Тестер кварцев
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Тестер кварцев
Помогите разобратся с схемой, с моделировал в протеусе, не пойму как подцепить кварц для проверки работоспособности схемы, может поможет кто, а то уж очень схема понравилась.
- Вложения
-
- Tester ZQ.zip
- Протеус+прошивка
- (18.01 КБ) 1611 скачиваний
-
- page2.jpg
- Стр2
- (175.22 КБ) 2778 скачиваний
-
- page1.jpg
- Стр1
- (176.55 КБ) 2482 скачивания
Re: Тестер кварцев
Я так понял X1 - это и есть испытуемый кварц. Должно работать.
Не пойму только какой смысл использовать 2 контроллера, если генератор можно собрать на одном корпусе обычной логики?
В протеусе какую-то хрень показывает... Нада переводить описание и разбираться
Не пойму только какой смысл использовать 2 контроллера, если генератор можно собрать на одном корпусе обычной логики?
В протеусе какую-то хрень показывает... Нада переводить описание и разбираться
Последний раз редактировалось VictorXX Чт дек 16, 2010 21:00:13, всего редактировалось 1 раз.
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Нут так давай и сообразим как!
AndrNet писал(а):Помогите разобратся с схемой, с моделировал в протеусе, не пойму как подцепить кварц для проверки работоспособности схемы, может поможет кто, а то уж очень схема понравилась.
В схеме есть ошибки. Как в оригинале, так и у Вас, в Proteus.
1. В оригинале явно что-то не так с резистором R14. Если исследовать печатку - можно найти правильное подключение.
2. В Proteus отсутствуют транзисторы в цепях управления разрядами.
3. Proteus не симулирует кварцы. В свойствах U1 и U2 нужно выставлять частоту кварца. Для U2 должна быть 24МГц. А для U1 - исследуемая (при симуляции в Proteus не увлекайтесь большой исследуемой частотой - будет сильно тормозить).
4.Судя по всему, обозначение сегментов в статье оригинальное. С этим нужно еще разобраться. Вопросы остаются.
5. Принцип работы в статье описан, надеюсь, Вы с этим разобрались.
Во вложении схема в Proteus для симуляции (и только). То, на что мне хватило терпения. Роль транзисторов выполняют инверторы. То, что не имеет отношения к симуляции, я удалил. Дальше дерзайте сами.
- Вложения
-
- Crystal.zip
- (16.9 КБ) 890 скачиваний
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Огромное спасибо, за помощь и за потраченное время. Ошибки нашел, про кварцы я не знал. Не совсем мне понятен 4 пунк. И еще странно, частоту занижает ровно на 1МГц.
Ну все равно, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Ну все равно, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
AndrNet писал(а):Не совсем мне понятен 4 пунк.
Когда подсоединил индикатор как на оригинальной схеме - на дисплее "крякозябы". Некоторые сегменты поменял местами - что-то получилось, но все равно иногда какие-то цифры не те (кажется шестерка).
AndrNet писал(а):И еще странно, частоту занижает ровно на 1МГц.
У меня не занижает. То есть занижает, но не на 1 МГц. Вот для 1,6МГц: 01 599 76(?)0. То есть 240Гц. Нужно учитывать, что это всего лишь симулятор, в реальности все может быть не совсем так.
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вообщем воплотил все в железе, что получилось смотрите на фотке, также прикладываю печатку переделанную под более доступный индикатор, так как такой неизведонной фигни как у них в схеме не нашел не где (даже даташит не обнаружил). Индикатор с общим анодом, с довольно популярной цоколевкой. В схеме всего две перемычки, плюс добавил вариант под SMD кондеры 33пф. Схема потребляет порядка 20мА. Но меряет очень долго около 3 мин 20МГц кварц.
- Вложения
-
- plata.lay
- (62.03 КБ) 1254 скачивания
-
- STA600251.jpg
- Кварц 14 МГц
- (145.59 КБ) 2235 скачиваний
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Если кому интересно, то решил помереть кварц 33,85МГц, как не странно померял без проблем, показал 33842200, хотя заявленно у автора 1-24МГц.
PS. Хороший себе подарок к Новому Году сделал!
PS. Хороший себе подарок к Новому Году сделал!
Ну и молодец: захотел = сделал. Можешь не только кварцы проверять, а и частоту мерять.
А поболтать?
