Система 5.1., старт с нуля. Проект "Starter-200"

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
AcousticManiac
Друг Кота

Система 5.1., старт с нуля. Проект "Starter-200"

Сообщение AcousticManiac »

Здравия доброго всем, уважаемые коты! Задумал я собственноручно замутить систему 5.1. хотелось бы описать вам в теории ее состав, и выяснить целесообразность такого строения и надежность некоторых дилетантских конструктивных решений принятых мной, плюс возможно ввести коррективы в состав, т.к. в теории я меньше ноля, предпочитаю лепить с ходу, а потом уже плясать от щастья или же недовольно ворчать (благо, в 80% случаев первое). разница в том что я раньше не собирал ничего круче 2.1 на TDA1557, а в этот раз рискую убить кучу времени лишь для того чтоб горько пожалеть. И знаю, что тема 5.1 поднималась неоднократно, видел пару форумов, но просто мне надо довести до ума конкретно эту комбинацию усилителей (надо ж мне их куда-нить деть, а то че они валяются.. :))) )

Итак.... состав:
1) УСИЛИТЕЛИ: фронт-тыл ТДА8567 (4х22вт), центр ТДА2005 мост (что-то в районе 16-20вт), буфер на ТДА1562Q (ок. 50вт).

2) ТЕМБР ШИРОКОПОЛОСНЫХ КАНАЛОВ: нужна подсказка, на фронт-тыл по стереорегулятору какому-нить, хотел сначала ТДА1524, но потом много плохого прочитал про нее, говорят, шумит,зараза(((, плюс одноканальный рег на центр)) и я понимаю, что будет торчать с полтора десятка переменников, но меня это не пугает)) и кстати, от цифровых регуляторов, а особенно от их прошивок у меня случаются обмороки :)) знаю что цифра лучше, и видел 6-канальные реги, но в силу отсутствия опыта, знаний и оборудования, эт не мой вариант.

3) ФИЛЬТР НЧ ДЛЯ САБА: видел много достойных вариантов, наиболее интересуюсь NE5532 http://download.qrz.ru/pub/hamradio/sch ... ne5532.jpg , нашел еще крайне интригующую схемку на ТЛ072+ТЛ074 http://interlavka.narod.ru/nabor/nabf005.htm может ли кто сказать, подружит ли она с ТДА1562?

4) ПИТАНИЕ: один из самых скользких для меня моментов. Трансформер мочный взять негде, денег нет, мотать не умею и не из чего, остается лишь отдельный комповский БП (мнооого читал что негоже им питать усь, но у меня уже три года как ПЯТЬ усей кормятся от БП ПК +5красный-12синий (синий на земле), и лишь тииииихонький фон есть при движении мыша или винчестера))) жуткое зрелище, хаотическое переплетение проводов с пренебрежением всеми нормам инженерии, однако беспроблемно трудится три года. ) Комповским БП будут кормиться усилители, а для тембров и фильтра есть маленькие трансформеры, и соберутся выпрямители со стабилизаторами на КРЕНках (или, может, что лучше посоветуете?). Есть еще возможная проблема, если у ФНЧ будет двуполярка (ФНЧ питание транс+стабил.+15,-15,земля, усь-БП ПК +5красный-12синий на землю), не будет ли каких неожиданностей типа мерзкого фона или синего дымка?

вот вроде пока все что не забыл, жду яростной критики стиснув зубы 8)
Последний раз редактировалось AcousticManiac Ср окт 19, 2011 17:13:10, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Re: Помогите плиз довести до ума усилитель 5.1 для компа)))

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Почитайте вот это...http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/27/
Это про управление,будет как в заводском 5.1
(Громкость -> Усиление -> Тембр НЧ -> Тембр ВЧ -> Баланс Фронтов -> Баланс Тыла )<<<<вот это всё регулируется.
off\\\я как то пугаюсь длиииных текстов...\\\off
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

