ремонт горизонт ц355Д
ремонт горизонт ц355Д
Здравствуйте ещё раз ! опять по поводу ремонта данного аппарата .... недолго протянул он .... Состав:
Строчная МС-3, кадровая мк1-1, цвет МЦ-3
Неисправность: При включении на экране белые полосы, на яркость реагирует (т.е. можно поярче сделать, или убавить) , изображения нет совсем !!! полосы то-ли белые, но чуть отдают синим.
Если катод кинескопа замкнуть на корпус, (например красный) то рисунок полос просматривается...
Что делалось: Справа от умножителя были заменены дырявые резисторы - результат нулевой, в книгах по моей несправности ничего нет, только неисправность "на изображении просматривабтся ЛОХ", а у меня изображения нет.
Где-то прочитал , что такое может быть, если оборван резистор, и напряжние гашения лучей не попадает на плату кинескопа. Если так, то где этот резистор ?
PS Какие модули можно исключить из проверки ?? Цветность я думаю ни при чём.
Заранее всем спасибо !
Строчная МС-3, кадровая мк1-1, цвет МЦ-3
Неисправность: При включении на экране белые полосы, на яркость реагирует (т.е. можно поярче сделать, или убавить) , изображения нет совсем !!! полосы то-ли белые, но чуть отдают синим.
Если катод кинескопа замкнуть на корпус, (например красный) то рисунок полос просматривается...
Что делалось: Справа от умножителя были заменены дырявые резисторы - результат нулевой, в книгах по моей несправности ничего нет, только неисправность "на изображении просматривабтся ЛОХ", а у меня изображения нет.
Где-то прочитал , что такое может быть, если оборван резистор, и напряжние гашения лучей не попадает на плату кинескопа. Если так, то где этот резистор ?
PS Какие модули можно исключить из проверки ?? Цветность я думаю ни при чём.
Заранее всем спасибо !
[i]Главней всего - приемник в доме ![/i]
- Реклама
Re: ремонт горизонт ц355Д
Смотри канал яркости. Не определяется «уровень черного».
Если растр есть, то блоки разверток (строчная и кадровая) можно исключить.
Если растр есть, то блоки разверток (строчная и кадровая) можно исключить.
Канал яркости это значит МЦ ?? и ещё вопрос - ради интереса пробовал отпаять резисторы на плате кинескопа, вот если один отпаять, то полосы становятся ярче, и они уже не одноцветные, а цветные.
Растра как такогого у меня нет, только полосы.
Можно ли развёртки исключить ??? и может ли быть такое из-за мало что говорящей мне абревиаттуры СИОХ ?? Например если это импульсы МК1-1, или МС-3 не вырабатывает, или они не проходят или их форма не та, какая нужна ??
Сорри за глупые вопросы)
Растра как такогого у меня нет, только полосы.
Можно ли развёртки исключить ??? и может ли быть такое из-за мало что говорящей мне абревиаттуры СИОХ ?? Например если это импульсы МК1-1, или МС-3 не вырабатывает, или они не проходят или их форма не та, какая нужна ??
Сорри за глупые вопросы)
Смотри, где пропадает сигнал изображения (канал яркости Y). Цвет тут тоже роли не играет. Получи сначала устойчивое ч\б изображение.
Линии обратного хода могут быть видны и при изображении. Это уже другой вопрос.
Линии обратного хода могут быть видны и при изображении. Это уже другой вопрос.
Спасибо ! Значит развёртки пока можно оставить в покое. Час скину схему, где я обвёл то, что мне нужно проверить . Если что не так, если нетрудно , подкорректируйте.
- Реклама
Нет, раньше надо смотреть. Изображение на экране формируется из сигналов Y (яркость) + Red + Blue. Потом в матрице (которую ты обвел) вычисляется сигнал Green и все сигналы подаются на усилители. У тебя, судя по всему нет основного сигнала Y. Вот и ищи, где он пропал. 