- Spruts80
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
AndrNet писал(а):Вообщем воплотил все в железе, что получилось смотрите на фотке, также прикладываю печатку переделанную под более доступный индикатор, так как такой неизведонной фигни как у них в схеме не нашел не где (даже даташит не обнаружил). Индикатор с общим анодом, с довольно популярной цоколевкой. В схеме всего две перемычки, плюс добавил вариант под SMD кондеры 33пф. Схема потребляет порядка 20мА. Но меряет очень долго около 3 мин 20МГц кварц.
Схему окончательного варианта выложи, заинтересовало
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Схема, есть только такая какая в первом посте, проверенная печатка plata.lay чуть ниже на ней и делал. Единственное по запуску: сначала вставляете кварц потом подаете питание, когда прибор будет готов, на индикаторах значек кварца горит, жмем пуск, скорость измерения зависит от частоты кварца. Допустим поставили квац 4 МГц, то после измерения увидите 4 - это 4 МГц, жмем ПУСК, видите 001 -это килогерцы, еще ПУСК 457- это герцы, итого 4001457.Меряет достаточно точно. Будут вопросы пишите.
- Spruts80
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
AndrNet писал(а):Схема, есть только такая какая в первом посте, проверенная печатка plata.lay чуть ниже на ней и делал. Единственное по запуску: сначала вставляете кварц потом подаете питание, когда прибор будет готов, на индикаторах значек кварца горит, жмем пуск, скорость измерения зависит от частоты кварца. Допустим поставили квац 4 МГц, то после измерения увидите 4 - это 4 МГц, жмем ПУСК, видите 001 -это килогерцы, еще ПУСК 457- это герцы, итого 4001457.Меряет достаточно точно. Будут вопросы пишите.
Понял, если что спрошу.
Доброго времени суток.
Собрал сей девайс НО: он не работает, всё ,как бы, понятно и всё правильно, но не работает. Если точнее то после включения ничего не присходит, при нажатии ни пуск засвечиваются все сегменты индикатора на две секунды, потом остаётся мерцать только нижний сегмент в четвёртой цифре, когда пуск отпустить всё дальше молчит. Отличия моей зборки в том что кондёры на "33р" я заменил на "20р", но помему это не страшно, а вот кварц я поставил на 24,576 мГц, хотя с таким кварцом в протеусе работает. Хотелось бы услышать другие мнения.
Да, индикатор я использовал "Е40561-І-0-8-W"
Да, индикатор я использовал "Е40561-І-0-8-W"
Шпротеус это всего лишь эмулятор схем, там хоть на 100МГц кварц поставь и всё будет работать..rrusel писал(а):кварц я поставил на 24,576 мГц, хотя с таким кварцом в протеусе работает.
А вот будет-ли работать АТ89С2051 с кварцами больше 24МГц, это бооольшой вопрос..

[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
AT89C2051-24PU должны быть именно 24 это максимальная частота проца.
Я понял, что у тебя. Ты наверно подаешь питание без кварца. Обязательно подключи кварц, а потом включай. Потом можешь сколько угодно кварцев менять, до выключения. Кнопку нажми через 2-3 сек и жди... скорость измерения от кварца зависит.
Я понял, что у тебя. Ты наверно подаешь питание без кварца. Обязательно подключи кварц, а потом включай. Потом можешь сколько угодно кварцев менять, до выключения. Кнопку нажми через 2-3 сек и жди... скорость измерения от кварца зависит.
AndrNet писал(а): решил помереть кварц 33,85МГц
Царство ему небесное !
проблема решилась, когда резистор R14-10к, заменил на 20к, и ЗАРАБОТАЛА схемка то, заработала с кварцом 24,576 мГц, но всётаки придётся искать ровно на 24 мГц потому что на даном этапе меряет кварцы только до 10 мгц.
Спасибо за внимание к моей проблеме.
Спасибо за внимание к моей проблеме.
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я рад. Поздравляю!
Кварц на 24 мГц мне попался на какой то компьютерной железке (раритетной). То ли сетевуха, то ли контроллер.
Кварц на 24 мГц мне попался на какой то компьютерной железке (раритетной). То ли сетевуха, то ли контроллер.
Да, да я тоже свой на 24,576 мГц нашёл на раритетной " ямаховской " звуковой карте, надо будет ещё старых компов поразбирать 
На старых ISA-шных платах COM-LPT портов стояли кварцы на 24МГц..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]