Помогите сделать экспонометр
Помогите сделать экспонометр
Уважаемые радио коты, помогите сделать экспонометр. есть старый образец Свердловск-6 хотелось бы иметь современное устройство с дисплеем от сотового телефона показывающего сразу несколько экспо пар. для заданного значения чувствительности ISO так же что бы был режим флешметра. Буду очень благодарен. Аналогичные промышленные стоят дорого.. а схема не такая уж сложная должна получиться А сам я в электронике не бум бум. Могу держать паяльник.
Re: Помогите котофотографу!!
Это конечно очень интересно но у меня таких 2 хотелось бы иметь цифровое устройство с дисплеем от сотового телефона.с функцией флешметра.
Re: Помогитепомогите сделать экспонометр
cfif74 писал(а):Уважаемые радио коты, помогите сделать экспонометр. есть старый образец Свердловск-6 хотелось бы иметь современное устройство с дисплеем от сотового телефона показывающего сразу несколько экспо пар. для заданного значения чувствительности ISO так же что бы был режим флешметра. Буду очень благодарен. Аналогичные промышленные стоят дорого.. а схема не такая уж сложная должна получиться А сам я в электронике не бум бум. Могу держать паяльник.
Если бы ты в электронике был БУМ - БУМ, то наверняка понял бы, почему электронные экспонометры так дорого стоят. А если не БУМ - БУМ выбрось эту мечту из головы.
А поболтать?
Re: Помогите сделать экспонометр
Собственно сделать может и не очень сложно, а вот как это хозяйство потом калибровать?
ooogo писал(а):Собственно сделать может и не очень сложно, а вот как это хозяйство потом калибровать?
Так про то и речь. Как калибровать? Значит надо иметь для сравнения освещенности калиброваный экспонометр. Более того: надо принимать меры к стабильности показаний от изменения внешней температуры, питания батареи - не всё так просто как кажется. Мне как то пришлось создавать аппарат(был заказ), которым оптическим методом измерялись микро расстояния. Так вот показания датчика "плыли" даже от протекания внутреннего тока(саморазогрев фоторезистора). А если у автора нет опыта в этих делах, то лучше пока такими сложными вещами не заниматься(не обижайся, Автор, но это так).
А поболтать?
Не думаю что все так сложно в моем арсенале находиться Свердловск 4 у него не сложная схема единственный косяк врет при снижении питания, нельзя ли за основу взять его схему измерения приделать микроконтроллер с выводом дисплей от сотового телефона. А откалибровать можно другим экспонометром или фотоаппаратом.
ну если у Вас все так просто, то могу посоветовать включать фоторезистор мостом viewtopic.php?f=21&t=28568&start=0 ну а дальше на сколько фантазии хватит, например mega8 и дисплей от 3310.
Спасибо друзья обрадовали =) думаю я, пока разберусь с микроконтроллерами и научусь их программировать не мало времени пройдет скорее всего куплю буржуйский
cfif74 писал(а):Не думаю что все так сложно в моем арсенале находиться Свердловск 4 у него не сложная схема единственный косяк врет при снижении питания, нельзя ли за основу взять его схему измерения приделать микроконтроллер с выводом дисплей от сотового телефона. А откалибровать можно другим экспонометром или фотоаппаратом.
А ты уверен, что Свердловск электронный? А вот я не совсем уверен, тем более уверен, что он не имеет никакой электроники.(могу и ошибаться).
А поболтать?
- Gnat
- Друг Кота
А сам я в электронике не бум бум. Могу держать паяльник.
Вот это ключевые слова. Я паяю и создаю различные устройства уж лет 50 и не возьмусь за такое дело,а ВЫ так наивны.
Свердловск - обычный микроамперметр,резистор переменный и элемент солнечной батареи. Всё включено последовательно. По шкале переменного резистора,отсчитываем освещённость,выставляя стрелку прибора на стрелку коррекции чувствительности плёнки.
Паяю уже 60лет.
