Лабораторный БП на ТС-180-2
Лабораторный БП на ТС-180-2
суть вопроса такова
есть трансформатор ТС-180-2 (ну это понятно)) и идея сделать с него бп, требуется от трансформатора немного 30 вольт переменки и 4-5 Ампер,
ясно что без перемотки не обойтись
1. можно ли намотать еще одну вторичку поверх намотаных?
2каким проводом мотать чтоб получить такой ток? (есть провод 0.8мм)
3 сколько витков, хоть приблизительно?
есть трансформатор ТС-180-2 (ну это понятно)) и идея сделать с него бп, требуется от трансформатора немного 30 вольт переменки и 4-5 Ампер,
ясно что без перемотки не обойтись
1. можно ли намотать еще одну вторичку поверх намотаных?
2каким проводом мотать чтоб получить такой ток? (есть провод 0.8мм)
3 сколько витков, хоть приблизительно?
Re: Лабораторный БП на ТС-180-2
Характеристики:

Жаль только количества витков нету...

Жаль только количества витков нету...
Последний раз редактировалось Кот_Баюн Пн окт 18, 2010 00:45:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Integrator
- Нашел транзистор. Понюхал.
1. можно, если места хватит
2. для такого тока лучше взять провод диаметром не меньше 2мм , или мотать в 6 проводов 0.8мм
3. кол-во витков на вольт можно подобрать экспериментально(намотать тонким проводом пару десятков витков, измерить напряжение, поделить на кол-во витков). Или отмотать одну обмотку, заранее измерив напряжение на ней, посчитать кол-во витков.
2. для такого тока лучше взять провод диаметром не меньше 2мм , или мотать в 6 проводов 0.8мм
3. кол-во витков на вольт можно подобрать экспериментально(намотать тонким проводом пару десятков витков, измерить напряжение, поделить на кол-во витков). Или отмотать одну обмотку, заранее измерив напряжение на ней, посчитать кол-во витков.
Кот_Баюн писал(а):Жаль только количества витков нету...
Если внимательно посмотреть справочник : Сидоров И.Н. Скорняков С.В. - Трансформаторы бытовой радиоэлектронной аппаратуры, то можно и это найти:
Обмотки - Выводы - Витки - Провод - Сопротивление
- Вложения
-
- ТС180-2.jpg
- (59.03 КБ) 35228 скачиваний
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Integrator писал(а):2. для такого тока лучше взять провод диаметром не меньше 2мм , или мотать в 6 проводов 0.8мм
а 6 проводов разве не много?
- Starichok51
- Модератор
ага, много. на нагрузку 5 Ампер за глаза и 3 проводов, можно даже двумя ограничиться.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
У меня появился вопрос чем больше провод тем больше ампер ?
Когда хочешь сделать лучше - получается, ещё лучше - получается, ещё лучше - и...
- Starichok51
- Модератор
естественно.
а как найти ваты ?
Когда хочешь сделать лучше - получается, ещё лучше - получается, ещё лучше - и...
-
sergeisams
- Друг Кота
P=UI
И далее по закону Ома I=U/R 
-
Integrator
- Нашел транзистор. Понюхал.
lsvjy писал(а):а 6 проводов разве не много?
Посчитайте площадь поперечного сечения проводов 2мм и 0,8. Можно и меньше, но тогда под нагрузкой трансформатор будет сильнее греться.
- Starichok51
- Модератор
вам нужно 30 Вольт и 5 Ампер. это 30*5 = 150 Ватт. трансформатор рассчитан на 180 Ватт. поэтому 150 Ватт он легко отдаст.
первичную обмотку вам не надо трогать. нужно смотать все вторичные обмотки и намотать новую вторичную обмотку.
сделаем расчет.
из выше приведенных данных мы видим, что обмотка 5-6 имеет 59,5 Вольт и 195 витков. делим 195 на 59,5, получаем 3,27731 витка на Вольт. теперь посчитаем нужное вам число витков. 30 Вольт умножаем на 3,27731 витка на один вольт и получаем 98,32 витков. но дробных витков не бывает поэтому округляем до 98 витков. можно округлить и до 100 витков для запаса. обязательно нужно брать четное число витков, так как обмотка состоит из двух половинок на каждой катушке, то есть, число витков должно делиться на 2.
