Проблема с усилителем на LM1875

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Родился

Сообщение djcvhw »

Здравствуйте, уважаемые коты. Решил я сделать себе усилитель. Схему выбрал эту:
http://yooree.narod.ru/LM1875.html
Платы были сделаны не так как у автора(несколько маленьких), а разбиты на 3: выпрямитель, блок регулировки громкости, ВЧ и НЧ и 2х канальный усилитель. Все было собрано, спаяно, прикручено и т.д. Первые испытания показали, что сгорают резисторы на 10ом(даже на 2вт просто вспыхивают!). Поставил резисторы прямо перед базами транзисторов, чтобы ток, потребляемый микросхемой их миновал. Испытания доработанной схемы прошли на ура! Колонки зазвучали по новому! сразу было заметно улучшение в качестве звучания, чему я был искренне рад! Но счастье было не долгим.... Виду того, что транзисторы были на проводах, а также куча проводов соединяла платы друг с другом, ну и захламленности рабочего места произошло замыкание коллектора VT1 и базы VT2 одного канала усилителя и все....канал умер. Проверил все элементы, выявил труп VT2, заменил его - канал не ожил. При включении ничего особенного не происходит: один канал работает, 2 - нет. Но стоит только присоединить колонку к не работающему каналу, так сразу из колонки раздается не реальный гул в унисон трансформатору, который в свою очередь начинает гудеть как целая трансформаторная будка! :shock: Звука, помимо гула, из колонки не доносится. У кого какие мысли по этому поводу возникают? Поделитесь. Что там могло выйти из строя?
Вложения
Схема уся доработанная.jpg
Доработанная схема усилителя
(89.82 КБ) 1627 скачиваний
Последний раз редактировалось djcvhw Чт ноя 25, 2010 21:02:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Битые транзисторы и/или микросхема-вот и все мысли :))) И охота вам эту говённую схему поднимать,не понимаю этого.Качеством здесь и близко не пахло :)))
Реклама
Родился

Сообщение djcvhw »

Я другого ответа и не ожидал, только я поменял транзистор и микросхему! а по поводу качества скажу, что у меня колонки Амфитон 35АС-018, которые питаются от усилителя Радиотехника у-101-стерео. так вот эта "убогая" схема играет на порядок лучше радиотехники: басы стали мягче и появились ВЧ, которых практически не слышно было
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

играет на порядок лучше радиотехники: басы стали мягче и появились ВЧ, которых практически не слышно было
Это не преимущества этой схемы,а скорее недостатки "Радиотехники" -у неё выкиньте из тракта хотя бы селектор входов,и сравните качество до и после :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение djcvhw »

ну чтобы радиотехника зазвучала, ее надо практически всю перелопачивать. а можно пояснить, в чем говеность моей схемы?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

в чем говеность моей схемы?
Ну,то лучше про принцип работы данных схем сказал Аудиокиллер http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... ional3.htm
В этом тексте упоминание про TDA7294 замените на LM-смысл не поменяется :)) ,такой же принцип умощнения микры,что и у вас, смотрите параграф "недостатки" :)))
А раз надо больше мощности-не проще ли использовать ту же TDA7294 ? Или собрать что получше :))
Реклама
Родился

Сообщение djcvhw »

Видел я ту схему. моя схема по другому работает. там показана схема усилителя класса АВ, а у меня класс А - транзисторы открыты постоянно, поэтому искажений от них нет. Смотрите внимательней - базы транзисторов не управляются сигналом с микросхемы, а напряжением с выпрямителя
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Хм,я ориентировался по схеме yooree.Ваша схема нежизнеспособна.
Родился

Сообщение djcvhw »

Без разницы на какую ориентироваться: на мои или на автора - сигнал на базы идет на обоих схемах непрерывно. почему она не жизнеспособна? и как тогда усилитель заработал?

