Мультивибратор с переключаемой скважностью

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
TripleKill
Вымогатель припоя

Мультивибратор с переключаемой скважностью

Сообщение TripleKill »

Доброго времени суток.

Это часть курсовой. Я не прошу ничего делать за меня, прошу лишь задать направление поиска, ибо идеи как-то быстро иссякли...

Опишу ситуацию: имеется мультивибратор, частота следования импульсов которого меняется подкруткой резистора. Требуется сделать так, чтобы можно было получать импульсы той же частоты, но со скважностью 2, например, по нажатию на кнопку.

Мы с одногруппником помозговали, и вот таков наш ход мыслей:
Изображение

Мультивибратор построен на таймере. Времена t1 и t2 включённого и выключенного состояния регулируются резисторами R1, Rt и конденсатором Ct. Скважность равна: Скв = (t1+t2)/t1. Если принять Rt = 0, тогда t1=t2 и скважность равна двум. Отсюда родилась схема 1 с замыканием резистора Rt. Но при таком замыкании уменьшается время t1 -> уменьшается период T=t1+t2 -> увеличивается частота. Такой вариант не подходит.

Вторая схема основана на попытке сделать два генератора одинаковой частоты, но с разной скважностью. В первом скважность меняется из-за изменения времен t1 и t2 и, сответственно, частоты. Во втором генераторе частота также меняется, но скважность остаётся постоянной и равной двум. Для получения одинаковых частот предполагается ввести связь между генераторами (пунктирная линия). Связь изначально задумывалась как спаренный переменный резистор (два одинаковых переменных, на которых всегда выставлено одинаковое сопротивление). Но при таком подключении (Rt второго генератора закорочено, R1 у обоих одинаково) также не сохраняется частота.

Может, нужно подключать какие-то дополнительные транзисторы? Или есть интегральная схема, на которой всё это реализуется проще?
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Re: Мультивибратор с переключаемой скважностью

Сообщение YAA »

Мне кажется, проще сделать генератор на фиксированную частоту, который каждым (например положительным) фронтом, запускает одновибратор с регулируемой длительностью импульса.

А вообще скважность 2 можно молучить с помощью счётного триггера (например, на основе D-триггера).
Реклама
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Схема номер раз, оно самое, остаётся адаптировать под свои требования.
http://rf.atnn.ru/s1/t_555.htm
Или несколько других вариантов генераторов с регулируемой скважностью.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5&start=20
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Я всегда поражался, к каким ухищрениям прибегает инженерная мысль, чтобы сложными путями решить совершенно простую задачу... Конечно, если использовать 7-й выход таймера (с открытым коллектором), то просто не будет. А вот если использовать 3-й выход (двухтактный), то поставленная задача решается совершенно элементарно.

В аттаче - схема регулировки скважности на таймере. Скважность регулируется резистором R1. Чтобы получить точный меандр со скважностью, максимально близкой к 2, выход "подтянут" резистором 100...220 Ом к питанию, аналогично выходному каскаду ТТЛ-логики. Без него выходное напряжение не "дотягивает" примерно на 1,5 В до напряжения питания.
Вложения
Таймер-11.GIF
(4.59 КБ) 938 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

falkonist писал(а):Я всегда поражался, к каким ухищрениям прибегает инженерная мысль

Я так понял, автору нужно ещё и частоту регулировать, по этому
схемы с регулировкой скважности по выв.5, здесь ИМХО будут лучше смотреться. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

TripleKill писал(а):Доброго времени суток.

Это часть курсовой. Я не прошу ничего делать за меня, прошу лишь задать направление поиска, ибо идеи как-то быстро иссякли...

Опишу ситуацию: имеется мультивибратор, частота следования импульсов которого меняется подкруткой резистора. Требуется сделать так, чтобы можно было получать импульсы той же частоты, но со скважностью 2, например, по нажатию на кнопку.....
Всё просто, достаточно использовать стандартную схему умножителя частоты на одной микросхеме "исключающее ИЛИ" (КР1533ЛП5) и одного счётного триггера, например на одном D-триггере КР1533ТМ2. Тем самым получите всегда скваженность 2 любой частоты при любой скваженности, получаемой с вашего генератора. А кнопка будет переключать либо частоту напрямую с генератора, либо ту же частоту, скваженностью 2.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»