Хорошие знакомые пользовали телевизор Сокол 51ТЦ6151Шасси А2015. Года три он проработал честно, но затем при включении экран не стал сразу раскрываться, звук был. Через какое то время экран раскрывался и телевизор до отключения работал нормально, время варьировалось от нескольких секунд до получасу. Обратились они к знакомому мастеру - телевизионщику. Покопался мастер и выдал вердикт: «Неисправен кинескоп, а менять его себе дороже». Знакомые в недоумении, ведь когда телевизор заведется, он показывает хорошо. Но со спецом не поспоришь. Был куплен новый телевизор, а это перешел ко мне на запчасти. Я не специалист, да и любителем считаю себя с натяжкой, и все же. Покачал (почти выдернул)я разъем отклоняющих катушек. Контакт пропал и восстановился, телевизор запустился и так несколько раз. Что бы удобней производить эксперименты отпаял от отклоняющих катушек один провод, в результате задымила TDA8356. Опыт показывает: «если ни чего больше не помогает, читай инструкцию».
Выдержка из Руководство по ремонту Цветной телевизор 54/51/37ТЦ6151 Шасси А2015
Кадровая развертка.
Выходной каскад кадровой развертки выполнен на мостовой микросхеме TDA8356. Она имеет в своем составе: защиту от перегрева, защиту от замыкания выходных выводов микросхемы на землю или на источник питания. Для работы микросхемы необходимо два источника питания +45В (выв.6) и +15 В (выв. 3) микросхемы. В качестве задающего генератора пилообразного напряжения используется видеопроцессор TDA8842/N2. Пилообразное напряжение снимается с выв.46 и 47 видеопроцессора и поступает через RC цепь (R401, C400, R402, C406, R403) на вход микросхемы кадровой развертки. Микросхема TDA8356 вырабатывает на выв.8 импульс схемы защиты, который через VT400 поступает на видеопроцессор на выв.22. Этот же импульс поступает на микроконтроллер и используется для синхронизации OSD меню по кадрам. При выходе из строя микросхемы TDA8356 импульс не вырабатывается, и видеопроцессор отключает выходные R, G, B сигналы для исключения прожога люминофора кинескопа.
На последний абзац обратил особое внимание. Микросхему долой, на экране по центру узкая горизонтальная полоса, ни сказал бы ,что б очень яркая.
Заказал микросхему в надежде, что она решит все проблемы. Впаял, на экране в верхней половине со смещением вправо три четкие полосы основных цветов шириной в одну строку + три менее четкие.
Прогнозы давать не решаюсь, хотелось бы послушать спецов.