Доброе утро, господа!!!
Мне необходимо рассчитать УМ звуковой частоты мощностью 40 Вт. Таково задание на курсовой проект. Все каскады должны быть выполнены на транзисторах. Как и нужно, я начал расчет с оконечного - выбрал двухтактный трансформаторный каскад, схема с общей базой, работающий в режиме В. Вся схема состоит из двух резисторов, двух транзисторов и двух трансформаторов. Когда пошел показывать преподу, он нашел ошибку. Т.к. предоконечный каскад работает в режиме А, то из-за смещения рабочей точки происходит подмагничивание сердечника согласующего входного трансформатора оконечного каскада. Из-за невозможности решить мною проблему было принято решение выбрать другой оконечный каскад - мне был предложен трансформаторный каскад в схеме с ОЭ, работающий в режиме АВ, но к сожалению схему и тем более методику расчета я не нашел((( Может кто знает как выглядит эта схема и как она рассчитывается?
Трансформаторный УМ, работающий в режиме АВ
-
erkishiosman
- Родился
- Реклама
Re: Трансформаторный УМ, работающий в режиме АВ
А разве нельзя использовать конструкцию транса умеющего работать с током подмагничивания? Или же в качестве нагрузки драйвера использовать резистор или стабилизатор тока, а трансформатор включить через конденсатор.Хотя ввести немагнитную прокладку в трансформатор куда как проще.
-
erkishiosman
- Родился
А что за немагнитная прокладка? Она ставится между листами сердечника? И ток подмагничивания тогда отсутствует?
Кстати, мощность на выходе согласующего трансформатора равна ~1.5 Вт - из них ~5.5 А ток и ~0.6 В напряжение. Т.е. получается, что согласующий трансформатор должен выдавать на выходе ~5.5 А ток и ~0.6 В напряжение. Это может привести к значительным искажениям. Конденсатор тоже рассматривался как вариант, но из-за больших искажений в согласующем трансформаторе эта схема была отсеяна(
Кстати, мощность на выходе согласующего трансформатора равна ~1.5 Вт - из них ~5.5 А ток и ~0.6 В напряжение. Т.е. получается, что согласующий трансформатор должен выдавать на выходе ~5.5 А ток и ~0.6 В напряжение. Это может привести к значительным искажениям. Конденсатор тоже рассматривался как вариант, но из-за больших искажений в согласующем трансформаторе эта схема была отсеяна(
Посмотрите поисковиком "расчет трансформатора с подмагничиванием" 
Но если это курсовик, постарайтесь точно выяснить точку зрения преподавателя, в этих условиях ОН ВСЕГДА ПРАВ

Но если это курсовик, постарайтесь точно выяснить точку зрения преподавателя, в этих условиях ОН ВСЕГДА ПРАВ