А насчет побольше мощности, так мне надо 35вт, не больше
Прорезались зубы

Сообщение Denisbel »

По питанию микросхемы нужны резисторы... Зачем так замарачиваться? не проще ли было взять TDA2050?
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
Контактная информация:
Родился

Сообщение djcvhw »

заморочек особо нет. взялся за эту схему, надеясь, что автор не врет и характеристики, а также качество звука в описании совпадают с реальностью. если ставить резисторы, то они горят в прямом смысле слова(правда не долго))). без резисторов схема работает. причем длительное время

Кстати, еще по поводу нежизнеспособности: http://valeriysan.ucoz.ru/publ/12-1-0-146
там на рисунке 3 приведена такая же схема, но для другой микросхемы - утверждают, что работает
Родился

Сообщение djcvhw »

Новые подробности: на выход усилителя идет постоянное напряжение! такое же как на выходе с выпрямителя. откуда оно там - не могу понять....
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

djcvhw писал(а):Новые подробности: на выход усилителя идет постоянное напряжение! такое же как на выходе с выпрямителя. откуда оно там - не могу понять....
Уже объяснял вам-проверяйте исправность микросхемы и транзисторов.Ещё раз рекомендую прочитать статью Аудиокиллера-для чего такое включение применяется.Если лень вникать, объясняю-для умощнения микросхемы добавлены транзисторы,мощность усилителя при таком включении возрастает,ну а качество падает :)))
Обратите внимание,как включены резисторы в вашей схеме,и как в оригинальной(даже в datasheet TDA2030 она приведена :))) )
Родился

Сообщение djcvhw »

резисторы лучше так ставить, иначе они просто сгорают. микруха дохлая оказалась. вроде заработал, но после окончательной сборки опять чета не то стало: сигнал еле-еле слышен, зато фон поражает многообразием гулов от трансформатора. разобрал, оставил опен-эйр, но звук не возобновился - фон полностью перекрывает сигнал, звуки еле различимы. уже хочется выкинуть всю эту кучу барахла в окно :kill:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Соберите усилитель только на микросхемах,в типовом включении .LM1875 сами по себе неплохие микры,и ИМХО транзисторы к ним городить не надо :))
Родился

Сообщение djcvhw »

раз уж я начал собирать такую схему, то уж ее и закончу. тем более, что она собрана, осталось подкорректировать
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Как то странно Вы доработали усилитель, Кто же так транзисторы подключает
Изображение
:shock: :shock: :shock: :))) :))) :)))
Они же совершенно не участвуют в работе усилителя :))) :))) :)))
А вообще, правильно тут сказали что не нужно к этой микре городить транзисторы :)
Вложения
657687.jpg
(36.13 КБ) 4024 скачивания
Родился

Сообщение djcvhw »

когда резисторы в первоначальном положении, то они ГОРЯТ как свечки бенгальские! резистор на 2вт превращается в "лампочку Ильича" на короткий срок, пока не сгорит
Держит паяльник хвостом

Сообщение Wise »

А ничё, что падение напряжения на этих самых резисторах и должно открывать транзисторы.....когда достигает 0,7вольт!!
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
Контактная информация:
Родился

Сообщение djcvhw »

описание работы такой же схемы на тда2030:
"При Vs=±18 В на нагрузке 4 Ом усилитель развивает мощность 35 Вт. В цепи питания ИМС включены резисторы R3 и R4, падение напряжения на которых является открывающим для транзисторов VT1 и VT2 соответственно. При малой выходной мощности (входном напряжении) ток, потребляемый ИМС, невелик, и падения напряжения на резисторах R3 и R4 недостаточно для открывания транзисторов VT1 и VT2. Работают внутренние транзисторы микросхемы. По мере роста входного напряжения увеличивается выходная мощность и потребляемый ИМС ток. При достижении им величины 0,3...0,4 А падение напряжения на резисторах R3 и R4 составит 0,45...0,6 В. Начнут открываться транзисторы VT1 и VT2, при этом они окажутся включенными параллельно внутренним транзисторам ИМС. Возрастет ток, отдаваемый в нагрузку, и соответственно увеличится выходная мощность."
Все вроде понятно описано, но при таком включении резисторы сгорают. может, конечно, я не прав, но разница при в моей схеме и оригинальной особой нет: возросшее напряжение идет как на микросхему, так и на транзисторы, от которого они открываются.
В электронике я чайник, но если не прав, то объясните доступным языком почему?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»