Графический редактор MaxPLus

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
lilu
Родился

Графический редактор MaxPLus

Сообщение lilu »

Добрый день)
Я разобралась с теорией(надеюсь что разобралась). И наконец приступила к работе. Прикреплен файл регистр последовательно параллельный на восемь бит. Но к ужасу своему я понимаю что он не работает..посмотрите подскажите где ошибка ?
Вложения
регистр на восемь.png
(19.17 КБ) 410 скачиваний
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Графический редактор MaxPLus

Сообщение Meteor »

Подайте на входы clrn и prn фиксированную логическую 1. Или, еще лучше, объедините их и выведите на линию ввода - получите обнуление (иногда бывает нужным в работе)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реклама
lilu
Родился

Сообщение lilu »

На счет логической единицы-хм....справка примитивов Maxlus показала что есть элемент VCC - высокий уровень логической единицы (дословный перевод) . Так и сделала и О! Алилуя регистр работает) спасибо. прикрепила дианрамму и саму схему .

Но теперь мне кажется что возможность обнулять, о которой вы упомянули) будет не лишней для моего регистра . но "Или, еще лучше, объедините их и выведите на линию ввода - получите обнуление (иногда бывает нужным в работе) - не могу понять как сделать.

"
Вложения
регистр 82.png
(33.67 КБ) 330 скачиваний
диаграмма р822.png
(10.95 КБ) 336 скачиваний
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

lilu писал(а):Но теперь мне кажется что возможность обнулять, о которой вы упомянули) будет не лишней для моего регистра . но "Или, еще лучше, объедините их и выведите на линию ввода - получите обнуление (иногда бывает нужным в работе) - не могу понять как сделать."
Каким-то образом, Вам ведь удалось создать входы для регистра? :wink:
Тут надо также.
Добавляете 2 элемента типа "input". Один из них цепляете к объединенным clrn, а второй к объединенным prn. Элементы VCC неоходимо отсоединить (убрать/ликвидировать). На времянке добавите обе линии управления и назначите им нужный уровень в нужное время
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
lilu
Родился

Сообщение lilu »

мм..вот теперь поняла. я сомневалась, потому что думала возможно есть другие элементы входа или что то подобное специфическое для этого редактора. Спасибо большое)

А можно как то эти выводы использовать не для обнуления, точнее помимо обнуления для управления. Возможно?
Допустим ситуация: ко мне извне приходит последовательность из 16 бит информации. У меня два регистра на восемь. В первый регистр необходимо записывать все четные биты а во второй нечетные. Это можно настроить изменяя тактовую частоту или... ?? прикрепила рисунок то как я себе это представляю. Проблема я не знаю как это осуществить)
Вложения
Безымянный.png
(52.93 КБ) 331 скачивание
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Можно. Необходимо добавить признак и соорудить простейший демультиплексор. Управлять признаком можно от обычного Д-триггера в счетном режиме.
Даю возможность подумать самостоятельно))
Реклама
lilu
Родился

Сообщение lilu »

итак я подумала, в который раз спасибо за идею. И вот что у меня получилось .

но , как видно на временной диаграмме косяк торчат палки , там где я их видеть не могу . По отдельности все замечательно работает а вместе такая ерунда. Что это?

Единственное что мне понятно, из за таких помех схема точно работать не будет как надо.

Возвращаясь к совету в разработке регистра установить лог 1 на входах уст и сброса. Для чего это делается? Этот вопрос у меня должен был возникнуть еще в момент когда заработал регистр. Как оказывается тыкать пальцем в небо очень не приятно.

Делая ту же манипуляцию на этой схемке , положительного результата я не наблюдаю.

