Помогите сделать экспонометр

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
cfif74
Родился

Помогите сделать экспонометр

Сообщение cfif74 »

Уважаемые радио коты, помогите сделать экспонометр. есть старый образец Свердловск-6 хотелось бы иметь современное устройство с дисплеем от сотового телефона показывающего сразу несколько экспо пар. для заданного значения чувствительности ISO так же что бы был режим флешметра. Буду очень благодарен. Аналогичные промышленные стоят дорого.. а схема не такая уж сложная должна получиться А сам я в электронике не бум бум. Могу держать паяльник.
Боюн
Встал на лапы

Re: Помогите котофотографу!!

Сообщение Боюн »

cfif74
Родился

Re: Помогите котофотографу!!

Сообщение cfif74 »

Это конечно очень интересно но у меня таких 2 хотелось бы иметь цифровое устройство с дисплеем от сотового телефона.с функцией флешметра.
Brigadir
Друг Кота

Re: Помогитепомогите сделать экспонометр

Сообщение Brigadir »

cfif74 писал(а):Уважаемые радио коты, помогите сделать экспонометр. есть старый образец Свердловск-6 хотелось бы иметь современное устройство с дисплеем от сотового телефона показывающего сразу несколько экспо пар. для заданного значения чувствительности ISO так же что бы был режим флешметра. Буду очень благодарен. Аналогичные промышленные стоят дорого.. а схема не такая уж сложная должна получиться А сам я в электронике не бум бум. Могу держать паяльник.

Если бы ты в электронике был БУМ - БУМ, то наверняка понял бы, почему электронные экспонометры так дорого стоят. А если не БУМ - БУМ выбрось эту мечту из головы.
А поболтать?
ooogo
Это не хвост, это антенна

Re: Помогите сделать экспонометр

Сообщение ooogo »

Собственно сделать может и не очень сложно, а вот как это хозяйство потом калибровать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ooogo писал(а):Собственно сделать может и не очень сложно, а вот как это хозяйство потом калибровать?

Так про то и речь. Как калибровать? Значит надо иметь для сравнения освещенности калиброваный экспонометр. Более того: надо принимать меры к стабильности показаний от изменения внешней температуры, питания батареи - не всё так просто как кажется. Мне как то пришлось создавать аппарат(был заказ), которым оптическим методом измерялись микро расстояния. Так вот показания датчика "плыли" даже от протекания внутреннего тока(саморазогрев фоторезистора). А если у автора нет опыта в этих делах, то лучше пока такими сложными вещами не заниматься(не обижайся, Автор, но это так).
А поболтать?
cfif74
Родился

Сообщение cfif74 »

Не думаю что все так сложно в моем арсенале находиться Свердловск 4 у него не сложная схема единственный косяк врет при снижении питания, нельзя ли за основу взять его схему измерения приделать микроконтроллер с выводом дисплей от сотового телефона. А откалибровать можно другим экспонометром или фотоаппаратом.
ooogo

Сообщение ooogo »

ну если у Вас все так просто, то могу посоветовать включать фоторезистор мостом viewtopic.php?f=21&t=28568&start=0 ну а дальше на сколько фантазии хватит, например mega8 и дисплей от 3310.
cfif74
Родился

Сообщение cfif74 »

Спасибо друзья обрадовали =) думаю я, пока разберусь с микроконтроллерами и научусь их программировать не мало времени пройдет скорее всего куплю буржуйский
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

cfif74 писал(а):Не думаю что все так сложно в моем арсенале находиться Свердловск 4 у него не сложная схема единственный косяк врет при снижении питания, нельзя ли за основу взять его схему измерения приделать микроконтроллер с выводом дисплей от сотового телефона. А откалибровать можно другим экспонометром или фотоаппаратом.

А ты уверен, что Свердловск электронный? А вот я не совсем уверен, тем более уверен, что он не имеет никакой электроники.(могу и ошибаться).
А поболтать?
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

А сам я в электронике не бум бум. Могу держать паяльник.

Вот это ключевые слова. Я паяю и создаю различные устройства уж лет 50 и не возьмусь за такое дело,а ВЫ так наивны.

