На картинке
1Можно ли вместо керамического конденсатора Х1 использовать электролитический и какой его ставить стороной???
2Можно ли обойтись без конденсатора Х2???
3Можно ли запитать эту схему от 12 вольтного свинцового аккумулятора???
1. Керамический туда ни в коем случае. Это будет гавно а не усилитель. Туда лучше всего плёночный. Можно электролитический на крайняк. Плюсовой обкладкой к переменному резистору.
2. Можно не ставить и получится нестабильное питание - гавно опять же. Проблема купить два одинаковых конденсатора?
3. Не помню, двухполярное ли питание у этой микросхемы? Ответ влияет и на пункт "2"
Для питания от аккумулятора лучше использовать автомобильные УНЧ. Они работают в диапазоне примерно 9-18В и однополярном питании.
Кстати, как книжка твоя называется? Там ничего про питание не написано? Лень даташит читать
Написано либо два по 15 либо один на 30-но тогда все надо переделывать
Да блин кондеры не лень поставить-вот только я практически не в городе живу-ехать на другой конец города за кондером-смешно, хоть чип и дип ближе-но там цены ровно в 2 раза больше. Я там как-то на 500 рублей уцпил пару кондеров и переменный резистор. А в микронике на 220 рублей купил целую кучу деталей-среди них русские резисторы-я им даже рад-если там написано 180 ом-то и будет 180, а у китайцев разброс просто жесть-покупаешь 22ком-а мультиметр показыва 21 и 80 - это вообще как называется-что за Г????))))В следующий раз на ряд больше буду брать
я собирал на какой то tda2030L с фантомной землей, нормально работал, и сейчас в одном из моих транзисторных гитарных усилителей работает "и да возрадуется сосед твой, ибо дарован ему будет дэткор..." конденсаторы почти все пленку использовал...
мальчик засунул пальцы в розетку...всё, что осталось, свернули в газетку.
Нифига он не будет работать от 12вольт.......
ну если ток преобразователь замутить, а так...нет, даже не рассчитывай...
вместо TDA2030 лучьше будет TDA2030А или вообще TDA2050...но у 2050 питание ещё выше...хотя и мощи поболе...
бери авто УНЧ, например TDA1557Q, TDA1558Q, TDA8560Q, все три стерео, первые 2 по 22Вт на канал, последний - 25Вт...
но он подороже...
у меня итак тда 2030А - но пока ничего не работает-двуполярное питание надо сделать-а не пойму как!Однополярное стабилизированное могу-а двуполярное нет-в самоучителе написано-надо две какие-то катушки брать и непонятно как их соединять!(0-0)
Какие катушки???нужно трансформатор с 2мя одинаковыми обмотками на выходе......
чё вы паритесь???от 12вольт прекрасно работают усилки, которые я перечислял в предыдущем посте...
и мучаться не надо.....
а так, для TDA2030A надо транс с 2мя обмотками на 13В, и потом начало одной соединяем с концом другой, а потом диодный мост...
Nebel писал(а):На картинке
1Можно ли вместо керамического конденсатора Х1 использовать электролитический и какой его ставить стороной???
2Можно ли обойтись без конденсатора Х2???
3Можно ли запитать эту схему от 12 вольтного свинцового аккумулятора???
Зря паритесь (это я всем кто не умеет читать предыдущие сообщения). Человек же пишет от АККУМУЛЯТОРА 12V хочет запитать это устройство.
Так вот, начну с 3 вопроса - можно запитать, но при этом усилитель потеряет в выходной мощности.
На вопрос 2 - можно и без него т.к. аккумулятор ( автомобильный) обладает большой ЁМКОСТЬЮ.
Но всё равно лучще поставить. Без него усилители на болшой громкасти начинают "хрюкать" на басах. К стате КОНДЕНСАТОРЫ НА СХ. ОБОЗНАЧАЮТ БУКВОЙ "С", а "Х" РАЗЁМЫ и таму подобное.
На вопрос 3- можно, но с учётом полярности, т.е. + надо стевить в сторону более высокого напряжения.
См. прилагаемую сх. Там видно, что кондесаторы С1 и С2 ПЛЮСОМ направлены к коллекторам транзисторов, а МИНУССЫ к базам так-как постоянная составляющяя на коллекторах больше чем на базах( надо учесть что при той-же сх. но с транзисторами структуры р-n-p, полярность на всех электролитах надо поменять на обратную и Еп то-же). На номиналы не ориентируйся я их не рассматривал. Хотя для некоторых устройств (не люблю слово ДИВАЙС) она вполне подайдёт. Надеюсь удовалетворил вашу любознательность. Аусилок попробуй собрать. Практика дело ХРОШЕЕ. УСПЕХОВ В ПОЗНАНИИ МИРА