Прочитал обучалку по микроконтроллерам, много интересного! Но не могу сообразить как мне собрать тахометр: проблема в прошивке.
Данные такие: 200 Гц на входе соответствует 3000 мин-1 или 80 Гц - 1200 мин-1. Предел измерения 9000 мин-1.
Так вот как это обсчитать, а затем вывести на 4 семисегментных индикатора с динамической индикацией?
В асме я пока дуб:)
З.Ы. Заренее всем признателен!!!
Как собрать тахометр на МК AVR
- GREY
- Родился
- Контактная информация:
В 2001 году делал себе тахометр для гоночной машины, но не на семисегментниках, а на 10-ти светодиодах. Имею твердое мнение, что циферки разглядывать нету времени, просто нужно знать обороты "в моменте" или мимо.
Сразу оправдаюсь: делал на 84Ф16, если бы на более толковом МК, то может быть было бы по другому. Писано было на С, все утрачено, пишу по памяти.
В теле бесконечным циклом крутилась индикация, просто сравнивались два числа (переменная и заранее вколоченное) и в порт пихалось слово. Было организовано два прерывания: по изменению и по переполнению таймера. Измерялось вот что: сколько раз переполнится таймер за несколько срабатываний прерывания по изменению. Т.о. я брал столько входных импульсов, что бы в в верхней трети диапазона время считывания было около 0.1-0.3 сек (точно не помню). Фишка в том, что бы не было слишком медленно и недергалось на коротких пробуксовках.
Делитель был задействован на вотчдог, т.к. при старте нехилая просадка и МК вешался. Таймер работал без делителя.
Путано рассказал, но уж как умею.
Сразу оправдаюсь: делал на 84Ф16, если бы на более толковом МК, то может быть было бы по другому. Писано было на С, все утрачено, пишу по памяти.
В теле бесконечным циклом крутилась индикация, просто сравнивались два числа (переменная и заранее вколоченное) и в порт пихалось слово. Было организовано два прерывания: по изменению и по переполнению таймера. Измерялось вот что: сколько раз переполнится таймер за несколько срабатываний прерывания по изменению. Т.о. я брал столько входных импульсов, что бы в в верхней трети диапазона время считывания было около 0.1-0.3 сек (точно не помню). Фишка в том, что бы не было слишком медленно и недергалось на коротких пробуксовках.
Делитель был задействован на вотчдог, т.к. при старте нехилая просадка и МК вешался. Таймер работал без делителя.
Путано рассказал, но уж как умею.
Сергей.
-
Kalibry
- Открыл глаза
На счет светодиодной линейки думал, и схем нашел много, но для настройки бывают нужны цифры. Да и задумал скорее маршрутный компьютер нежеле чисто тахометр. За описание спасибо!
Дело в том что на Си я напишу это почти без проблем, но на них боюсь слишком большая прошивка будет и асм по быстрее будет:)
Вообще Кот обещал рассказать про секундомер на AVR, там решился бы мой вопрос о динамической индикации
Дело в том что на Си я напишу это почти без проблем, но на них боюсь слишком большая прошивка будет и асм по быстрее будет:)
Вообще Кот обещал рассказать про секундомер на AVR, там решился бы мой вопрос о динамической индикации
- GREY
- Родился
- Контактная информация:
А там быстрее ни к чему! Это очень медленная задача, а сишного кода будет 50 строк, от силы. В быстродействие точно упираться не будет. Не парься пиши на Си.Kalibry писал(а):На счет светодиодной линейки думал, и схем нашел много, но для настройки бывают нужны цифры. Да и задумал скорее маршрутный компьютер нежеле чисто тахометр. За описание спасибо!
Сергей.
-
Kalibry
- Открыл глаза
На счет быстродействия согласен, а вот размер... Я лично пробовал писать одинаковые алгоритмы на Си и Асме под винду... разница в размере 6-8 раз!!! вот и засомневался.
Вообще за советы спасибо!!! почти во всем разобрался, скоро буду пробовать, да и дурная мысль поситила - на ЖК от мобильника все это повесить:)
Вообще за советы спасибо!!! почти во всем разобрался, скоро буду пробовать, да и дурная мысль поситила - на ЖК от мобильника все это повесить:)