вот еще контроллер
http://radiokot.ru/konkurs/035/
AcousticManiac
Друг Кота

(((( я ж написал, с цифрой не дружу, и прошивать нечем((( моя вина, написал "цифровые регуляторы" вместо "микропроцессорные", но и Вы меня не поняли немного, мне надо НЕ умную схему с меню, дисплеем и пятью кнопочками, а примитивно по отдельному темброблоку на фронт, тыл и центр. тупо, знаю, но мои познания и технические возможности не оставляют выбора( но все равно спасибо за ответ :) Итак, коли первый ответ уважаемого форумчанина коснулся тембров, то хотелось бы эту часть темы добить) какой же все-таки стерео-темброблок лучше подойдет к компу по входному напряжению и будет давать минимум шумов? ТДА1524, ЛМ1036, ТА7630? ЛМ1036 хвалили здесь где-то, я больше к ней склоняюсь. Я смотрю в верном направлении? :)

nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

А собственно какие выхода имеются на компе?
Если есть выход 5.1, то ни какие приблуды не нужны, просто усилки подключаются
к соответствующим выходам. Все регулировки осуществляются программно.
Если же его нет, то потребуется внешний декодер 5.1, а здесь без цифры
увы не обойтись. В противном случае, при использовании стерео выхода с материнки,
можно получить только псевдо квадро, и ни о какой полноценной 5.1 речи не может быть.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

Nik верно сказал...если на компе есть все выходы для 5.1, то не парьтесь с тембрами...если нет.....можем посочувствовать :beer:
Вопрос такой, все усилки питаются от БП, от которого и работает комп???
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
AcousticManiac
Друг Кота

2 nik-as: На компе пока нет 5.1 звуковухи, простая стерео, но 5.1 купится скоро, про то что из стерео не сделать настоящего 5.1 я естессно понимаю))) про программные регулировки тоже в курсе) и уже начинаю сомневаться в надобности трех темброблоков, ну разве что один все же влеплю на фронт на случай использования с плеером в режиме 2.1. блин, всегда у меня так, сначала напридумываю аксессуаров, а только через пару дней подумаю "а оно мне надо?" :)))

2 Wise: соболезнования принимаю :)) нет, у меня есть стратегический запас компьютерных БП. Я может и дурилка-дилетант, но еще не сбрендил чтоб усь питать непосредственно от компа :)))

Так как, товарищи, даете добро на темброблок ЛМ1036 в паре с усем ТДА8567? и еще момент: читал что ЛМ-ка может поймать перегруз от компа, т.к. сигнал звуковухи превышает ее входное напряжение. И еще что у ЛМ-ки на выходе напруга в 5 вольт, что тоже жесть уже для ТДА-шки, и привет, нелинейные искажения!! Правда ли это все, и если да, то какого номинала резисторы ставить тембру и усилку на входы?

Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

Чесно, не знаю, никогда не собирал тембры на lm...но думаю, что по месту вопрос решится резистивным делителем...
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
AcousticManiac
Друг Кота

ну короч пока не соберу-не узнаю :))) в понедельник пойду набираться на тембр ЛМ1036, надеюсь сюрпризов не будет 8) . С тембрами пока все, теперь меня мучает такой вопрос: если у ФНЧ двуполярное питание, а усь питается однополярно, то не будет ли фонить в динамике? Хоть ФНЧ и усь будут питаться от разных источников, но при этом есть отягчающее обстоятельство, т.к. в моем случае на землю усилителя пойдет не "ноль", а -12 вольт от компьютерного БП. (напомню, в силу непреодолимых обстоятельств буду питать УНЧ отдельным компьютерным БП используя красный +5 и синий -12 провода, и опасаюсь что через землю пойдут проблемы из-за несоответствия потенциалов)

nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

AcousticManiac писал(а):в моем случае на землю усилителя пойдет не "ноль", а -12 вольт от компьютерного БП.

