Спецы за или против спецов. Ремонт Сокол 51ТЦ6151
Спецы за или против спецов. Ремонт Сокол 51ТЦ6151
Не собираюсь никого обвинять, важна истина ( хотя и не очень, не получиться не смертельно).
Хорошие знакомые пользовали телевизор Сокол 51ТЦ6151Шасси А2015. Года три он проработал честно, но затем при включении экран не стал сразу раскрываться, звук был. Через какое то время экран раскрывался и телевизор до отключения работал нормально, время варьировалось от нескольких секунд до получасу. Обратились они к знакомому мастеру - телевизионщику. Покопался мастер и выдал вердикт: «Неисправен кинескоп, а менять его себе дороже». Знакомые в недоумении, ведь когда телевизор заведется, он показывает хорошо. Но со спецом не поспоришь. Был куплен новый телевизор, а это перешел ко мне на запчасти. Я не специалист, да и любителем считаю себя с натяжкой, и все же. Покачал (почти выдернул)я разъем отклоняющих катушек. Контакт пропал и восстановился, телевизор запустился и так несколько раз. Что бы удобней производить эксперименты отпаял от отклоняющих катушек один провод, в результате задымила TDA8356. Опыт показывает: «если ни чего больше не помогает, читай инструкцию».
Выдержка из Руководство по ремонту Цветной телевизор 54/51/37ТЦ6151 Шасси А2015
Кадровая развертка.
Выходной каскад кадровой развертки выполнен на мостовой микросхеме TDA8356. Она имеет в своем составе: защиту от перегрева, защиту от замыкания выходных выводов микросхемы на землю или на источник питания. Для работы микросхемы необходимо два источника питания +45В (выв.6) и +15 В (выв. 3) микросхемы. В качестве задающего генератора пилообразного напряжения используется видеопроцессор TDA8842/N2. Пилообразное напряжение снимается с выв.46 и 47 видеопроцессора и поступает через RC цепь (R401, C400, R402, C406, R403) на вход микросхемы кадровой развертки. Микросхема TDA8356 вырабатывает на выв.8 импульс схемы защиты, который через VT400 поступает на видеопроцессор на выв.22. Этот же импульс поступает на микроконтроллер и используется для синхронизации OSD меню по кадрам. При выходе из строя микросхемы TDA8356 импульс не вырабатывается, и видеопроцессор отключает выходные R, G, B сигналы для исключения прожога люминофора кинескопа.
На последний абзац обратил особое внимание. Микросхему долой, на экране по центру узкая горизонтальная полоса, ни сказал бы ,что б очень яркая.
Заказал микросхему в надежде, что она решит все проблемы. Впаял, на экране в верхней половине со смещением вправо три четкие полосы основных цветов шириной в одну строку + три менее четкие.
Прогнозы давать не решаюсь, хотелось бы послушать спецов.
Хорошие знакомые пользовали телевизор Сокол 51ТЦ6151Шасси А2015. Года три он проработал честно, но затем при включении экран не стал сразу раскрываться, звук был. Через какое то время экран раскрывался и телевизор до отключения работал нормально, время варьировалось от нескольких секунд до получасу. Обратились они к знакомому мастеру - телевизионщику. Покопался мастер и выдал вердикт: «Неисправен кинескоп, а менять его себе дороже». Знакомые в недоумении, ведь когда телевизор заведется, он показывает хорошо. Но со спецом не поспоришь. Был куплен новый телевизор, а это перешел ко мне на запчасти. Я не специалист, да и любителем считаю себя с натяжкой, и все же. Покачал (почти выдернул)я разъем отклоняющих катушек. Контакт пропал и восстановился, телевизор запустился и так несколько раз. Что бы удобней производить эксперименты отпаял от отклоняющих катушек один провод, в результате задымила TDA8356. Опыт показывает: «если ни чего больше не помогает, читай инструкцию».
Выдержка из Руководство по ремонту Цветной телевизор 54/51/37ТЦ6151 Шасси А2015
Кадровая развертка.
