Подскажите по осциллографу С1-77
- afonkin08
- Встал на лапы
Подскажите по осциллографу С1-77
Предлагают такой аппарат но у него плохая внутренняя синхронизация стоит ли брать и как она лечится. Я сам ремонтом осциллов не занимался, говорят на него запчасти тяжело найти. Подскажите пожалуйста
Хороший мастер все делает быстро, но не спеша, его быстрота — результат умения, опыта и знаний.
У каждого кинескопа без исключения есть свои лучи гашения.
- Реклама
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Подскажите по осциллографу С1-77
Смотря о чём это говорят. Если говорят, что у модели в принципе плохая синхронизация - думаю, можно особо не обращать внимания. Т.к. пусть не сразу, но всё равно поймаете синхронизацию. А если у конкретного экземпляра плохая синхронизация, то это лечится - заменой, подбором и настройкой. Но в обязательном порядке для такого ремонта нужен другой осцилл, или человек с ним
.
Что "запчасти" трудно найти - бред. Он на расспухе, микросборок нет. Единственное - туннельные диоды, но их так или иначе достать можно. Самое-то главное - трубка. Смотрите, чтобы не была севшая.
Что "запчасти" трудно найти - бред. Он на расспухе, микросборок нет. Единственное - туннельные диоды, но их так или иначе достать можно. Самое-то главное - трубка. Смотрите, чтобы не была севшая.
- afonkin08
- Встал на лапы
Самое-то главное - трубка. Смотрите, чтобы не была севшая.
А как ее проверить?
А как ее проверить?
Хороший мастер все делает быстро, но не спеша, его быстрота — результат умения, опыта и знаний.
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ну включаете осциллограф, подаете сигнал со встроенного калибратора. Луч должен хорошо и равномерно (по вертикали и горизонтали, регулировка Астигматизм) фокусироваться, регулятор яркости не должно выкручивать на максимум - должен быть запас. Ещё можно погонять линию вверх-вниз по экрану, посмотреть на предмет выжженных точек. Ну и есс-но в любом положении линии развертки сигнал должен иметь одинаковую форму, хотя это говорит не только о трубке.
- afonkin08
- Встал на лапы
Без щупов идут помехи в виде змейки с маленькой амплитудой
- Реклама
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Змейки? Что такое змейка?
Синусоида может...
Без щупов - с переключателем входа в положении "на земле"? Только так.
В принципе это говорит о стухших электролитах. Думается, после замены всё будет хорошо.
Даже синхронизация может наладиться, она сильно не любит пульсации.
Синусоида может...
Без щупов - с переключателем входа в положении "на земле"? Только так.
В принципе это говорит о стухших электролитах. Думается, после замены всё будет хорошо.
Даже синхронизация может наладиться, она сильно не любит пульсации.
Всем доброго времени суток!!
Дабы не клонировать темы, хочу спросить
у моего С1-77 такая проблема: не стало развертки по горизонтали, когда трогаю рукой входной щуп точка на экране растягивается в линию по вертикали
подскажите куда в первую очередь глянуть?
Дабы не клонировать темы, хочу спросить
у моего С1-77 такая проблема: не стало развертки по горизонтали, когда трогаю рукой входной щуп точка на экране растягивается в линию по вертикали
подскажите куда в первую очередь глянуть?
-
Pinky2
- Держит паяльник хвостом
Частенько приносили на ремонт приборы, в которых были неправильно установлены органы управления.Ремонт длился около минуты
Проверьте у себя- все ли правильно
не, я в теме уже давно)) уж осциллограф знаю как установитьPinky2 писал(а):Частенько приносили на ремонт приборы, в которых были неправильно установлены органы управления.Ремонт длился около минуты![]()
просто с ремонтом подобных аппаратов не сталкивался вот и не знаю куда тыкать))
тут выяснилось что когда крутишь ручку развертки, периодически проскакивает изображение сигнала, может быть контакт плохой?
-
Pinky2
Вы уж извините, это из личного ремонтного опыта
Проскакивает картинка- скорее из за скрипучего переменника. дело не в нем. Если сигнал на вх.Х подать, луч разворачивается? Развертка не в ждущ. режиме? Второй осцилл есть?ДА, и ручка перемещ по Х работает?
