jtag ice

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение desolator »

Собрал сабж, зашил прошивку-бут как из статьи. Но при попытке обновить прогер в студии, коннектится с бутлоадером, но пишет, что jtagIIce не найден.
Сконвертировал из каталога /jtagice/upgrade.ebn в хекс, прошил с помощью ISP. Но результат такой-же. Шил AVReal'ом.
Вопрос: что сделал нетак?
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение desolator »

Извините, что повторяюсь и апаю тему, но очень уж хочется этот прогер-отладчик себе.
Я уже и так, и эдак пробовал - нивкакую. Студия не хочет его определять и всё тут. Может версия студии "высокая" ?
Помогите кто собирал сей клон.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Сочувствую Вам на потраченное время.

Схема и прочее этого клона сделано через заднее отверстие. Если используется стандартная прошивка из AVR Studio, то, я не понимаю, как она может работать...
AVR JTAG разъём имеет 10 контактов. Зачем их надо было приводить к 9! :o Куда сигнал JTAG nRST подключать? Это основной вход/выход синхронизации. В родном исполнении (а этот клон подразумевался, наверное, совместимым с родным) nRST это пин PB4(44)
Для совместимости с родным должны быть задействованы пины PC0...PC3, PA2(ADC2) и главное PD2(INT0) подтянутый к +.
Прошив загрузчик замыкается на "0" INT0 и через Studio Tools->AVRProg заливается прошивка. А не EBN в HEX и поверх старой...
Открыл глаза

Сообщение desolator »

Ну я как-бы думал, что на радиокоте не выкладываются схемы, выполненные через задний проход (тем более в разделе готовых, проверенных схем), оказывается цензура не всегда вылавливает искомое.
Сейчас сравню с обычной com-версией данного агрегата на одном из многих сайтов, и, наверное буду править этот отладчик до победного конца.
Кстати, на ixbt нашел прошивку под подобный девайс но в com-исполнении, так там прошивка на 16 мегу, но весит почему-то 32Кб. Так вот, с ней "отладчик" кое-как определяется в студии, но ругается либо на фьюзы либо на корректное подключение.
Шил avreal'ом последним, фьюзы выставлял тоже им-же, согласно рекомендациям.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение РадиоЛоматель »

Я собрал себе отладчик, как вариант, рассматривал схему и с кота, но она не понравилась из-за отсутствия промежуточных буферов между ним и мк. Собрал этот: http://www.fun-electronic.net/lang/ru/2 ... ogrammers/. Версию для ЮСБ. Даю 100% гарантию, что он работает. Под него развел свою ПП, двухстороннюю. Могу поделится.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение desolator »

А случайно не на FTDI?
Было-бы чудесно посмотреть и Ваш вариант. Т.к. всерамно буду воротить отладчик, почему-бы не присмотреться к Вашему варианту.
Буду рад любой "помощи".
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Да, хорошо.
Этот отладчик на FTDI. Вместо положенной по схеме FT232BL я применил FT232RL. Она требует меньше обвеса и дешевле на 20% :)
Как стабилизатор на 3,3 В я применил LM317 с резисторами. Не нашел хорошего стабилизатора. Печатка во вложении. На номера и маркировки резисторов не смотреть, я их не проставлял. Резистор около надписи 3,3V 240 Ом, переменный резистор около стабилизатора-5КОм но можно снизить до 2-х. Кружочек около разъема ЮСБ-индуктивность на 22мкГн.
Разъем для прошивки контроллера в отладчике несколько специфический, но я таким давно пользуюсь. Он удобный.
Прошивал так: Взял загрузчик с сайта, а прошивку с конвертировал из ЕБН в комплекте студии. Прошивал все STK500 с этого сайта. Прошивки я тоже положил во вложение.
Сумбурненько. Но если будут вопросы, могу набросать схему.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение desolator »

Угу, спасибо за печаточку, насколько я понял - стандартное подключение ft232rl (у меня она тоже как конвертор usb-.com стоит).
Т.е. у Вас тут фактически схема, с того-же сайта, что Вы выложили выше, но с "адаптером" usb->rs232+преобразователь уровней и 2 разьема, один ISP - для программирования меги 16, а другой, непосредственно jtag-отладчика, что подключен через преобразователь уровней? Я всё верно понял?
Ха-Ха! досмотрел все файлы во вложении, и зачем я сколько писал-то? Всё-же из схемы-то видно.
Контактная информация:
Мудрый кот