А звук есть?
А звук есть?
Да. Другой причины таких полос не может быть ?
Обе микросхемы в МЦ я поменял, результат нулевой (благо они на кроватках). буду искать где это Y пропадает. А конденсаторы сразу можно отмести - они не причём. А почему если любой катод на корпус замкнуть, рисунок линий просматривается ??
Обе микросхемы в МЦ я поменял, результат нулевой (благо они на кроватках). буду искать где это Y пропадает. А конденсаторы сразу можно отмести - они не причём. А почему если любой катод на корпус замкнуть, рисунок линий просматривается ??
Ищи дохлый конденсатор, электролит (или непропай). Для начала, проверь питание микросхем.
Буду искать. Ещё по схема к МЦ подходять кроме СИОХ ещё СТРОБ сигналы. Они могут быть причиной того, что я щас имею ??
Кондеры проверю, но маловероятно, так как телевизор работал замечательно, затем во включенном виде раздался треск. Я обнаружил что виноват умножитель, и поменял его вместе с ТВС (они оказались пробитые). Затем поменял 2 оборванных резистора справа от ТВС. интересно, как одновременно строчная и МЦ вылетели ??
Кондеры проверю, но маловероятно, так как телевизор работал замечательно, затем во включенном виде раздался треск. Я обнаружил что виноват умножитель, и поменял его вместе с ТВС (они оказались пробитые). Затем поменял 2 оборванных резистора справа от ТВС. интересно, как одновременно строчная и МЦ вылетели ??
При неисправностях синхронизации изображение будет видно. Смятая картинка или какие-то бегущие кадры и т.д. Если просто однотонный экран, значит видео сигнал не проходит до усилителей.
Спасибо. немного проясняется ситуация. Посмотрев на схему , заметил что гашение происходит в МЦ-3, К.И. гашения с МК-1-1 приходят на МЦ3, на 6 вывод разъёма Х1, далее на базу КТ315Б и через него на АФ5 и видеоусилитель.
Как проверить без осцилла, есть ли К.И. гашения на МК1-1 ??
Как проверить без осцилла, есть ли К.И. гашения на МК1-1 ??
Без осцил. сложно. Смотри напряжения в контрольных точках на схеме. Хотя это в принципе мало поможет.
т.е если правильно понял, что без этого К.И. гашения будет такая картина как у меня ? Или без него всё равно изображение должно просматриваться ?
http://pikucha.ru/745490 - схемотичный рисунок того, что показывает мой телевизор. Вверху экрана полосы накладываются, тонкая на более толстую, не подумаете что я плохо нарисовал там )
Если будет возможность - сфоткаю.
Если будет возможность - сфоткаю.
Без кадрового ИГ будет почти нормальная картинка, только будут видны линии ОХ. Обычно они зеленые.
Ну смотри сам: белый (светлый) экран = усилители (транзисторы) полностью открыты, течет максимальный ток через катоды. Импульсы ОХ немного закрывают транзисторы, появляются линии ОХ. Вывод: нет «уровня черного» + нет сигнала яркости Y.
Ну смотри сам: белый (светлый) экран = усилители (транзисторы) полностью открыты, течет максимальный ток через катоды. Импульсы ОХ немного закрывают транзисторы, появляются линии ОХ. Вывод: нет «уровня черного» + нет сигнала яркости Y.
Последний раз редактировалось Aladdin Чт окт 21, 2010 20:27:21, всего редактировалось 1 раз.
Оторви провода от модуля цветности к кинескопу (вытащи разьем). Если пропадет МЦ. Нет - режимы кинескопа - бывает банальный непропай на панельке.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Значит пока что-то отдалённо похожее на изображении не появится, развёртки не трогаю. Час закреплю мк1-1 на шасси. Остаётся только МЦ.
anatol378 - спасибо за совет ! если вытащить фишку от МЦ, экран не светится совсем. Если свет выключить, еле-еле свечение заметно. так должно быть ?