Живу у моря, хочу послушать разговоры моряков на 156мгц.
Посоветуйте, какой _недорогой_ приемник купить?
Может быть какую-нибудь из дешевых радиолюбительских портативных радиостанций 144мгц можно на 156 перепрограммировать?
Специализированные "морские" радиостанции стоят столько, что страшно подумать. Причем эти деньги берут за влагозащищенность, термоустойчивость, сертифицированность и так далее мне не нужное. Это что касается последней предложенной ссылки. А на сайт radiscanner попасть невозможно - пишет "доступ запрещен" при подключении как через Билайн, так и через Скайлинк, а других подключений у меня тут нет.
WatchCat писал(а): А на сайт radiscanner попасть невозможно - пишет "доступ запрещен"
Странно как то.
Вас, что забанили там что ли?А там даже отдельный форум есть по этому вопросу.
Я и удивился в начале почему Вы с этим вопросом сюда обратились, если по этому вопросу есть конкретные форумы.
WatchCat писал(а): А на сайт radiscanner попасть невозможно - пишет "доступ запрещен"
Странно как то.
Вас, что забанили там что ли?
Судя по тому, что пишут в инете - сайт radioscanner.ru не доступен большинству пользователей мобильного интернета даже на чтение, не говоря уже о возможности регистрации. Видимо такая там политика администрации, что довольно странно, учитывая существование большого числа радиолюбителей, проживающих вне крупных городов и другого доступа к инету не имеющих.
Я и удивился в начале почему Вы с этим вопросом сюда обратились
Вроде как тут это тоже не противоречит тематике данного раздела, и я все же надеюсь, что тут есть опытные радиолюбители, которые подскажут можно ли использовать дешевые (неспециализированные) радиостанции для прослушивания "морского" диапазона. Меня в первую очередь 68 канал там интересует.
WatchCat писал(а):Вроде как тут это тоже не противоречит тематике данного раздела
Понятно, что не противоречит. Только очень уж это специфично, морская радиосвязь. Я например никогда не сталкивался. С авиа еще что то знаю.
Будет время попробую почитать, что там на "радиосканере" про это написано если конечно кто то здесь раньше не ответит.
Ребята, морской диапазон это полоча частот где-то 155-157МГц с каналами через каждые 25КГц, модуляция частотная с макс. девиацией 5КГц. Для наблюдения за этим диапазоном нам (радиолюбителям) подойдет китайская портативка за 3-4тыс. рублей. Есть и сканирующие приемники (2-5 тыс. рублей) но они только приемники, а покупая радиостанцию вы получаете еще и передатчик в том же диапазоне частот. Например воn такая традиостанция http://5-5.ru/index.php?productID=161. Это только пример, их привеликое множество и по более низким ценам. Есть также двухдиапазонные рации (136-174 + 400-470МГц) цена приблизительно такая же.
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
WatchCat писал(а):Специализированные "морские" радиостанции стоят столько, что страшно подумать. Причем эти деньги берут за влагозащищенность, термоустойчивость, сертифицированность и так далее мне не нужное. Это что касается последней предложенной ссылки. А на сайт radiscanner попасть невозможно - пишет "доступ запрещен" при подключении как через Билайн, так и через Скайлинк, а других подключений у меня тут нет.
Купил себе YAESU FT-250R - просто самое дешевое(4900р) что было на этот диапазон в магазине,повесил в комнате на стенку,подключил питание, и вполне успшно моряков на 156мгц слушаю. Вопрос: какую внешнюю антенну к этой радиостанции можно сделать/купить чтобы слышно было лучше и дальше? Какая поляризация используется у корабельных антенн?
Предполагаемое место установки - крыша одноэтажного частного дома.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Смею заметить, что антенны GP направленными свойствами не обладают,а в данном случае логично хотеть некоторой(не слишком острой) направленности в сторону моря,так как со стороны берега принимать некого.
aen писал(а):Вам главное не антенна, а высота её подвеса.
Самое высокое место у меня дома - это мачта ветрогенератора, 14 метров.
Но на верхушке мачты естественно ветрогенератор:) Поэтому антенну можно только ниже и сбоку от мачты разместить. Вопрос - на какое расстояние от металлической мачты надо отодвигать антенну чтобы чувствительность антенны не слишком снизилась от близости заземленной мачты?
Вопрос - на какое расстояние от металлической мачты надо отодвигать антенну?
На 0.1-0.2 лямбды.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Хочу попробовать еще и вот такую антенну. Подскажите пожалуйста как ее правильно пересчитать с 145мгц на нужные мне 156мгц.
Достаточно ли будет просто уменьшить все размеры пропорционально разнице в частоте?