Тестер кварцев

Обсуждаем цифровые устройства...
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Тестер кварцев

Сообщение AndrNet »

Помогите разобратся с схемой, с моделировал в протеусе, не пойму как подцепить кварц для проверки работоспособности схемы, может поможет кто, а то уж очень схема понравилась.
Вложения
Tester ZQ.zip
Протеус+прошивка
(18.01 КБ) 1611 скачиваний
page2.jpg
Стр2
(175.22 КБ) 2778 скачиваний
page1.jpg
Стр1
(176.55 КБ) 2482 скачивания
VictorXX
Родился

Re: Тестер кварцев

Сообщение VictorXX »

Я так понял X1 - это и есть испытуемый кварц. Должно работать.
Не пойму только какой смысл использовать 2 контроллера, если генератор можно собрать на одном корпусе обычной логики?
В протеусе какую-то хрень показывает... Нада переводить описание и разбираться
Последний раз редактировалось VictorXX Чт дек 16, 2010 21:00:13, всего редактировалось 1 раз.
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Нут так давай и сообразим как!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

AndrNet писал(а):Помогите разобратся с схемой, с моделировал в протеусе, не пойму как подцепить кварц для проверки работоспособности схемы, может поможет кто, а то уж очень схема понравилась.

В схеме есть ошибки. Как в оригинале, так и у Вас, в Proteus.
1. В оригинале явно что-то не так с резистором R14. Если исследовать печатку - можно найти правильное подключение.
2. В Proteus отсутствуют транзисторы в цепях управления разрядами.
3. Proteus не симулирует кварцы. В свойствах U1 и U2 нужно выставлять частоту кварца. Для U2 должна быть 24МГц. А для U1 - исследуемая (при симуляции в Proteus не увлекайтесь большой исследуемой частотой - будет сильно тормозить).
4.Судя по всему, обозначение сегментов в статье оригинальное. С этим нужно еще разобраться. Вопросы остаются.
5. Принцип работы в статье описан, надеюсь, Вы с этим разобрались.
Во вложении схема в Proteus для симуляции (и только). То, на что мне хватило терпения. Роль транзисторов выполняют инверторы. То, что не имеет отношения к симуляции, я удалил. Дальше дерзайте сами.
Вложения
Crystal.zip
(16.9 КБ) 890 скачиваний
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Огромное спасибо, за помощь и за потраченное время. Ошибки нашел, про кварцы я не знал. Не совсем мне понятен 4 пунк. И еще странно, частоту занижает ровно на 1МГц.
Ну все равно, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

AndrNet писал(а):Не совсем мне понятен 4 пунк.

Когда подсоединил индикатор как на оригинальной схеме - на дисплее "крякозябы". Некоторые сегменты поменял местами - что-то получилось, но все равно иногда какие-то цифры не те (кажется шестерка).
AndrNet писал(а):И еще странно, частоту занижает ровно на 1МГц.

У меня не занижает. То есть занижает, но не на 1 МГц. Вот для 1,6МГц: 01 599 76(?)0. То есть 240Гц. Нужно учитывать, что это всего лишь симулятор, в реальности все может быть не совсем так.
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Вообщем воплотил все в железе, что получилось смотрите на фотке, также прикладываю печатку переделанную под более доступный индикатор, так как такой неизведонной фигни как у них в схеме не нашел не где (даже даташит не обнаружил). Индикатор с общим анодом, с довольно популярной цоколевкой. В схеме всего две перемычки, плюс добавил вариант под SMD кондеры 33пф. Схема потребляет порядка 20мА. Но меряет очень долго около 3 мин 20МГц кварц.
Вложения
plata.lay
(62.03 КБ) 1254 скачивания
STA600251.jpg
Кварц 14 МГц
(145.59 КБ) 2235 скачиваний
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Если кому интересно, то решил помереть кварц 33,85МГц, как не странно померял без проблем, показал 33842200, хотя заявленно у автора 1-24МГц.
PS. Хороший себе подарок к Новому Году сделал!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну и молодец: захотел = сделал. Можешь не только кварцы проверять, а и частоту мерять.
А поболтать?
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

AndrNet писал(а):Вообщем воплотил все в железе, что получилось смотрите на фотке, также прикладываю печатку переделанную под более доступный индикатор, так как такой неизведонной фигни как у них в схеме не нашел не где (даже даташит не обнаружил). Индикатор с общим анодом, с довольно популярной цоколевкой. В схеме всего две перемычки, плюс добавил вариант под SMD кондеры 33пф. Схема потребляет порядка 20мА. Но меряет очень долго около 3 мин 20МГц кварц.

