без проблем получился сразу

Изображение
Реклама
Mishel
Открыл глаза

Re: Модернизация тюнера Радиотехника (прием Интернет станций

Сообщение Mishel »

недавно приобрёл аналогичные вещи такой же тюнер
и бриг001
почти только для стояния на полочке
но моё мнение лучше без компьютера не обходится он ведь не только
радио может играть
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Mishel писал(а):недавно приобрёл аналогичные вещи такой же тюнер
и бриг001
почти только для стояния на полочке
но моё мнение лучше без компьютера не обходится он ведь не только
радио может играть
Бриг (правильно работающий) конкурирует со многими ныне продаваемыми усилителями, вполне достоин каждодневного использования при слушании. Была у меня мысль заменить штатные транзисторные УМ в Бриге на хваленые микросхемы TDA7294, но рука не поднимается, уж больно он хорошо воспроизводит. Попадался мне один транзисторный Пионер, который звучал несколько лучше, но приватизировать его не удалось. Повторить схему того Пионера скорее всего невозможно, многие детали вполне вероятно ныне не выпускают.
Тюнер хорош тем, что у него вполне сносная механника, шасси позволяющее легкую модернизацию. Редкая аллюминевая лицевая панель. Принимает КВ станции конечно похуже ламповых приемников - шумы. была мысль сделать входной каскад СВ, КВ диапазона ламповым. место позволяет. но так и не довелось. Сделал блок интернет радио.

Я же компьютером не повседневно пользуюсь, а радио интересно именно повседневно. Этим и хорош интернет приемник. Не требуется включать компьютер.
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Впечатляет! :beer:
Хотя этим вопросом не интересуюсь в принципе. Всё как-то больше ламповыми УКВ приёмниками :)
Но Ваша работа вызывает уважение.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

SergVi писал(а):Впечатляет! :beer:
Хотя этим вопросом не интересуюсь в принципе. Всё как-то больше ламповыми УКВ приёмниками :)
Но Ваша работа вызывает уважение.
Спасибо!

Есть у меня мысль, исполнить приемник в стиле ретро. Договориться со столяром о изготовлении деревянного корпуса. Панель обтянуть радиотканью. Слекло со стрелкой и надписями названий станций. Есть множество станций в интернет транслирующих только ретро, например 30-50 годы, 50-70 годы.
Даже была мысль поднять из сарая ящик с радиолампами и расположить их внутри корпуса ради тепла и симуляции лампового радио.
Реклама
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Не нужно ничего симулировать, лампы и по сей день прекрасно выполняют свои "прямые" обязанности :))
Насколько я понимаю, на выходе этого устройства мы получаем готовый аудиосигнал, ктр нужно просто усилить? Вот и "усильте" его с помощью лампового усилителя. В корпусе под ретро...
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

SergVi писал(а):Не нужно ничего симулировать, лампы и по сей день прекрасно выполняют свои "прямые" обязанности :))
Насколько я понимаю, на выходе этого устройства мы получаем готовый аудиосигнал, ктр нужно просто усилить? Вот и "усильте" его с помощью лампового усилителя. В корпусе под ретро...
Несомненно я попробую как лампы окрасят аудиосигнал MP3 незначительного битрейта. Может правда будет толк, они сгладят жесткое MP3 звучание. Но энергопотребление возрастает...
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Ну и что? У вас ведь приёмник всё равно "привязан" кабелем LAN. А потребление там не такое уж и большое
Mishel
Открыл глаза

Сообщение Mishel »

Слесарь писал(а):
Mishel писал(а):
Бриг (правильно работающий)
я для себя использую обычный пионер 447
поэтому он с ним никак не конкурирует
и ещё посмотрев как делали японцы 20лет назад
появляется желание лучше ничего не делать
(фотки с него я в инете бросил)
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

SergVi писал(а):Ну и что? У вас ведь приёмник всё равно "привязан" кабелем LAN. А потребление там не такое уж и большое
10 Ватт транзисторный или 60 Ватт ламповый.
Впринципе, есть смысл делать ретро радио с ламповым выходным каскадом.