Вообще то обычно между каскадами устанавливаются конденсаторы для развязки по постоянке.
(напомню, в силу непреодолимых обстоятельств буду питать УНЧ отдельным компьютерным БП используя красный +5 и синий -12 провода, и опасаюсь что через землю пойдут проблемы из-за несоответствия потенциалов)

А вот тут поподробнее. Что ты будешь питать от +5 В, и что мешает использовать один БП?
Для питания усилителей можно использовать +12(жёлтый), а для питания предусилителя, ФНЧ и.т.д +12 и -12(синий).
К стати, БП придётся немного переделать.
AcousticManiac
Друг Кота

nik-as писал(а):
AcousticManiac писал(а):в моем случае на землю усилителя пойдет не "ноль", а -12 вольт от компьютерного БП.

Вообще то обычно между каскадами устанавливаются конденсаторы для развязки по постоянке.

А вот тут поподробнее. Что ты будешь питать от +5 В, и что мешает использовать один БП?
Для питания усилителей можно использовать +12(жёлтый), а для питания предусилителя, ФНЧ и.т.д +12 и -12(синий).
К стати, БП придётся немного переделать.

я увы в схемотехнике не силен, и слабо понял о чем речь, вы уж простите дилетанта :( , это случаем не о полярнике микрофарад на 10 между ФНЧ и УНЧ?

+5 красный провод в паре с -12 синим проводом-это лишь способ достичь напряжения питания, максимально близкого к 18 вольтам, на которых микрухи выдадут мощь максимально близкую к заявленной. К тому же на +5 у БП ПК больше всего ампер))). А 12 вольт в моем представлении-неполноценное напряжение, с которым не достичь желаемого. И я изначально рассматривал вариант с одним БП, который вы описали, но неизбежность потерять около 25% мощности из-за 12 вольт вместо 17 меня не порадовала, и к тому же читал в некоторых темах, люди жаловались что при общем источнике питания ФНЧ и УНЧ не дружили и гудели((( Насчет переделок БП, опять же не мой уровень, да и зачем)) Есть прецедент-аж ПЯТЬ усилителей (три ТДА1560+ТДА8560+ТДА8563+ТДА1557) общей заявленной мощью более 200вт питаются компьютерным БП 350 вт красный-синий (+5,-12), и прекрасно без фона живут уже три года, и играют неплохо. Должно быть, куча кондеров в питании спасает)) Так что +5-12 в комплекте с дополнительными микрофарадами мной для себя лично уже давно принято за эталон))) У дилетантов свои методы обхода правил схемотехники, которые порой работают:))) Так что подскажете, какие будут последствия при двуполярном питании ФНЧ и однополярном питании УНЧ от разных источников? (принимая во внимание -12 на "земле" УНЧ) 8)

As
Модератор

Сообщение As »

Нагрузка на выходе -12 компового БП не должна превышать примерно полампера... Не маловато для усилителя? :))
Лучше использовать выход +12, там даже у маломощного "китайца" допустимая нагрузка более 5 ампер...
AcousticManiac
Друг Кота

на -12, который у меня идет на землю, деиствительно тухлый ток, как и положено синему проводу БП ПК. но на плюс питания идет +5 красный, и на нем уже у меня около 30 ампер! Насколько я помню основы основ электроники, во внимание берется в первую очередь плюс, т.к. на нем всегда больше ток. И тем более, питание однополярное, просто я вместо черного кинул на землю синий чтоб получить 17 вольт. а если синий на земле при однополярном питании, то с него спросу никакого нет, он не участвует в подаче заветных ампер, а служит лишь для повышения напруги, а ток усь сосет с +5, где ампер предостаточно :) В общем, синий дает разницу потенциалов, красный дает ток! (надеюсь я правильно понял принцип, а если и нет, то пофиг, работает превосходно, а мне это лишь и надо) 8) ответьте все же кто-нить плиз на вопрос о раздельном питании ФНЧ и УНЧ из моих предыдущих двух постов 8)

compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Интересно, откуда почерпнуты эти сведения? :))) Ток, потребляемый от разных источников в конкретике не зависит от их мощности и будет равномерно перераспределяться между ними.Отсюда вывод-максимальный отдаваемый в нагрузку ток будет определяться самым "дохлым" из них, т.е. -12В.Кроме того, такое решение существенно осложнит объединение предампа(фильтров) с комплементарным питанием и усилителя, использующего однополярный источник.И еще один момент-питая концы от +18В означает сознательное использование их на грани фола, поскольку согласно тому же даташиту на большинство камней, прирост мощи, отдаваемой в нагрузку, отстает от мощи рассеиваемой кристалом в виде тепла, т.е. КПД усилителя в этом случае несколько ниже, а если еще учесть запредельные искажения камней вблизи мощности, близкой к максимальной, то такое повышение напряжения питания вообще лишено смысла.Оптимальное питание практически всех усилителей такого класса вблизи диапазона 14..15В объясняется еще и тем, что они изначально были спроектированы на питание от бортсети авто.Учитывая все эти факты и желание использовать двухполярное питание предампа(что вполне правильно и обоснованно) представляется следующая схема-пойти на компромис и запитать оконечники от сильноточного выхода +12В, использовав его и -12В для получения комплементарного напряжения обеих полярностей.Чтобы исключить влияние пульсаций и нестабильности выходного напряжения комповых ИП обоснованным будет его стабилизация линейными стабилизаторами 78L09(положительное плечо) и 79L09 (отрицательно плечо).Таким образом, получим +12В для питания концов и +/-9В весьма неплохого качества для питания предампа на ОУ.Остается только учесть особенности объединения земляной шины, исключить электролиты по входу(в основном из-за сильных переходных процессов в момент подачи питания) и ...все... :))
AcousticManiac
Друг Кота

блин вы прям под дых мне треснули, развенчав мою концепцию 17-ти вольт в случае совместного применения с двуполярно питаемым ФНЧ :cry: Иногда щастье в неведении((( И все же вопреки описанной закономерности зависимости питания от наислабейшего полюса, мой мутантский усь 8.2 (трехкратное стерео, 2.1, и отдельный буф) раскачиваясь до неплохой мощи, жрет явно больше 0.5 ампера, на которые способен -12, причем во много раз больше, а БП не дохнет :dont_know: :))) ну да неважно, там просто пять усей параллельно питаются и все, а эту тему я открыл с целью создания более комплексного устройства. Так... Стабилизаторы-это гуд, вариант к рассмотрению 8) Советы по поводу электролитов и земель намотались на усы. Но зато появились серьезные сомнения в том что БП вытянет на 12 вольтах одновременно ТДА1562, ТДА8567 и ТДА2005, это ведь аппетита ампер на 15((( Но нет мочного трансформера, а значит-нет и выбора, так что назад дороги нет!

теперь следующий шаг теории... http://cxem.net/sound/amps/amp138.php вот классический практически проект, который все знающие люди наверняка видели. планирую свистнуть оттуда ФНЧ, т.к. чувствительность моей ТДА1562 вроде такая же как у ТДА7294, если прокатило там-прокатит и у меня 8) Фильтр кушает +/-15 в., но можно ли ему кушать +/-9, как советовал для предампа уважаемый Сompad? А если 9 мало, то можно ли мне питать ФНЧ от отдельного трансформера? Питание УНЧ по прежнему однополярное, но на этот раз никаких -12 на земле

compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

раскачиваясь до неплохой мощи, жрет явно больше 0.5 ампера, на которые способен -12, причем во много раз больше, а БП не дохнет

Видимо, сказывается некоторый запас по мощности реального ИП, и тот факт, что усилитель работает с реальным музыкальным сигналом, а не с синусом с генератора-электролиты подыгрывают.Ну а что касается токов по разным выходам ИП, отдаваемых в нагрузку-я немного упростил для лучшего понимания, :)) но суть то того не меняется.
Но зато появились серьезные сомнения в том что БП вытянет на 12 вольтах одновременно ТДА1562, ТДА8567 и ТДА2005, это ведь аппетита ампер на 15

Вытянет без вопросов, особенно если более 300Вт.Но даже и он справится.На всякий случай-поменять в самом ИП электролиты по выходу на низкоимпедансные. Jamicon серии WL как один из возможных вариантов.
Фильтр кушает +/-15 в., но можно ли ему кушать +/-9, как советовал для предампа уважаемый Сompad? А если 9 мало, то можно ли мне питать ФНЧ от отдельного трансформера?