Схему окончательного варианта выложи, заинтересовало
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Схема, есть только такая какая в первом посте, проверенная печатка plata.lay чуть ниже на ней и делал. Единственное по запуску: сначала вставляете кварц потом подаете питание, когда прибор будет готов, на индикаторах значек кварца горит, жмем пуск, скорость измерения зависит от частоты кварца. Допустим поставили квац 4 МГц, то после измерения увидите 4 - это 4 МГц, жмем ПУСК, видите 001 -это килогерцы, еще ПУСК 457- это герцы, итого 4001457.Меряет достаточно точно. Будут вопросы пишите.
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

AndrNet писал(а):Схема, есть только такая какая в первом посте, проверенная печатка plata.lay чуть ниже на ней и делал. Единственное по запуску: сначала вставляете кварц потом подаете питание, когда прибор будет готов, на индикаторах значек кварца горит, жмем пуск, скорость измерения зависит от частоты кварца. Допустим поставили квац 4 МГц, то после измерения увидите 4 - это 4 МГц, жмем ПУСК, видите 001 -это килогерцы, еще ПУСК 457- это герцы, итого 4001457.Меряет достаточно точно. Будут вопросы пишите.

Понял, если что спрошу.
rrusel
Родился

Сообщение rrusel »

Доброго времени суток. :) Собрал сей девайс НО: он не работает, всё ,как бы, понятно и всё правильно, но не работает. Если точнее то после включения ничего не присходит, при нажатии ни пуск засвечиваются все сегменты индикатора на две секунды, потом остаётся мерцать только нижний сегмент в четвёртой цифре, когда пуск отпустить всё дальше молчит. Отличия моей зборки в том что кондёры на "33р" я заменил на "20р", но помему это не страшно, а вот кварц я поставил на 24,576 мГц, хотя с таким кварцом в протеусе работает. Хотелось бы услышать другие мнения.
Да, индикатор я использовал "Е40561-І-0-8-W"
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

rrusel писал(а):кварц я поставил на 24,576 мГц, хотя с таким кварцом в протеусе работает.
Шпротеус это всего лишь эмулятор схем, там хоть на 100МГц кварц поставь и всё будет работать..
А вот будет-ли работать АТ89С2051 с кварцами больше 24МГц, это бооольшой вопрос.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

AT89C2051-24PU должны быть именно 24 это максимальная частота проца.

Я понял, что у тебя. Ты наверно подаешь питание без кварца. Обязательно подключи кварц, а потом включай. Потом можешь сколько угодно кварцев менять, до выключения. Кнопку нажми через 2-3 сек и жди... скорость измерения от кварца зависит.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

AndrNet писал(а): решил помереть кварц 33,85МГц

Царство ему небесное !
rrusel
Родился

Сообщение rrusel »

проблема решилась, когда резистор R14-10к, заменил на 20к, и ЗАРАБОТАЛА схемка то, заработала с кварцом 24,576 мГц, но всётаки придётся искать ровно на 24 мГц потому что на даном этапе меряет кварцы только до 10 мгц.
Спасибо за внимание к моей проблеме.
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Я рад. Поздравляю!
Кварц на 24 мГц мне попался на какой то компьютерной железке (раритетной). То ли сетевуха, то ли контроллер.
rrusel
Родился

Сообщение rrusel »

Да, да я тоже свой на 24,576 мГц нашёл на раритетной " ямаховской " звуковой карте, надо будет ещё старых компов поразбирать :)))
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

На старых ISA-шных платах COM-LPT портов стояли кварцы на 24МГц..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»