Помогите со схемой усилителя!!!

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Nebel »

На картинке
1Можно ли вместо керамического конденсатора Х1 использовать электролитический и какой его ставить стороной???
2Можно ли обойтись без конденсатора Х2???
3Можно ли запитать эту схему от 12 вольтного свинцового аккумулятора???
Вложения
DSC01773.JPG
(73.8 КБ) 479 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Соник »

1. Керамический туда ни в коем случае. Это будет гавно а не усилитель. Туда лучше всего плёночный. Можно электролитический на крайняк. Плюсовой обкладкой к переменному резистору.
2. Можно не ставить и получится нестабильное питание - гавно опять же. Проблема купить два одинаковых конденсатора?
3. Не помню, двухполярное ли питание у этой микросхемы? Ответ влияет и на пункт "2"
Для питания от аккумулятора лучше использовать автомобильные УНЧ. Они работают в диапазоне примерно 9-18В и однополярном питании.

Кстати, как книжка твоя называется? Там ничего про питание не написано? Лень даташит читать :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Nebel »

Написано либо два по 15 либо один на 30-но тогда все надо переделывать
Да блин кондеры не лень поставить-вот только я практически не в городе живу-ехать на другой конец города за кондером-смешно, хоть чип и дип ближе-но там цены ровно в 2 раза больше. Я там как-то на 500 рублей уцпил пару кондеров и переменный резистор. А в микронике на 220 рублей купил целую кучу деталей-среди них русские резисторы-я им даже рад-если там написано 180 ом-то и будет 180, а у китайцев разброс просто жесть-покупаешь 22ком-а мультиметр показыва 21 и 80 - это вообще как называется-что за Г????))))В следующий раз на ряд больше буду брать
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Минимум +-6 или постоянка 12В
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение spels56 »

Собирал я подобный УНЧ, прекрасно работает!
Вложения
TDA2030 15W.gif
(5.63 КБ) 429 скачиваний
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение KT817 »

spels56 писал(а):Собирал я подобный УНЧ, прекрасно работает!
думаю его большая половина форума собирала (я в том числе) :)
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение DEAD_SUSLIK »

я собирал на какой то tda2030L с фантомной землей, нормально работал, и сейчас в одном из моих транзисторных гитарных усилителей работает :) "и да возрадуется сосед твой, ибо дарован ему будет дэткор..." :) конденсаторы почти все пленку использовал...
мальчик засунул пальцы в розетку...всё, что осталось, свернули в газетку. :)
Держит паяльник хвостом

Сообщение Wise »

Нифига он не будет работать от 12вольт.......
ну если ток преобразователь замутить, а так...нет, даже не рассчитывай...
вместо TDA2030 лучьше будет TDA2030А или вообще TDA2050...но у 2050 питание ещё выше...хотя и мощи поболе...
бери авто УНЧ, например TDA1557Q, TDA1558Q, TDA8560Q, все три стерео, первые 2 по 22Вт на канал, последний - 25Вт...
но он подороже...
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Nebel »

у меня итак тда 2030А - но пока ничего не работает-двуполярное питание надо сделать-а не пойму как!Однополярное стабилизированное могу-а двуполярное нет-в самоучителе написано-надо две какие-то катушки брать и непонятно как их соединять!(0-0)
Держит паяльник хвостом

Сообщение Wise »

Какие катушки???нужно трансформатор с 2мя одинаковыми обмотками на выходе......
чё вы паритесь???от 12вольт прекрасно работают усилки, которые я перечислял в предыдущем посте...
и мучаться не надо.....
а так, для TDA2030A надо транс с 2мя обмотками на 13В, и потом начало одной соединяем с концом другой, а потом диодный мост...
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Nebel писал(а): непонятно как их соединять
вот тута про двухполярный блок питания - http://www.electroclub.info/other/doit/blok_pit_1.htm
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

Nebel писал(а):На картинке
1Можно ли вместо керамического конденсатора Х1 использовать электролитический и какой его ставить стороной???
2Можно ли обойтись без конденсатора Х2???
3Можно ли запитать эту схему от 12 вольтного свинцового аккумулятора???
Зря паритесь (это я всем кто не умеет читать предыдущие сообщения). Человек же пишет от АККУМУЛЯТОРА 12V хочет запитать это устройство.
Так вот, начну с 3 вопроса - можно запитать, но при этом усилитель потеряет в выходной мощности.
На вопрос 2 - можно и без него т.к. аккумулятор ( автомобильный) обладает большой ЁМКОСТЬЮ.
Но всё равно лучще поставить. Без него усилители на болшой громкасти начинают "хрюкать" на басах. К стате КОНДЕНСАТОРЫ НА СХ. ОБОЗНАЧАЮТ БУКВОЙ "С", а "Х" РАЗЁМЫ и таму подобное.
На вопрос 3- можно, но с учётом полярности, т.е. + надо стевить в сторону более высокого напряжения.
См. прилагаемую сх. Там видно, что кондесаторы С1 и С2 ПЛЮСОМ направлены к коллекторам транзисторов, а МИНУССЫ к базам так-как постоянная составляющяя на коллекторах больше чем на базах( надо учесть что при той-же сх. но с транзисторами структуры р-n-p, полярность на всех электролитах надо поменять на обратную и Еп то-же). На номиналы не ориентируйся я их не рассматривал. Хотя для некоторых устройств (не люблю слово ДИВАЙС) она вполне подайдёт. Надеюсь удовалетворил вашу любознательность. Аусилок попробуй собрать. Практика дело ХРОШЕЕ. УСПЕХОВ В ПОЗНАНИИ МИРА :))
Вложения
ус1.1.GIF
(6.54 КБ) 450 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»