Переделка стабилизатора напряжения.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

Стабилизатор Ресанта АСН-1000/1-Ц.
Управление трансформатором на релюшках 24 вольтовых собрано. Всего 4 штуки. Управляются маломощными транзисторами (аналог 3102). Дело вот в чем:
Заколебал щелкать стабилизатор :) Можно-ли реле заменить на тиристоры? И как это сделать? Ибо реле не просто размыкающие/замыкающие а переключающие.

Токи не очень большие ампер 5-6 максимум (ИМХО). Но вот как сделать переключение? Вот тут я крепко задумался. Есть идеи?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

Ну как, коты? Мыслей нет? У меня пока только вариант с замены одной релюшки двумя тринисторами вырисовывается. Причем похоже придется учиться обращаться с МК. :( Ибо надо будет одномоментно закрывать один и открывать другой тринистор.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

Короче чтобы обойтись без МК родилась такая схема.
Конечно нужно поставить оптосемистор для развязки.

Но не много ли деталей для замены одного реле? С другой стороны из платы можно будет выкинуть транзистор с обвязкой, что сейчас релюшкой управляет.

Хвалите, ругайте, поправляйте...
Вложения
rele.JPG
(70.04 КБ) 1710 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение dna85 »

А зачем нижнее "не-не" можно-же напрямую сделать.
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Не так всё просто с коммутацией переменного напряжения. Обязательно нужно предусмотреть задержку между отключением одного симистора и включением второго не менее, чем на полпериода (более 10 мс), иначе будет коротыш: тот симистор, что выключается, еще остается включенным до окончания полупериода, а включаемый - уже включился. А если учесть, что если нагрузка может быть индуктивная, при которой кривая напряжения и тока не совпадают, то задержку нужно делать уже не менее всего периода (20 мс).

А реле это обеспечивают "по жизни": задержка включения у них как раз не менее порядка 10 мс.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

dna85 писал(а):А зачем нижнее "не-не" можно-же напрямую сделать.
Логично :)
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

falkonist писал(а):Не так всё просто с коммутацией переменного напряжения. Обязательно нужно предусмотреть задержку между отключением одного симистора и включением второго не менее, чем на полпериода (более 10 мс), иначе будет коротыш: тот симистор, что выключается, еще остается включенным до окончания полупериода, а включаемый - уже включился. А если учесть, что если нагрузка может быть индуктивная, при которой кривая напряжения и тока не совпадают, то задержку нужно делать уже не менее всего периода (20 мс).

А реле это обеспечивают "по жизни": задержка включения у них как раз не менее порядка 10 мс.
А время срабатывания у логики какое? И как-же тогда на тиристорах стабилизаторы делают? Хотя с другой стороны там может без переключения обходятся. Ну так что? Таки контроллер городить?
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Можно поискать уже твёрдотелное реле. Насколько я знаю корпус такой же, внутри уже всё предусмотрено.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

>TEHb< писал(а):Можно поискать уже твёрдотелное реле. Насколько я знаю корпус такой же, внутри уже всё предусмотрено.
Либо я дурак, либо не нашел. Размыкающие нашел, включающие нашел. Переключающих не нашел. Да и цена по 40$ как-то не очень радует.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Честно говоря я знаком с ними слабо, а потому ничего конкретного сказать, увы, не могу.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

falkonist писал(а):Не так всё просто с коммутацией переменного напряжения. Обязательно нужно предусмотреть задержку между отключением одного симистора и включением второго не менее, чем на полпериода (более 10 мс), иначе будет коротыш: тот симистор, что выключается, еще остается включенным до окончания полупериода, а включаемый - уже включился. А если учесть, что если нагрузка может быть индуктивная, при которой кривая напряжения и тока не совпадают, то задержку нужно делать уже не менее всего периода (20 мс).

Вот ты мне задачку задал. Перерыл кучу информации по логике и.т.д. По линиям задержки. В конце концов даташит по таймеру 555. Лишь бы с МК не связываться. :) А тут друг посоветовал следующее: на управляющий электрод тринистора банально повесить конденсатор. Ведь пока кондер не зарядится тринистор не откроется. У меня по подобной схеме все светильники так собраны в доме, обеспечивают плавное включение лампы. Как идея?
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Уважаемый xcom14, лично я бы начал с детектора нуля сетевого напряжения на выходе, к сигналам которого и привязываться. Можно сделать и на логике, без МК. А с конденсаторами я бы не связывался - не дадут нужной стабильности, т.к. параметры каждого конкретного симистора по управляющему электроду все-таки индивидуальны.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»