ИК выключатель света.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ecco
Нашел транзистор. Понюхал.

ИК выключатель света.

Сообщение Ecco »

Решил сделать дистанционное управление светом через ИК пульт. Придумал небольшую схему, работающую так: ИК-фотоприемник --> триггер --> реле --> свет. Схема работает от кроны через стабилизатор 5В.
Пульт представляет собой батарейки и ИК светодиод, тут все просто. Принцип такой, что ИК-фотоприменик при поступлении ИК импульса генерит отрицательный импульс, который через транзистор превращается в положительный и поступает на триггер, переключая его. Все бы ничего, это даже работает, но девайс очень чувствителен к наводкам, несмотря на отсутствие гальванической связи с 220В триггер переключается при бросках в сети, достаточно просто включить прибор в розетку или включить свет в другой комнате. Что можно сделать, чтобы убрать эту чувствительность?
Вложения
INFARED_SWITCHER!!!.png
(15.5 КБ) 1777 скачиваний
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: ИК выключатель света.

Сообщение ARV »

советую ознакомиться с принципом дистанционного управления светом по уже известным схемам. если былоб ы все так просто - все бы делали подобную вашей схему.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Ecco

Сообщение Ecco »

Но все же, вот я просто дотрагиваюсь отверкой до ВЫХОДА триггера, он зараза переключается! как это побороть, если с этим справится то и проблем не будет, наверное
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Ecco писал(а):Но все же, вот я просто дотрагиваюсь отверкой до ВЫХОДА триггера, он зараза переключается! как это побороть, если с этим справится то и проблем не будет, наверное

почему вы не хотите сразу поверить сказанному? ведь не зря я трачу время, наверное есть на то основания... если вы избавитесь от переключения триггера, тем самым вы избавитесь от работы вашего выключателя. повторяю: пройдите курс молодого бойца, прочтите и обдумайте то, что до вас делали другие! тогда отпадет масса вопросов и появится понимание.

Pablo
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Вот интересно к каким наводкам чувствителен прибор? К инфракрасным или сетевым? Или тем и другим?
Надо исключить ложные срабатывания. Может кодеры какие применить?
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Ecco Почитай внимательно вот эту статью http://www.radiokot.ru/konkurs/014/ там есть пунктик избавления от сетевых помех.
Даже у стен есть уши...
Ecco

Сообщение Ecco »

Pablo только к сетевым, ИК приемник хорошо справляется с фильтрацией
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Ecco писал(а):Pablo только к сетевым, ИК приемник хорошо справляется с фильтрацией

Ну что получилось избавиться от сетевых помех? Я работаю сейчас над сенсорным выключателем света, тоже на к561ТМ2, и у меня такая же проблема с помехами - триггер сам переключается. Зашунтировал вход триггера кондёром 220 нФ на землю пока не помогло - завтра попробую ёмкость побольше поставить. Может кто что-нибудь ещё посоветует?
Даже у стен есть уши...
Ecco

Сообщение Ecco »

zhu4er а схему можно пжалста? Я шунтировал вход триггера 0,1 uF и ставил сопротивление до 5 кОм относительно земли - все бесполезно. Может к561тм2 слишком чувствительная? если даже я до питающих проводов и до выхода касаюсь, и триггер переключается. Думаю стоит выкинуть эту микруху и взять другой триггер.
zhu4er я читал статью, а что там кроме вышеописанного шунта для этих целей применено? Смотрел в сети схемы триггеров, к561тм2 очень часто применяют. Может знаете решения на другой микросхеме? Есть еще конечно на рассыпухе и на реле схемы, но габариты не позволяют.
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Схему сегодня вечером выложу. По поводу помех: в Интернете облазил вчера пару сотен сайтов с упоминанием о К561ТМ2 или 4013 (импорт). Нашёл упоминания о какихто блокирующих цепочках, но ничего конкретного так и не нашёл. Вообще на данный момент я вижу два выхода: 1. Добиться защиты от помех на этом триггере. 2. Сделать этот выключатель на микроконтроллере самом дешёвом восьминогом.
Даже у стен есть уши...
Ecco

Сообщение Ecco »

zhu4er можно и на контроллере, но я сторонник более простых решений. Нужно только найти триггер, чтобы реагировал на короткий импульс от ИК приемника и не переключался от помех
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