Выходной каскад кадровой развертки выполнен на мостовой микросхеме TDA8356. Она имеет в своем составе: защиту от перегрева, защиту от замыкания выходных выводов микросхемы на землю или на источник питания. Для работы микросхемы необходимо два источника питания +45В (выв.6) и +15 В (выв. 3) микросхемы. В качестве задающего генератора пилообразного напряжения используется видеопроцессор TDA8842/N2. Пилообразное напряжение снимается с выв.46 и 47 видеопроцессора и поступает через RC цепь (R401, C400, R402, C406, R403) на вход микросхемы кадровой развертки. Микросхема TDA8356 вырабатывает на выв.8 импульс схемы защиты, который через VT400 поступает на видеопроцессор на выв.22. Этот же импульс поступает на микроконтроллер и используется для синхронизации OSD меню по кадрам. При выходе из строя микросхемы TDA8356 импульс не вырабатывается, и видеопроцессор отключает выходные R, G, B сигналы для исключения прожога люминофора кинескопа.
На последний абзац обратил особое внимание. Микросхему долой, на экране по центру узкая горизонтальная полоса, ни сказал бы ,что б очень яркая.
Заказал микросхему в надежде, что она решит все проблемы. Впаял, на экране в верхней половине со смещением вправо три четкие полосы основных цветов шириной в одну строку + три менее четкие.
Прогнозы давать не решаюсь, хотелось бы послушать спецов.
- Реклама
Re: Спецы за или против спецов. Ремонт Сокол 51ТЦ6151
Вы проверили исправность R420 и R421?
Ещё,я бы проверил заменой ,на новые,С410 и С412.С421 в целях профилактики тоже стоит сменить на новый
Ещё,я бы проверил заменой ,на новые,С410 и С412.С421 в целях профилактики тоже стоит сменить на новый
Хорошо попозже проверю, так понимаю это уже строчная развертка. И все же, что с кинескопом?
Последний раз редактировалось Pa2 Пн ноя 29, 2010 10:55:33, всего редактировалось 1 раз.
И что с ним?И все же, что с кинескопом?
Ещё С217 в БП махните,чтоб уже наверняка возможную первопричину так сказать,прибить
Кадроваятак понимаю это уже строчная развертка
Понял, будем пробовать. Спасибо.
- Реклама
- Sergiiko
- Это не хвост, это антенна
ну, это к строчной отнести, врядлиPa2 писал(а):Хорошо попозже проверю, так понимаю это уже строчная развертка. И все же, что с кинескопом?
а, ответь на такой вопрос: какой видеоусилитель???
или ссылку на схему...
Немного покопался и сразу вышел на оборванный резистор R415, VD406 цел. Насколько я понял это цепь питания +45В микросхемы. Залежей деталей у меня нет и магазина по близости. В связи с этим вопрос, можно ли применить любой резистор( например 2х ватный) или на пробу впаять перемычку. Или эти резисторы выполняют еще и роль предохранителя?
Возьму из модуля питания МП-3-3 R14 R16 1ом 1ватт
Возьму из модуля питания МП-3-3 R14 R16 1ом 1ватт
Впаял резистор. Полосы пропали, но экран не раскрылся. Похоже я опять в начале пути. Передергивать разъем повременю, надеюсь на ваши новые подсказки.
- Sergiiko
а, с другими функциями как?
что с АББ и ОТЛ...
да и замер напряжений, на процессоре и видеопроцессоре...КАК???
что с АББ и ОТЛ...
Что на экране? и при добавлении ускоряющего...ЧТО???Pa2 писал(а):но экран не раскрылся.
да и замер напряжений, на процессоре и видеопроцессоре...КАК???
Ребята извините, но я простой электрик, а это как плотник против столяра. И что такое АББ и ОТЛ мне еще надо расшифровать. Напряжение на процессоре и видеопроцессоре замеряю и отпишу потом. Телевизор включили, звук есть, каналы переключаются, изображения нет, листик к экрану не липнет. Конечно если я начну передергивать разъем отклоняющих катушек он думаю включиться и будет работать до отключения. Но я боюсь опять сжечь микросхему, почитайте первый пост.
- Sergiiko
и при добавлении ускоряющего...ЧТО???
вот здесь что: какой видеоусилитель???...
а на ускоряющее сейчас внимание....
КАК РАБОТАТЬ??правильно или???Pa2 писал(а):Конечно если я начну передергивать разъем отклоняющих катушек он думаю включиться и будет работать до отключения.
ну не страшно, не на всех кинескопах, "липнет"...Pa2 писал(а): листик к экрану не липнет.
вот здесь что: какой видеоусилитель???...