Вполне подойдет +/-9В, поскольку подавляющее большинство ОУ рассчитаны и удовлетворительно работают при напряжениях от +/-6 до +/-15В, только вот в стабилизаторе лучше тогда поставить 7809/7909 без литеры L, в корпусе ТО220. Все-таки оперов прилично, эти греться меньше будут.

P.S. Кстати, возможность корректного использования 17В имеется и в этом случае. :)) Подумайте, как :) Вот подсказка-используется все, кроме +5В, и что будет, если ИП немного доработать? :))
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

AcousticManiac писал(а):я увы в схемотехнике не силен, и слабо понял о чем речь, вы уж простите дилетанта :(

И с такими то познаниями браться за самостоятельную разработку УНЧ?
Может для начала повторить чужие конструкции "под копирку"?
Почитать литературу, наконец, потолкаться на форумах по звукотехнике и схемотехнике.
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

Почитал, немного ужаснулся.
Для начала что бы я посоветовал топикстартеру.
Если начинаете делать усилитель на "стерео", то lm по моим ощущениям звучит почище в плане шумов. чем tda.
Далее. не знаю у кого как. но лично у меня tda2005 шумели намного сильнее, чем tda1555 например.
По поводу питания, а может хватит за глаза питания, которое идет от +12 в и не стоит гнаться за 17-ю вольтами?

Но я бы советовал собрать самый простой программатор и прошить один раз микросхему, и сделать нормальный усилитель 5.1 :)

ЗЫ
включать усилитель без регуляторов напрямую к выходам звуковой карты имхо моветон.. такое можно сделать только как очень временное решение. Иначе рискуете на визит соседей в гости аля послушать музычку поздним вечером на подвисшем компе :)
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
AcousticManiac
Друг Кота

2 compad: Вы меня таки прям интригуете идеей доработки БП ПК, наверное втайне желаете чтоб меня через кривоватые непрофессиональные руки тряхануло током, чтоб дилетантов стало поменьше :))) :))) :))) . а кроме шуток, реально заинтересовало, полазию по статейкам, посмотрю что к чему, попытаюсь воткнуть что куда 8) по счастливому совпадению БП 300вт, так что есть куда стремиться :) охота за 17 вольтами открыта! ну хотя б 15... 8)

2 nik-as: Тут не поспоришь, теория моя основательно хромает :( но и разработкой мою деятельность сейчас я бы не назвал. Это просто сборка конструктора Лего, беру готовые блоки и тыкаю друг в друга, на что моих несущественных навыков по большей части хватает. Просто пробелы в знаниях грозят при сборке глюками, потому и обращаюсь к умным людям чтоб уточнить некоторые моменты. А насчет повторения под копирку-видел пару хороших проектов, но там и микроконтроллеры, и без трансформера уже никак не обойтись (программатор нет, деньга нет, насяльника :)) ), так что приходится изворачиваться таким вот кустарным способом :dont_know:

Да што ж такое, на усь ТДА1562 закупился, ФНЧ тоже набрал, а хлористой железяки-то и нету!!! Безобразие! проект в заморозке до конца недели((( Пока буду пытаться прокачать БП...

AcousticManiac
Друг Кота

cahek80, да я и сам себя ужасаюсь :))) ТДА2005 кстати было раз и у меня, что она в паре с ТДАкакой-то шумела, я 2005 выбрал из-за того что он готовенький уже лежит)) ну если че, усилителей маломошных миллионы, сделается. а регуляторы будут, если и не темброблоки, то тупо влеплю по переменнику на центр, тыл и фронт, ну и что, что много, зато с микропроцами не морочиться, не хочу пока в программирование лезть 8) А если ночью на полной мощи Виндовз Медиаплеер зависнет, так я ЩЩЩЩелк по выключателю-и соседи спасены!

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»