- ublhjnt
- Друг Кота
При использовании современных цифровых фотокамер это не актуально.
Произвести калибровку можно люксметром, но для этого необходимы определенные знания.
Произвести калибровку можно люксметром, но для этого необходимы определенные знания.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Я бы не сказал камера мерит отраженный свет, а замер по падающему всегда актуален.
Интересная особенность промышленные люксметры не так уж дороги. В отличие от фото экспонометров, думается мне производители просто наживаться.В общем для фото все дорого начиная от пультов и шнуров кончая батарейными ручками. В принципе это куски пластмассы с кнопками.
В обще было бы актуально создать безпроводной датчик отправляющий данные на прямую в камеру.
Интересная особенность промышленные люксметры не так уж дороги. В отличие от фото экспонометров, думается мне производители просто наживаться.В общем для фото все дорого начиная от пультов и шнуров кончая батарейными ручками. В принципе это куски пластмассы с кнопками.
В обще было бы актуально создать безпроводной датчик отправляющий данные на прямую в камеру.
Gnat писал(а):А сам я в электронике не бум бум. Могу держать паяльник.
Вот это ключевые слова. Я паяю и создаю различные устройства уж лет 50 и не возьмусь за такое дело,а ВЫ так наивны.
Свердловск - обычный микроамперметр,резистор переменный и элемент солнечной батареи. Всё включено последовательно. По шкале переменного резистора,отсчитываем освещённость,выставляя стрелку прибора на стрелку коррекции чувствительности плёнки.
Свердловск это мостовая схема с фото элементом и индикацией светодиодом.
Brigadir писал(а):ooogo писал(а):Собственно сделать может и не очень сложно, а вот как это хозяйство потом калибровать?
Так про то и речь. Как калибровать? Значит надо иметь для сравнения освещенности калиброваный экспонометр. Более того: надо принимать меры к стабильности показаний от изменения внешней температуры, питания батареи - не всё так просто как кажется. Мне как то пришлось создавать аппарат(был заказ), которым оптическим методом измерялись микро расстояния. Так вот показания датчика "плыли" даже от протекания внутреннего тока(саморазогрев фоторезистора). А если у автора нет опыта в этих делах, то лучше пока такими сложными вещами не заниматься(не обижайся, Автор, но это так).
Согласен с вами. Тоже хотел делать, но всё же отказался
- Gnat
- Друг Кота
Свердловск это мостовая схема с фото элементом и индикацией светодиодом.
Извиняюсь.Оба есть и Свердловск и Ленинград.Ленинград без питания (гальванометр и селеновый преобразователь света в напряжение)В Свердловске пристёгивается БП с батарейками и применён фоторезистор.
Паяю уже 60лет.
cfif74 собственно какой помощи Вы ждете? Написать прошивку для МК? Через пару месяцев у меня будет побольше времени могу покумекать, нужно два вольтметра, а можно и одним обойтись, к примеру на Mega8 и жк от нокии, в протеусе просимулировать. Но расчет включение мостом фоторезистора я расчитать не могу, т.е. эксперименты по аналоговой части провести не сумею, Вы готовы эту часть взять на себя? Собственно нужно включить фоторезистор мостом и подобрать параметры моста/усилителя, что бы на выходе напряжение менялось от 0 до 2,5 В, и составить таблицу напряжение/параметры экспозиции.
хорошо я попробую 
случайно схема попалась, может пригодится http://vrtp.ru/index.php?showtopic=6275 ... ntry162591
cfif74 пока на больничном сидел набросал проект, LCD nokia 3310 + ATmega8, на оригинальном дисплее можно воткнуть 6 строк по 14 символов (шрифт 5х7 точек) на китайском вроде тоже можно, но пока в железе макетку не собирал. Собственно ATmega8 измеряет напряжение на двух канал АЦП и выводит на экран, выводить на экран можно все, главное что бы это было 
- Вложения
-
- my_exp3310.rar
- Протеус + кодвижан
- (150.52 КБ) 314 скачиваний