Подключение 232РЛ-стандартней некуда :) А все остальное по схеме, только регулятор напряжения 3.3 В на ЛМ317.
Люблю Си...
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение desolator »

Ну что-же, будем посмотреть.
2-хсторонние платы мне ещё не травили, буду договариваться со своим "платотравом" :) посмотрим на Ваш вариант прогера-отладчика.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

desolator, посмотрите вот этот вариант.
ftdi jtag ice sch.pdf
(128.02 КБ) 731 скачивание
Собраны 3 штуки, может и больше. Преобразователь уровней работает автоматически от 1.65 до 5.5.
Печатку не даю. Очень маленькая. ЛУТ-ом не накатать. С наценкой за минимальные допуски в фирме по изготовлению плат с трудом сделали.

Вот, что ещё вспомнил. На FTDI, как и на родном COM варианте для совместимости RST-CST и DTR-DSR-DCD закорочены.
Открыл глаза

Сообщение desolator »

Ага, понял. Спасибо, от предыдущего варианта отличается разве что автопреобразованием уровней.
Сделал уже заказ на предыдущую печатку - жду. :))
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение desolator »

Прошло немало времени, но я сам сделал печатку. Протравил, спаял, зашил. Отлажчик видится самой студией. Осталось теперь прикошачить к нему испытуемый МК.
приступаю ...
Хмм, получается, что прошить МК им нельзя, или шить можно, но через разьем "program".
Asteroid7, Вас спрашиваю, конкретно.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

desolator писал(а):Хмм, получается, что прошить МК им нельзя, или шить можно, но через разьем "program".
Вы правильно все поняли. JTAG для отладки, PROGRAM для програмирования МК. Какой результат, испытания уже были?
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Мудрый кот

Ну почему же нельзя? Можно. И фузы поменять и программу залить. (По крайней мере-мой вариант). Я это через AVR-Studio делаю.
Люблю Си...
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

desolator писал(а):Прошло немало времени, но я сам сделал печатку. Протравил, спаял, зашил. Отлажчик видится самой студией. Осталось теперь прикошачить к нему испытуемый МК.
приступаю ...
Хмм, получается, что прошить МК им нельзя, или шить можно, но через разьем "program".
Только сейчас заметил этот пост... Могли бы в личку чиркануть.
Надеюсь, что всё у Вас получилось. Или нет?
Открыл глаза

Сообщение desolator »

Да, получилось залочить мегу, вливал в неё много разных прошивок, самый продвинутый результат сообщал о том, что не обнаружено целевое устройство или не выставлен JTAGEN=0 на нем, короче валяется у меня платка теперь мертвым грузом. да и с 5 студии нет поддержки не-usb девайсов. В общем грешу на то, что нормальных лодеров я не нашел, хотя студия видела и шила этот джтагайс, разочаровался и бросил малеха, собрав usbasp - но плату разбирать не стал - может вернусь ещё к ней.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

1. установить FTDI дрова.

2. Загрузчиком прошивается mega16 через любой программатор.
bootloader_mega16.zip
(1.28 КБ) 233 скачивания
Фузы, которые изменяются:
"SUT_CKSEL" - External Crystal/Ceramic Resonator внешний кварц "1111"
"BOOTRST" - Оn (0) - вектор прерывания по сбросу должен указывать на загрузчик
"BOOTSZ1" - On (0), "BOOTSZ0" - 0ff (1) - размер загрузчика = 512 слов.

3. Перемычку с PD2 на общий. Подать питание. AVRStudio->AVRProg прошить этот файл:
Upgrade.zip
(11.46 КБ) 264 скачивания
Снять перемычку. Всё.

Для проверки подключить любой контроллер. Битом JTAGEN у испытуемого должен быть включён JTAG интерфейс.
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

desolator писал(а):Да, получилось залочить мегу
Убили что ли?
desolator писал(а):да и с 5 студии нет поддержки не-usb девайсов.
Не пробовал но говорят, что 4-ая и 5-ая Studio нормально уживаются вместе.
Открыл глаза

Сообщение desolator »

По-ходу залочил, выбрав не ту тактировку, подавал разные варианты - короче дособираю fusedoctor, отлочу мегу - ещё попробую.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»