таким образом, выяснили, что вам нужно на каждую катушку намотать по 49 витков (или по 50, на ваше усмотрение).
теперь посчитаем, какой нужен провод. для трансформатора такого габарита можно взять плотность тока 3,5 Ампера на квадратный миллиметр. получаем для 5 Ампер 5/3,5 = 1,43 мм2 (округленно). 3 провода диаметром 0,8 мм будут иметь сечение примерно 1,5 мм2. можно пересчитать в одиночный провод. это получится диаметр 1,38 мм. видим, что требуется не 2 мм диаметр провода и не 6 проводов по 0,8 мм диаметром. а нужно 3 провода 0,8 мм или один провод 1,38 мм.
первичную обмотку вам не надо трогать. нужно смотать все вторичные обмотки и намотать новую вторичную обмотку.
сделаем расчет.
из выше приведенных данных мы видим, что обмотка 5-6 имеет 59,5 Вольт и 195 витков. делим 195 на 59,5, получаем 3,27731 витка на Вольт. теперь посчитаем нужное вам число витков. 30 Вольт умножаем на 3,27731 витка на один вольт и получаем 98,32 витков. но дробных витков не бывает поэтому округляем до 98 витков. можно округлить и до 100 витков для запаса. обязательно нужно брать четное число витков, так как обмотка состоит из двух половинок на каждой катушке, то есть, число витков должно делиться на 2.
таким образом, выяснили, что вам нужно на каждую катушку намотать по 49 витков (или по 50, на ваше усмотрение).
теперь посчитаем, какой нужен провод. для трансформатора такого габарита можно взять плотность тока 3,5 Ампера на квадратный миллиметр. получаем для 5 Ампер 5/3,5 = 1,43 мм2 (округленно). 3 провода диаметром 0,8 мм будут иметь сечение примерно 1,5 мм2. можно пересчитать в одиночный провод. это получится диаметр 1,38 мм. видим, что требуется не 2 мм диаметр провода и не 6 проводов по 0,8 мм диаметром. а нужно 3 провода 0,8 мм или один провод 1,38 мм.
Starichok51, спасибо я уже расчитал количество витков, сегодня намотал на одну катушку гдето 45 витков тремя проводами по 0.8
получилось 15 вольт, ампер немерял еще
завтра домотаю на вторую катушку
Integrator, не думаю что я буду давать на БП нагрузку в 5 ампер, так что 6 проводов мотать небуду т.е. провода нехватит
получилось 15 вольт, ампер немерял еще
завтра домотаю на вторую катушку
Integrator, не думаю что я буду давать на БП нагрузку в 5 ампер, так что 6 проводов мотать небуду т.е. провода нехватит
- Starichok51
- Модератор
я же вам расчетами показал, что для 5 Ампер достаточно 3 провода 0,8 мм, а не 6 проводов. то есть ваша обмотка в 3 провода при необходимости всегда выдаст 5 Ампер.
Starichok51, так я же и пишу спасибо
ну сколько максимум ампер будет, это еще от мощности трансформатора зависит
Sven026 писал(а):У меня появился вопрос чем больше провод тем больше ампер ?
ну сколько максимум ампер будет, это еще от мощности трансформатора зависит
- Starichok51
- Модератор
тогда возвращаемся к самой первой таблице, и там видим, что первичная обмотка на 220 Вольт рассчитана на 0,87 Ампера. умножаем 220 * 0,87 и получаем 191,4 Ватта. вот сколько мощности может выдать ваш трансформатор. теперь эту найденную мощность делим на ваши 30 Вольт и получаем 6,38 Ампера. вот какой ток способен дать ваш перемотанный трансформатор. все легко считается, и не надо гадать, что он даст или не даст.
я это уже считал причем все както наугад
а вот если ставить предохранитель то на 1 ампер или меньше?
а вот если ставить предохранитель то на 1 ампер или меньше?
- Starichok51
- Модератор
при включении транса в первое мгновение идет большой пусковой ток. предохранитель в первичную обмотку надо ставить Ампера на 3
у меня стоял на 0.5а сгорел поставил 0.25а(что было) сгорел потом поставил проводок оч. маленький не горит это потому что он не предохраняет ?