Сенсорная кнопка
Сенсорная кнопка
Хочу сделать сенсорные кнопки на прибор (без фиксации) , чтоб реагировали через ламинированную бумагу (фильш панель). Хотел сделать на специализированной микросхеме AT42QT1010 но цена в 60-90р отбила эту идею начисто (ибо кнопок 8 шт) подскажите как сделать с минимальным набором деталей данное чудо. Мне хотя бы теоретического материала по реализации набрать бы.
Создать электронный мир проще,чем его понять.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: Сенсорная кнопка
вот тут http://www.pic24.ru/doku.php/osa/articles/pk2_osa_piano неплохо все расписано, и есть ссылки на другие сайты, где расписно не хуже.
однако, можно гораздо проще - http://elm-chan.org/works/capsens/report_e.html - но на английском.
правда, все эти варианты совсем не рассматривают вопрос калибровки, т.е. периодической компенсации всяких дрейфов - а они существенные... я делал много экспериментов и пришел к выводу, что без автоклибровки толку не будет - работает минут 30-40 максимум, а потом или перестает реагировать, или начинает срабатывать от бурь на марсе...
однако, можно гораздо проще - http://elm-chan.org/works/capsens/report_e.html - но на английском.
правда, все эти варианты совсем не рассматривают вопрос калибровки, т.е. периодической компенсации всяких дрейфов - а они существенные... я делал много экспериментов и пришел к выводу, что без автоклибровки толку не будет - работает минут 30-40 максимум, а потом или перестает реагировать, или начинает срабатывать от бурь на марсе...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
в советских телевизорах с сенсорными кнопками использовался высокочастотный генератор, 1mhz если не ошибаюсь, с него на каждую сенсорную панель делитель из резистора 100k и емкости 10pf (помню потому-что эти емкости все время вышибало статикой) между ними база транзистора, после которого диод и емкость. касаясь контакта ты емкость многократно увеличиваешь и сигнал глушишь
- rmmp
MHZ писал(а):Хочу сделать сенсорные кнопки на прибор (без фиксации) , чтоб реагировали через ламинированную бумагу (фильш панель). Хотел сделать на специализированной микросхеме AT42QT1010 но цена в 60-90р отбила эту идею начисто (ибо кнопок 8 шт) подскажите как сделать с минимальным набором деталей данное чудо. Мне хотя бы теоретического материала по реализации набрать бы.
Зачем тебе этот гемор?Под фальшпанель хорошо подходят "мембраны",тоесть вогнутые металические кружочки,высота кнопки не больше 1 мм.Их можно повытягивать из старых мобилок.
И подключение штатное,и помех не будет как на сенсоры.
Зачем тебе этот гемор?Под фальшпанель хорошо подходят "мембраны",тоесть вогнутые металические кружочки,высота кнопки не больше 1 мм.Их можно повытягивать из старых мобилок.
И подключение штатное,и помех не будет как на сенсоры.
И где такие мембранки взять? В продаже не видел.
- rmmp
MHZ писал(а):И где такие мембранки взять? В продаже не видел.
В 99% старых и не очень мобильников они есть на клавиатуре.
Поспрашивай в мастерских.
-
rustot
MHZ писал(а):И где такие мембранки взять? В продаже не видел.
в магазине запчастей для сотовых покупаешь дисплей нокии 3310 с подкладкой, рублей 50 стоит. имеешь жки, наиболее массово используемый в радиолюбительстве за дешевизну и простоту управления, динамичек тоже наверное можно приспособить куда-нибудь и тонкую подкладку с 16 мембранками. рисуешь на плате 2 контакта, вырезаешь их пленки кусок с мембраной, клеишь к плате и получаешь типа кнопку
у нокии они правда жестковаты, ощутимо давить надо, не просто чуть прикоснуться. очень чувствительные контакты у пленочных компьютерных клавиатур
- rmmp
rustot писал(а):у нокии они правда жестковаты, ощутимо давить надо
У оригинальных подкладок они не такие жесткие.
Можно пройтись по мастерских,там этого хлама полно есть.Если мастера не жлобы,тогда этот хлам отдадут просто так.
-
spongebob
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
а если использовать токопроводящую резину, как в пультах ДУ?
ремкомплект из ~100 пятачков диаметром 3мм и силиконовый клей в комплекте = 80р
- rmmp
spongebob писал(а):а если использовать токопроводящую резину, как в пультах ДУ?
Технологически проще сделать клавиатуру именно из мембран.Так как сама мембрана уже есть готовой кнопкой.
А резиновый проводящий пятак надо клеить к другой кнопке,чтобы он не касался контактов.Автор хочет сдёлать
сенсорные кнопки на прибор (без фиксации) , чтоб реагировали через ламинированную бумагу (фильш панель).
С резиновыми пятаками будут некоторые сложности.
Возникла другая задача сделать кнопку (не сенсорную) с фиксацией (электронной) как лучше реализовать по минимуму элементов?
-
rustot
в наши скучные времена по минимуму элементов, денег и работы - поставить микроконтроллер. даже чтоб просто фиксировать единственную кнопку 

Я так понимаю она реагирует на внешние наводки сети 50 Гц. В доме понятно, что наводки всегда есть. А если вдали от города, в портативном устройстве такое сделать, будет работать тоже? Мне как раз надо сенсорную кнопку там, где нет электросетей поблизости... и задумался - а будет оно работать?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Может, взять настоящую готовую сенсорную кнопку?
http://www.adafruit.com/datasheets/AT42QT1010.pdf
http://www.adafruit.com/datasheets/AT42QT1010.pdf
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
У Atmel есть библиотека QTouch, которая реализует сенсорные кнопки, колеса, слайдеры, etc. Вроде как даже поддерживаются чуть ли не все чипы AVR. Правда, я сам с ней детально не разбирался.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Так то контроллер надо программировать. А тут уже готовая "железка".
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ну, выше человек отверг этот вариант из-за цены оного. 

- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну, я отвечал Upgraderу, это он некропостнул тему 4-х летней давности. Про бабло он ничего не говорил.
Ох ё, на даты-то я и не глядел...
Upgrader, это вообще плохая схема. Она завязана на уровень наводок, который в целом непредсказуем, не имеет нормальной защиты, в общем случае работает не в ключевом режиме. Вообще, включение транзистора с оторванной базой не рекомендуется. Лучше действительно взять что-то более стабильное.
Upgrader, это вообще плохая схема. Она завязана на уровень наводок, который в целом непредсказуем, не имеет нормальной защиты, в общем случае работает не в ключевом режиме. Вообще, включение транзистора с оторванной базой не рекомендуется. Лучше действительно взять что-то более стабильное.