А подскажи какую "пальчиковую" лампу лучше применить для приема КВ волн Радиотехники. Сейчас сделано на полевом транзисторе КП305. Уж больно сильно шумит и забивает полезный сигнал, по сравнению с рядом стоящим ламповым Урал 111

отравок схемы каскада ВЧ радиотехники

Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

В "Радиотехнике" главная проблема, как мне кажется, "чудный" механизм настройки с переменным резистором, который совершенно невозможно точно настроить на станцию, особенно в КВ диапазоне. На УКВ это заметно меньше. А вот идея интернет-радио давно искала своего воплощения и у меня, но я думаю сделать проще - на основе древнего компа с флешкой вместо HDD. По крайней мере, с программированием проще, а потребление - те же ватт 30 или 50...
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

6К13П и убрать варикапы, поставить КПЕ
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

As писал(а):А вот идея интернет-радио давно искала своего воплощения и у меня, но я думаю сделать проще - на основе древнего компа с флешкой вместо HDD. По крайней мере, с программированием проще, а потребление - те же ватт 30 или 50...
Такое я делал на базе линуксовой GeexBox. Компьютер в роли медиацентра.
Загружается долго. Обязателен монитор. Список радиостанций, так и не дал ума. Пользовался загружаемым списком тысяч станций где так и не нашел не одной интересной мне станции. Музыка впринципе находилась, но после перезагрузки терялась.
Шумят вентиляторы. Энеркопотребление. Не продолжительный ресурс работы. Габариты.
Но за неимением желания освоить контроллеры, вполне доступно и орошо получается.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

SergVi писал(а):6К13П и убрать варикапы, поставить КПЕ
Варикапы тоже могут шуметь?
О КПЕ подумаю, если окажется что овчинка стоит выделки...
Сложновато будет с КПЕ. Как понимаю можно взять небольшой КПЕ от старого транзисторного приемника, например Альпинист. Но ведь удлинятся провода, да и с комутацией возникнут сложности. Вероятно придется делать новую печатную плату СВ, КВ диапазонов.
Видел приемник где вернер движет сердечники контурных катушек, а как такой вариант?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

SergVi писал(а):6К13П
Лампа не совсем пальчиковая. Я предполагал "пальчиковые" лампы которые можно впаять на плату непосредственно. С гибкими выводами. Да и корпус тюнера не особо расчитан для использования обычных ламп, ибо нагрев
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Слесарь писал(а):Варикапы тоже могут шуметь? О КПЕ подумаю, если окажется что овчинка стоит выделки...
Варикапы-то и шумят в первую очередь. КПЕ пока что самый лучший агрегат настройки. Вариометр имеет небольшой коэффициент перекрытия, намучаетесь с укладкой диапазонов. К тому же, это д.б. довольно прецизионное устройство, очередное "мучение", теперь с механикой.
Я, вообще-то, не специалисть в области АМ, больше занимаюсь УКВ.
Да, вот ещё посмотрите такой вариант - на сверхминиатюрных лампах:

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... SubMin.htm
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Слесарь писал(а):
SergVi писал(а):6К13П
Лампа не совсем пальчиковая. Я предполагал "пальчиковые" лампы которые можно впаять на плату непосредственно. С гибкими выводами. Да и корпус тюнера не особо расчитан для использования обычных ламп, ибо нагрев
Да как раз-то она и есть "пальчиковая". А то, о чём Вы пишите, называются сверхминиатюрными (если они сеточные) или стержневыми (там другой принцип работы вообще). И ещё есть металлкерамика - т.н. "нувисторы".
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Спасибо за консультации!
Пример лампового приемника интересный! Изучаю...
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Нарисовал плату нового интернет радиоприемника. Причем размер в миллиметрах.

Изображение

На плате RJ-45 разьем и разьем питания( 5V или 9V). Выход на наушники или на усилитель.
На отдельной плате(если потребуется) LCD дисплей и три кнопки выбора станций.
Но можно банально, вместо LCD и кнопок, подключить переменное сопротивление и выбирать станции из списка простым поворотом движка.
Список заполняется и редактируется по средствам WEB интерфейса доступного с компьютера по сети.

Думаю, что на днях спаяю. Как заработает представлю фото.
Alewka
Родился
Контактная информация:

Сообщение Alewka »

Блуждая по просторам интернета наткнулся на не менее интересный проект создания железного интернет радиоприемника. http://sonny80.livejournal.com/775.html
Принцип работы примерно тот же, только реализован на более всеядном (и более дорогом) декодере vs1053b, который декодирует не только mp3, но и aac+/wma/flac.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»