Намотали мне транс, на одной из обмоток - необходимые мне 30 вольт, (для уся на TDA 7294) но после моста и пары электролитов 10000мФх50в, по одному на плечо (двуполярное питание) я уже имел 44,8 вольт! Максимум для 7294 - 40 вольт, куда девать лишние? кто подскажет? Отмотать обмотку не получится - транс торовый и первичка намотана поверху, вот и прошу совета у поднаторевших в этой теме знатоков.
Как понизить напряжение на выходе БП?
Доброго времени суток!
Намотали мне транс, на одной из обмоток - необходимые мне 30 вольт, (для уся на TDA 7294) но после моста и пары электролитов 10000мФх50в, по одному на плечо (двуполярное питание) я уже имел 44,8 вольт! Максимум для 7294 - 40 вольт, куда девать лишние? кто подскажет? Отмотать обмотку не получится - транс торовый и первичка намотана поверху, вот и прошу совета у поднаторевших в этой теме знатоков.
Каждый профессионал сначала был любителем
- Реклама
домотать первичку 
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Так это на холостом ходу, а подключите нагрузку блоку питания, то и упадет при номинальной нагрузке до тех же 30 вольт.Basilashvili писал(а): после моста и пары электролитов 10000мФх50в, по одному на плечо (двуполярное питание) я уже имел 44,8 вольт!
Здесь раз десять об этом уже говорили.
Вот здесь что ли посмотрите. Аналогичный вопрос.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=490604#p490604
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=425602#p425602
aen писал(а):То, что пишут об увеличении напряжения после выпрямления, это великое заблуждение. Не нужно путать напряжение холостого хода выпрямителя, которое равно максимальной амплитуде выпрямленных импульсов и напряжение под нагрузкой, которое равно среднему выпрямленному напряжению и при двухполупериодном выпрямителе примерно равно действующему напряжению, т.е. в твоем случае 12 вольт.
Т.о. напряжение на входе стабилизатора будет колебаться в зависимости от нагрузки от 12 до 16 вольт.
... При полной нагрузке напруга упала на 2,5 вольта...
Вопрос остается открытым.
НУЖНА ПОМОЩЬ! Хотя бы на 5 вольт понизить...
Вопрос остается открытым.
НУЖНА ПОМОЩЬ! Хотя бы на 5 вольт понизить...
Ну стабилизатор поставьте или активный фильтр по питанию. Стаб Орешкина взять, прост в реализации, только стабилитроны поставить на нужное питание и от козы защита будет. Предохранители не надо будет ставить.
- Реклама
С этого момента поподробнее можно? Гугль на этот запрос ответил разнообразной ерундой и никакой конкретики...Максим_В писал(а): ...Стаб Орешкина взять...
Стаб Орешкина можно применять в случае наличия двух независимых обмоток. Обмотка с отводом от середины не подходит. Статья в Радио88год №8
- Вложения
-
- Орешкин.rar
- (49.96 КБ) 541 скачивание
Вот незадача... как раз средний отвод имеется... есть еще варианты?
Что Вы имеете в виду под полной нагрузкой?Basilashvili писал(а):... При полной нагрузке напруга упала на 2,5
Какие резисторы Вы подключили в каждое плечо выпрямителя?
А что сразу в уныние, можно и по другому сделать. Вот только скажите какие мощные транзисторы разной проводимости у вас есть? Типы или КТ825/827 есть?
после транса (2х30 со средней точкой) стоит диодная сборка и электролиты, резисторы не ставил.. УНЧ собран на TDA7294, на выход ставил динамик 65Вт. Может диодами вопрос решить?
Не решите диодами . Есть вариант погасить напряжение по первичке, но это палка о двух концах. Линейные стабы самое разумное решение. Можно подобрать так режим и структуру стаба, чтобы он стабилизировал при малой и средней мощи и переходил в режим активного фильтра при большой мощи .
Последний раз редактировалось Максим_В Вт окт 12, 2010 12:14:11, всего редактировалось 1 раз.
Кхм.. Я как тот генерал от Л.Филатова - "..Мне бы шашку, да коня, да на линию огня.."
для меня почти все вышеопасанное как сопромат для абитуриента, по схеме спаяю и будет работать, а вот в теории я не силен, другое дело "на музыке играть" 
Да в теории мало кто силен, я там плаваю как сабоченок. Но вы лучше ответьте , можете найти те мощные транзисторы? С ними просто проще сделать мощный стаб .
Ну любит М. Васильев стабилизатор Орешкина... Есть вариант и попроще. Вот тут (на "Паяльнике") была практически идентичная тема. В посте № 40 я выложил схему простого 2-полярного стабилизатора для УМЗЧ. Дальше, на 3...4 страницах - обсуждение, где было разъяснено, почему Орешкинский стабилизатор (с "триггерным" ограничением тока) для УМЗЧ - не совсем то, что надо.
Последний раз редактировалось falkonist Вт окт 12, 2010 12:23:47, всего редактировалось 2 раза.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Радиорынок в пяти минутах езды)))
Ну а что, действительно неплохой несложный стабилизатор на транзисторах разной структуры.Кстати подработки защиты в нем не будет,всеж тут тут триггерный процесс наступает при весьма больших токах . И запускается он легко. всеж не компенсационный . Я же сложные, навореченные не предлагаю , типа стаба Клецова .falkonist писал(а):Ну, любит М. Васильев стабилизатор Орешкина... Есть вариант и попроще. Вот [urlhttp://forum.cxem.net/index.php?showtopic=69349&st=20]тут[/url] (на "Паяльнике") была практически идентичная тема. В посте № 40 я выложил схему простого 2-полярного стабилизатора для УМЗЧ. Дальше, на 3-й странице - обсуждение.
Последний раз редактировалось Максим_В Вт окт 12, 2010 12:37:16, всего редактировалось 1 раз.
Не , ну есть еще проще схемы стабов . Простые параметрические , только попалить их проще простого .А интегралки ,они также имеют всторенную защиту и их желательно также умощнять.
Ну вот еще что можно предложить . Предохранитель-фильтр, просто фильтр и простой стаб .
- Вложения
-
- Предохранители и фильтры.GIF
- (19.39 КБ) 1192 скачивания
Если я чет не так понял - поправьте..
Это стаб на плечо "+", транзистор КТ827 то бишь на "-" плечо поставить КТ825, стабилитроны КС533 или аналог, резисторы 5 и 6 330-360Ом и дело в шляпе???
- Вложения
-
- Стабилизатор.GIF
- Убираем цепочки С1-С4 и R1-R4, С5-С6, (С7-С8 уже стоят на плате УНЧ)
- (7.67 КБ) 1135 скачиваний
-
- Блок питания двуполярный.jpg
- Использованный мной БП с Uвх +- 30V
- (6.2 КБ) 1193 скачивания