Самодельный станок для автоматического сверления плат

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Закрыто
snb
Открыл глаза

Самодельный станок для автоматического сверления плат

Сообщение snb »

Всем здравствуйте.
Друзья, а никто не думал об идее создания станка для автоматического сверления плат? Ведь очень "популярны" последнее время станки с ЧПУ, но как-то всё больше для фрезирования. А чтоб только сверлить? Когда отверстий под две сотни и более, то процесс этот становится мало того, что утомительным, так ещё и аккуратность падает катастрофически. А как было бы здорово автоматизировать процесс!

Поскольку поиск мой особыми результатами не увенчался, то предлагаю обсудить этот вопрос. Обсуждать предлагаю по двум направлениям:
1) Железо;
2) Софт.

Мои мысли: задача состоит в том, чтобы позизионироваться относительно начала координат и после этого опускать сверло на определённую глубину. Производить подобную операцию легче всего (на мой взгляд) по методу струйного принтера, то есть последовательно перемещаясь слева направо сверху вниз. Для примера:
Есть заготовка размером 200 х 300 мм в "книжной" ориентации. За начало координат возьмём левый верхний угол. Нам необходимо просверлить 4 отверстия с координатами:
X1=10; Y1=15
X2=125; Y2=15
X3=75; Y3=140
X4=110; Y4=275

Соответственно, алгоритм сверления должен быть таков:
1 Позиционируемся на строку Y=15
2 Позиционируемся на стобец X=10
3 Сверлим отверстие
4 Позиционируемся на столбец X=125
5 Сверлим отверстие
6 Позиционируемся на строку Y=140
7 Позиционируемся на стобец X=75
8 Сверлим отверстие
9 Позиционируемся на строку Y=275
10 Позиционируемся на стобец X=110
11 Сверлим отверстие
12 Возвращаемся в начало координат

Вот, как-то так. Естественно, что термины "строка" и "столбец" в данном случае образные.
Конечно, это всё пока лишь теория, но давайте подумаем хотя бы в этом ключе.

P.S. А может быть я просто не умею пользоваться поиском и решение уже где-то мелькало? Тогда поделитесь ссылкой, пожалуйста.
Реклама
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Самодельный станок для автоматического сверления плат

Сообщение AlexFisher »

Может следовало это обсудить в теме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=3522 и не плодить подобия? Это чуть ниже :)
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Реклама
Закрыто

Вернуться в «Изготовление PCB»