Подскажите, в чем я ошибаюсь
Вложения
дв_упр_Д1.png
(7.46 КБ) 236 скачиваний
д_упр_Д1.png
(16.2 КБ) 329 скачиваний
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

lilu писал(а): как видно на временной диаграмме косяк торчат палки , там где я их видеть не могу . По отдельности все замечательно работает а вместе такая ерунда. Что это?
Начнем с того что каждый элемент (макроячейка) имеет время переключения. При этом возникают случаи "наложения" двух сигналов. Данный интерал у Вас имеет размерность в несколько наносекунд.
lilu писал(а): Единственное что мне понятно, из за таких помех схема точно работать не будет как надо.
Что за устройство создаете, мне не ведомо, но могу предположить, что оно не будет работать на тактовых частотах в 100 МГц. Скорее даже частота будет не так и велика - порядка до 10 МГц. Поэтому, на всплески можно закрыть глаза.
Если уж сильно режут взор - применить еще одну группу регистров, записывая в них синхронно полученный результат.
lilu писал(а): Возвращаясь к совету в разработке регистра установить лог 1 на входах уст и сброса. Для чего это делается? Этот вопрос у меня должен был возникнуть еще в момент когда заработал регистр. Как оказывается тыкать пальцем в небо очень не приятно.
Исторически сложилось так, что поумолчанию на входах управления Альтера "вешает" низкие логические уровни. А триггер имеет неопределенное состояние по выходу из снятия обоих 0-й. Поэтому он и не сдвигал ничего.
lilu писал(а):Делая ту же манипуляцию на этой схемке , положительного результата я не наблюдаю.
Подскажите, в чем я ошибаюсь
Исправляю. предыдущий ответ неверным был.
Схема правильная, и должна работать. Попробуйте найти Т-триггер - может среда разрабтоки "противится" замыканию ОС
ЗЫ. Выложите весь проект, вместе с демультиплексором - может там что-то не так подключили...
lilu
Родился

Сообщение lilu »

Делаю блок Контроль ошибок срс4 по потоку E1...но так как анализирую только первые биты нулевых канальных интервалов то задача сильно упрощается на вход подаем 16 бит( и это как бы поток E1)

Сам блок разбила на несколько др блоков , каждый из которых выполняет задачу свою. То что сейчас: сравнение с контрольной суммой и выделение необходимых бит , для последующих манипуляций.

Узнала сегодня..что палки это вовсе не палки,а если увеличить масштаб на диаграмме это мини импульс. Гонка сигналов .

Схему выложу, когда лучше разберусь)))
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

lilu писал(а):Узнала сегодня..что палки это вовсе не палки,а если увеличить масштаб на диаграмме это мини импульс. Гонка сигналов .
Я пытался тоже самое сказать... :roll:
lilu
Родился

Сообщение lilu »

за столько дней чего только не передумала, как только не делала . Но таки проблема не решена оказалась. Ходила на консультацию к руководителю - тоже не помог, но подсказал , что возможно "там где то есть такая галочка с функцией учета времени или как то там ее" и если эту галочку убрать то все станет замечательно. Не нашлось у меня ничего. И не придумала я ничего лучше чем взять регистр не на 8 а на 16 бит и ручками развести , что мне нужно а что нет. Вот такие дела.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

lilu писал(а):И не придумала я ничего лучше чем взять регистр не на 8 а на 16 бит и ручками развести , что мне нужно а что нет. Вот такие дела.
Нет повести печальнее на свете,
чем повесть о регистре и ресете.... :cry:
Вот так что ли хотели?
Вложения
shift_rg_sch1.JPG
Схема в квартусе
(174.57 КБ) 359 скачиваний
shift_rg_time.JPG
Временная диаграмма работы
(129.98 КБ) 337 скачиваний
lilu
Родился

Сообщение lilu »

Смоделировала, работает отлично-спасибо)
lilu
Родился

Сообщение lilu »

ну вот..все готово) не могу не сказать спасибо РадиоКоту и meteorу в частности, за помощь))) ну и как не похвастаться
Вложения
блок контроля ошибок.jpg
(108.89 КБ) 258 скачиваний
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Примите мои поздравления!!! :beer:
Ответить

Вернуться в «Теория»