а на ускоряющее сейчас внимание....
Внесу свои 5 копеек. Если правильно понял, то горизонтальная полоса была, значит видео усилители живы и высокое было. Далее произошло "нечто" и теперь полная тишина на экране.
Подозрений несколько, первое вторичные цепи питания, это те которые со строчника, необходимо проверять, потому как оборвался R415 (это настораживает). Второе оно же самое плохое, КЗ в отклоняющих.
Я бы эксперимента ради сделал так: на плате кинескопа отключил 180 (или сколько там) вольт. Это питание видеоусилителей. При работающей отклоняющей системе на экране будет полная засветка с обратным ходом луча.
Кстати R415 и ему подобные работают именно как предохранитель, ставить перемычки не желательно.
Еще одно маленькое замечание, судя по описанию проблемы в изначальном изложении, то виной всему может оказаться сопротивление, которое меняет свой номинал произвольно, т.е от температуры. Потому и экран включался в разные промежутки времени.
Все-таки начинать надо с проверки напряжений с диодов, которые к строчнику подключены.
P.S Схемку бы или ссылку на нее.
Подозрений несколько, первое вторичные цепи питания, это те которые со строчника, необходимо проверять, потому как оборвался R415 (это настораживает). Второе оно же самое плохое, КЗ в отклоняющих.
Я бы эксперимента ради сделал так: на плате кинескопа отключил 180 (или сколько там) вольт. Это питание видеоусилителей. При работающей отклоняющей системе на экране будет полная засветка с обратным ходом луча.
Кстати R415 и ему подобные работают именно как предохранитель, ставить перемычки не желательно.
Еще одно маленькое замечание, судя по описанию проблемы в изначальном изложении, то виной всему может оказаться сопротивление, которое меняет свой номинал произвольно, т.е от температуры. Потому и экран включался в разные промежутки времени.
Все-таки начинать надо с проверки напряжений с диодов, которые к строчнику подключены.
P.S Схемку бы или ссылку на нее.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
http://rc5.ru/files.php?r=1&d=1&m=137 Модель 54ТЦ6151 Шасси A2015
Схема + руководство по ремонту.
Температура больного:
TDA8356 ножка 3 – 16в ; ножка 6 – 45в
TDA9860 ножка 6 – 8в
XP401 позиция 1 – 220в
Схема + руководство по ремонту.
Температура больного:
TDA8356 ножка 3 – 16в ; ножка 6 – 45в
TDA9860 ножка 6 – 8в
XP401 позиция 1 – 220в
- Sergiiko
А, что с ускоряющим...
по сути мы не знаем почему заперт кинескоп...
и вот это: Конечно если я начну передергивать разъем отклоняющих катушек он думаю включиться и будет работать он работает или нет? нужно рассмотреть варианты, накал кинескопа, КАК?
просто добавьте ускоряющее...
по сути мы не знаем почему заперт кинескоп...
и вот это: Конечно если я начну передергивать разъем отклоняющих катушек он думаю включиться и будет работать он работает или нет? нужно рассмотреть варианты, накал кинескопа, КАК?
просто добавьте ускоряющее...
Всем добрый вечер. Хотел бы напомнить, что я могу и не знать , что такое ускоряющий и.т д. Поэтому мое предложение такое. Вы держите в уме, что я умею читать схему и могу отличить конденсатор от сопротивления. Вы даете указание покрутить то-то, на столько то (согласно схемы). Я выполняю и сообщаю результат.
Как то глупо все это выглядит, какой сам такие и мысли. Прочь тоску – продолжим, что крутить?
Вношу некоторую ясность. Своим не предсказуемым включением телевизор достал ( последнее время он уже наверное и не стал зажигаться). Мастер, хороший знакомый(и отказать неудобно, и возиться за дарма не хочется), не сумел починить и сказал, что дело в кинескопе. Так он попал ко мне. Ремонтировать его я не планировал, однако поглядеть надо, проводки подергать, разъемы перетыркнуть. Ну не вериться мне, что кинескоп виноват. И вот при включенном телевизоре при размыкании разъема ХР400 на доли секунды, экран стал загораться и так хорошо показывает. Мне изображение очень понравилось. Раз попробовал, запускается, два запускается. Решил для удобства отпаять провод и им размыкать, замыкать. В результате задымила TDA8356. А вот интересно, если бы я разорвал не кадровую, а строчную катушку, какие были бы последствия. И тут я вычитываю: «Микросхема TDA8356 вырабатывает на выв.8 импульс схемы защиты…. При выходе из строя микросхемы TDA8356 импульс не вырабатывается, и видеопроцессор отключает выходные R, G, B сигналы для исключения прожога люминофора кинескопа.». И появилась мысль, микросхема глючила, то откроет, то не откроет, и себя не защитила, сгорела. Заменю ее и решу все проблемы. Заменил , но сгорело еще сопротивление R415 и явило такую картину, как на фото. Замена сопротивления вернула меня к началу пути. Экран черный.