даже если вы добъетесь исключения помех по питанию, подумайте и ответьте:
1. как ваша схема будет реагировать на включение посторонних источников освещения? например, в момент включения лампы дневного света (при ее моргании) на датчик попадут импульсы в широком диапазоне частот от 10 до 50 килогерц и он наверняка что-то выдаст на выход (проверено не один раз)
2. как ваша схема отнесется к тому, что на нее может попасть сигнал с пульта телевизора или иной техники? на небольших расстояниях ВСЕ датчики прекрасно принимают сигналы не своей частоты.

zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Выкладываю свою схему
Sensor.JPG
(66.47 КБ) 992 скачивания

По сути, данная схема является в какой-то мере универсальной. Вместо сенсора можно подключить и фотодатчик и обычную кнопку и ИК-датчик. Все варианты я пробовал - работает безотказно!!! Но есть недостаток - триггер сам переключается от помех в сети. В интернете прочитал кучу сайтов. Понял что нужно ставить блокировочную цепочку, но куда, как и как она выглядит ничего не упоминается. Пробовал шунтировать вход 3 триггера кондёром 0.22мкФ на землю - не помогло. РЕБЯТА помогите избавиться от сетевых помех. Надеюсь на помощь ARV и aen!

Кстати если хотите сделать ИК-выключатель без ИК помех, то вот http://easyelectronics.ru/ik-distancionnoe-upravlenie.html
Даже у стен есть уши...
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Блин неужели никто не знает как избавиться от самопереключения триггера?
Даже у стен есть уши...
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Плату не мешало бы посмотреть
На схеме не видно блокировочных конденсаторов подключенных непосредственно возле ножек питания микросхем. Возможно они на плате есть, но мы не видим.
И еще я бы резистор на вторую ногу таймера повесил.

Проверить куда наводка поступает.
Третью ногу триггера оторвать, посадить на землю. Проверить на помехи. Если все равно реагирует, значит триггер виноват. Если не реагирует, то значит наводка на таймер.
Будем знать хотя бы куда копать.
Вложения
1.GIF
(13.07 КБ) 1031 скачивание
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Выкладываю плату в SL5
sens2.lay
(73.52 КБ) 754 скачивания

Наводка идёт не на NE555, а на вход HEF4013 - это я проверял!
А вот керамикой, то я и забыл зашунтировать питание :oops: . Завтра попробую припаять может поможет. Вопрос, а если не поможет куда дальше рыть?
Даже у стен есть уши...
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Мдаааа... керамика по питанию не помогла! Как и было - паяльник включил свет сам зажёгся, паяльник выключил - свет сам потух! Что ещё можно сделать?
Даже у стен есть уши...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

одна муха смотрит на другую, которая вот уже 2 часа с разгону бъется о стекло, хотя рядом открыта настежь форточка.
- что ты делаешь?
- хочу на улицу вылететь.
- ну так вылети в форточку!
- это любой дурак сможет, а ты вот попробуй, как я!

вам ничего не напоминает этот бородатый анекдот? я вам сразу сказал, что ваш подход - безнадежен, но вы продолжаете "влетать в комнату сквозь стекло"... ну что ж, как говорится, если долго биться лбом о стену, то... :)))

Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

zhu4er писал(а): Что ещё можно сделать?
Дальше определять по какой цепи проходит помеха. БП на 9 вольт какой?
На схеме не видно.
Вместо него для пробы ставь батарейку и посмотри убралась помеха или нет.
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

ARV писал(а):одна муха смотрит на другую, которая вот уже 2 часа с разгону бъется о стекло, хотя рядом открыта настежь форточка.
- что ты делаешь?
- хочу на улицу вылететь.
- ну так вылети в форточку!
- это любой дурак сможет, а ты вот попробуй, как я!

вам ничего не напоминает этот бородатый анекдот? я вам сразу сказал, что ваш подход - безнадежен, но вы продолжаете "влетать в комнату сквозь стекло"... ну что ж, как говорится, если долго биться лбом о стену, то... :)))

Знаю я этот анекдот :))) Но это во мне славянская натура говорит :))) По любому буду делать на МК какой-нибудь тиньке12 или 13
Jemchug писал(а):
zhu4er писал(а): Что ещё можно сделать?
Дальше определять по какой цепи проходит помеха. БП на 9 вольт какой?
На схеме не видно.
Вместо него для пробы ставь батарейку и посмотри убралась помеха или нет.

Блок питания бестрансформаторный - на плате выше я выкладывал. Помеха исключается если ставлю трансформаторный БП. Хотя, я ещё не пробовал после стабилитрона поставить стабилизатор напряжения LM78L05. На выходных буду ставить опыты...
Даже у стен есть уши...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»