Свердловск - обычный микроамперметр,резистор переменный и элемент солнечной батареи. Всё включено последовательно. По шкале переменного резистора,отсчитываем освещённость,выставляя стрелку прибора на стрелку коррекции чувствительности плёнки.
Паяю уже 60лет.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

При использовании современных цифровых фотокамер это не актуально.
Произвести калибровку можно люксметром, но для этого необходимы определенные знания.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
cfif74
Родился

Сообщение cfif74 »

Я бы не сказал камера мерит отраженный свет, а замер по падающему всегда актуален.
Интересная особенность промышленные люксметры не так уж дороги. В отличие от фото экспонометров, думается мне производители просто наживаться.В общем для фото все дорого начиная от пультов и шнуров кончая батарейными ручками. В принципе это куски пластмассы с кнопками.
В обще было бы актуально создать безпроводной датчик отправляющий данные на прямую в камеру.
cfif74
Родился

Сообщение cfif74 »

Gnat писал(а):
А сам я в электронике не бум бум. Могу держать паяльник.

Вот это ключевые слова. Я паяю и создаю различные устройства уж лет 50 и не возьмусь за такое дело,а ВЫ так наивны.

Свердловск - обычный микроамперметр,резистор переменный и элемент солнечной батареи. Всё включено последовательно. По шкале переменного резистора,отсчитываем освещённость,выставляя стрелку прибора на стрелку коррекции чувствительности плёнки.

Свердловск это мостовая схема с фото элементом и индикацией светодиодом.
cyclone
Родился

Сообщение cyclone »

Brigadir писал(а):
ooogo писал(а):Собственно сделать может и не очень сложно, а вот как это хозяйство потом калибровать?

Так про то и речь. Как калибровать? Значит надо иметь для сравнения освещенности калиброваный экспонометр. Более того: надо принимать меры к стабильности показаний от изменения внешней температуры, питания батареи - не всё так просто как кажется. Мне как то пришлось создавать аппарат(был заказ), которым оптическим методом измерялись микро расстояния. Так вот показания датчика "плыли" даже от протекания внутреннего тока(саморазогрев фоторезистора). А если у автора нет опыта в этих делах, то лучше пока такими сложными вещами не заниматься(не обижайся, Автор, но это так).

Согласен с вами. Тоже хотел делать, но всё же отказался
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Свердловск это мостовая схема с фото элементом и индикацией светодиодом.

Извиняюсь.Оба есть и Свердловск и Ленинград.Ленинград без питания (гальванометр и селеновый преобразователь света в напряжение)В Свердловске пристёгивается БП с батарейками и применён фоторезистор.
Паяю уже 60лет.
ooogo

Сообщение ooogo »

cfif74 собственно какой помощи Вы ждете? Написать прошивку для МК? Через пару месяцев у меня будет побольше времени могу покумекать, нужно два вольтметра, а можно и одним обойтись, к примеру на Mega8 и жк от нокии, в протеусе просимулировать. Но расчет включение мостом фоторезистора я расчитать не могу, т.е. эксперименты по аналоговой части провести не сумею, Вы готовы эту часть взять на себя? Собственно нужно включить фоторезистор мостом и подобрать параметры моста/усилителя, что бы на выходе напряжение менялось от 0 до 2,5 В, и составить таблицу напряжение/параметры экспозиции.
cfif74
Родился

Сообщение cfif74 »

хорошо я попробую :))
ooogo

Сообщение ooogo »

случайно схема попалась, может пригодится http://vrtp.ru/index.php?showtopic=6275 ... ntry162591
ooogo

Сообщение ooogo »

cfif74 пока на больничном сидел набросал проект, LCD nokia 3310 + ATmega8, на оригинальном дисплее можно воткнуть 6 строк по 14 символов (шрифт 5х7 точек) на китайском вроде тоже можно, но пока в железе макетку не собирал. Собственно ATmega8 измеряет напряжение на двух канал АЦП и выводит на экран, выводить на экран можно все, главное что бы это было :)
Вложения
my_exp3310.rar
Протеус + кодвижан
(150.52 КБ) 314 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»