Доброго всем дня.
Мне необходимо собрать генератора НЧ со значениями частот 12 30 и 60 Гц. Мне необходимо схему на основе кварца. Будьте добры, помогите советом...
Схема генератора НЧ (12, 30 и 60 Гц)
-
vladimir1985
- Родился
- Реклама
Re: Схема генератора НЧ (12, 30 и 60 Гц)
Собрать кварцевый генератор и разделить частоту кварца счётчиком.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Вот правильно, Света, - каков вопрос - таков и ответ. Ни формы сигнала не знаем, ни амплитуды....
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
-
vladimir1985
- Родился
напряжение 9 -12 вольт , прямоугольный сигнал...извините за неточности, я просто новичок в этой теме))
Самые подходящие для этого напряжения серии микросхем 561, 564, 40хх.
Генератор на простой логике сделать, а потом поделить до нужного значения. Если не важна скважность можно воспользоваться замечательной микросхемой К564ИЕ15 (КА561ИЕ15) - это делитель частоты с изменяемым коэффициентом. Остается только подобрать коэффициент для имеющегося кварца. Но меандра не получится. Если все же нужен меандр, то придется последовательно включать несколько двоичных счетчиков (типа К561ИЕ10, например) и искать кварц нужной частоты. На выход эмиттерный повторитель. Это примерная блок-схема.
Остальное зависит от способностей и имеющихся комплектующих.
Почитайте книжку Бирюкова С.А. "Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах (1990)" - есть на сайте у Светы.
Можно и на микроконтроллере сделать.
Генератор на простой логике сделать, а потом поделить до нужного значения. Если не важна скважность можно воспользоваться замечательной микросхемой К564ИЕ15 (КА561ИЕ15) - это делитель частоты с изменяемым коэффициентом. Остается только подобрать коэффициент для имеющегося кварца. Но меандра не получится. Если все же нужен меандр, то придется последовательно включать несколько двоичных счетчиков (типа К561ИЕ10, например) и искать кварц нужной частоты. На выход эмиттерный повторитель. Это примерная блок-схема.
Остальное зависит от способностей и имеющихся комплектующих.
Почитайте книжку Бирюкова С.А. "Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах (1990)" - есть на сайте у Светы.
Можно и на микроконтроллере сделать.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
- Реклама
-
vladimir1985
- Родился
Спасибо, буду пробовать:)