Доброе утро!
У меня обратно неразбериха с мостом. Собрал я его заново (схема прилагается). Так вот Хочю регулировать токи нагрузки, соответственно как я понимаю, номинальный ток это (Uп-2*0,6В)/Rн (5Ом). Так вот для этого тока, глянув параметры из ДШ, подобрал резисторы R1 и R3. С расчетом для tip125 (Uп-0,6)/Ib=(Uп-0,6)h/Ik=4.4В*2000/0.7А это порядка 12кОм. Соответственно чтобы регулировать ток базы (растет Rb падает Ik) повесил подстроечный резистор.
Резисторы базы для tip122 взял из такого же расчета, только без подстроечных, с соображением на то, что это максимальный ток.
Проблема в следующем, ток "растет" от 0,2А до 0,6А а не сразу устанавливается в 0,6А + нету запланированной регулировки.
H-мост (регулировка тока)
H-мост (регулировка тока)
- Вложения
-
- DC Controler.JPG
- (29.35 КБ) 635 скачиваний
- Реклама
Re: H-мост (регулировка тока)
Оставил в таком исполнении (прилагается). А также поменял подстроечный на 100к. Проблема в том что при 10к ток около 0,65А, при увеличении сопротивления ток уменьшается но потом современем растет до 0,65А.
- Вложения
-
- DC Controler 2.JPG
- (20.19 КБ) 552 скачивания
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Источники тока так не делают...
И 0,6В т h21 зависят и от температуры и от Iк. Так что всё будет "плавать".
И 0,6В т h21 зависят и от температуры и от Iк. Так что всё будет "плавать".
Почему не делают? И на чем тогда делают? И в книгах это класический источник тока с заземленной нагрузкой.
Да Вы правы с зависимостью от тока коллектора, но мне то его и надо регулировать, вот только я немного поэксперементировал добавив радиатор, вполне стабильно.
п.с. Большая просьба, обьснять как "твердому" человеку с растанновкой по слогам и мигающими картинками.
п.с.с.Хотя на данном этапе походу вопрос закрыт). Всем спасибо)
Да Вы правы с зависимостью от тока коллектора, но мне то его и надо регулировать, вот только я немного поэксперементировал добавив радиатор, вполне стабильно.
п.с. Большая просьба, обьснять как "твердому" человеку с растанновкой по слогам и мигающими картинками.
п.с.с.Хотя на данном этапе походу вопрос закрыт). Всем спасибо)
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Вы что, собираетесь ручками регулировать все изменения температуры и тока коллектора?stima писал(а):Почему не делают? И на чем тогда делают? И в книгах это класический источник тока с заземленной нагрузкой.
Да Вы правы с зависимостью от тока коллектора, но мне то его и надо регулировать, .......
Классический источник тока на биполярном транзисторе - это токозадающий резистор в цепи эмиттера. А на базу подают стабильное напряжение Uст. Тогда на резисторе тоже будет почти стабильное напряжение Uст-Uэб (Uст-0.6В). А это значит, что и ток через резистор будет почти стабилен. Такая схема со стороны коллектора - источник тока. Чем больше h21 и чем больше Uст по сравнению с Uэб, тем стабильнее ток.
- Реклама
Хотя здесь я это не описал, но этот вариант я тоже учел.) Просто ... сделал несколько вариантов на пробу.) Для общего развития и так.