Проскакивает картинка- скорее из за скрипучего переменника. дело не в нем. Если сигнал на вх.Х подать, луч разворачивается? Развертка не в ждущ. режиме? Второй осцилл есть?ДА, и ручка перемещ по Х работает?
Развертка в автоматическом режиме, второй канал видимо вообще не работает,
точка на экране регулируется и по Х и по У
точка на экране регулируется и по Х и по У
-
Pinky2
Эк его тыркнуло.Получается задающий издох. И канал....
Как достигли?
Внутрь я особо не лазил, но первичный осмотр плат выявил, что до меня там кто то шарил: Конденсаторы заменены на К73-17, видимо в свое время кто то КМки посрубал с него и так, местами еще видна пайка не заводская.
Достался мне он за сущие копейки, вид вполне приличный, не коцаный. Денег на нормальную технику нет, а для работы постоянно нужен осцилл.
Достался мне он за сущие копейки, вид вполне приличный, не коцаный. Денег на нормальную технику нет, а для работы постоянно нужен осцилл.
-
Pinky2
Мне как то такой 83-й подарили... когда время, потраченное на его восстановление стало превышать разумные границы,за счет него было починено три подобных аппарата, а полученые чатлы потрачены на пиво и преобретение работоспособного девайса
. Я надеюсь, это не Ваш случай, У вас все получится!Удачи!
Последний раз редактировалось Pinky2 Чт апр 28, 2011 20:19:10, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо конечно на добром слове, но хотелось бы услышать конкретные действия))
как понимаю надо копать в генераторе развертки.
что смотреть? что должно быть на выходе?
как вообще проверить его работоспособность?)
как понимаю надо копать в генераторе развертки.
что смотреть? что должно быть на выходе?
как вообще проверить его работоспособность?)
-
Pinky2
Всегда пожалуйста
Схему скачали? второй осцилл есть?Сигналы на Гн2, Гн3, Гн5 платы развертки? Питание на контрольных точках?Пайки неродные проверили?
А то Вы мне инфу по- чуть чуть сливаете- откуда мне знать что в нем копались?
Типа что-то у меня в машине поворотник не моргает...Потому что аккумулятора нет....А лампочку сосед забрал
А то Вы мне инфу по- чуть чуть сливаете- откуда мне знать что в нем копались?
Типа что-то у меня в машине поворотник не моргает...Потому что аккумулятора нет....А лампочку сосед забрал
Я сам много нового узнаю о данном аппарате)
Чем дальше в лес тем жирнее партизаны)))
Перепаял подозрительный пайки, также в блоке предварительного усилителя У марафет навел, после чего заработал второй канал))
уже прогресс)))
проверил напряжения генератора развертки
+/-6,3, а вместо +/-12,6, +9,2 и -11,6 это не сильно страшное отклонение?
второго осциллографа нет, можно попробовать подключит к звуковой карте и использовать комп как осцилл
Чем дальше в лес тем жирнее партизаны)))
Перепаял подозрительный пайки, также в блоке предварительного усилителя У марафет навел, после чего заработал второй канал))
уже прогресс)))
проверил напряжения генератора развертки
+/-6,3, а вместо +/-12,6, +9,2 и -11,6 это не сильно страшное отклонение?
второго осциллографа нет, можно попробовать подключит к звуковой карте и использовать комп как осцилл
-
Pinky2
Вы правы, начинать надо с питания. Стандартное отклонение 5%
В этом и была проблема)) вчера в стабилизаторе подстроил резистор R25, поднял питание до +/-11,9 вольт заработала развертка)))
сейчас прочитал ваше сообщение завтра выставлю стандартное значение, хотя и так все прекрасно работает
спасибо за помощь
)))
сейчас прочитал ваше сообщение завтра выставлю стандартное значение, хотя и так все прекрасно работает
спасибо за помощь
Мяу, -Veter-.. посмотри заодно электролиты, если старые, то лучше заменить...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]