Как то глупо все это выглядит, какой сам такие и мысли. Прочь тоску – продолжим, что крутить?
Вношу некоторую ясность. Своим не предсказуемым включением телевизор достал ( последнее время он уже наверное и не стал зажигаться). Мастер, хороший знакомый(и отказать неудобно, и возиться за дарма не хочется), не сумел починить и сказал, что дело в кинескопе. Так он попал ко мне. Ремонтировать его я не планировал, однако поглядеть надо, проводки подергать, разъемы перетыркнуть. Ну не вериться мне, что кинескоп виноват. И вот при включенном телевизоре при размыкании разъема ХР400 на доли секунды, экран стал загораться и так хорошо показывает. Мне изображение очень понравилось. Раз попробовал, запускается, два запускается. Решил для удобства отпаять провод и им размыкать, замыкать. В результате задымила TDA8356. А вот интересно, если бы я разорвал не кадровую, а строчную катушку, какие были бы последствия. И тут я вычитываю: «Микросхема TDA8356 вырабатывает на выв.8 импульс схемы защиты…. При выходе из строя микросхемы TDA8356 импульс не вырабатывается, и видеопроцессор отключает выходные R, G, B сигналы для исключения прожога люминофора кинескопа.». И появилась мысль, микросхема глючила, то откроет, то не откроет, и себя не защитила, сгорела. Заменю ее и решу все проблемы. Заменил , но сгорело еще сопротивление R415 и явило такую картину, как на фото. Замена сопротивления вернула меня к началу пути. Экран черный.
- Sergiiko
картинку не выложу, набери в поиске ТДКС и посмотри фото ...
там два регулятора, верхний FOCUS нижний SCREEN
Ваш нижний, опишите результат...
там два регулятора, верхний FOCUS нижний SCREEN
Ваш нижний, опишите результат...
До какого предела крутить, какой ждем результат.Настраивал размытость на мониторе и телевизоре тещи. Крутил сотые не градусов секунд. Потому и вспрашиваю.
- Sergiiko
ну, страшного не будет...
а результат на экране...
а результат на экране...
но, это слишком осторожно, они для настройки и существуют, в разумных приделах...Pa2 писал(а):Настраивал размытость на мониторе и телевизоре тещи. Крутил сотые не градусов секунд.
а сей час тоже? ....Pa2 писал(а):Через какое то время экран раскрывался и телевизор до отключения работал нормально, время варьировалось от нескольких секунд до получасу.
Отчет
Включил телевизор, после одной минуты экран остается черным. Совсем немного поворачиваю SCREEN, экран загорается. Картинка обыкновенная, все цвета присутствуют, заплывов нет. Поводил чуть-чуть SCREENом, менялся только оттенок, вернул его в исходное. Проходит где то минута, экран гаснет, потом загорается, гаснет, загорается мутной, красной, не понятной картинкой, гаснет (все это в течение секунды). Пошел дым на плате кинескопа, отключил телевизор.
Сгорело: R504, R505, R511.Транзисторы VT508, VT509 остальные не мерил.
Включил телевизор, после одной минуты экран остается черным. Совсем немного поворачиваю SCREEN, экран загорается. Картинка обыкновенная, все цвета присутствуют, заплывов нет. Поводил чуть-чуть SCREENом, менялся только оттенок, вернул его в исходное. Проходит где то минута, экран гаснет, потом загорается, гаснет, загорается мутной, красной, не понятной картинкой, гаснет (все это в течение секунды). Пошел дым на плате кинескопа, отключил телевизор.
Сгорело: R504, R505, R511.Транзисторы VT508, VT509 остальные не мерил.
- Sergiiko
плату кинескопа, проверить полностью, в плоть до сопротивлений....