Терменвокс Minimum Theremin Kit

Обсуждаем цифровые устройства...
DLL32
Прорезались зубы

Терменвокс Minimum Theremin Kit

Сообщение DLL32 »

Привет народ
мне нужно срочно собрать терменвокс не сложный.
Откопал эту схему http://harrisoninstruments.com/101/101_schematic.html
начертил сам и спаял, то что я наковяркал внизу.
Спаял, но не работает:( может я не правильно перерисовал? Помогите пожалуйста.
Надеюсь на вас.
Спасибо всем!
Вложения
theremin.jpg
(98.15 КБ) 2144 скачивания
ter.jpg
(124.11 КБ) 1216 скачиваний
"The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing" Ebmund Bruke(1729-97)
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Re: Терменвокс Minimum Theremin Kit

Сообщение Brigadir »

На нас не надо надеятся, а вот свой монтаж внимательно проверь = есть ошибки. Потому и не работает. Подсказывать не буду - учись сам всё проверять очень внимательно. (первая микросхема, дальше пока не смотрел).
Печатная плата тоже неправильная: ноги микры(со стороны брюха) имеют отсчет по часовой стрелке. Ошибок = куча. Полярность диода, свободные входа микросхем нельзя оставлять на "весу"(поключи либо к плюсу, либо на землю). Короче: шевели мозгами и всё заработает как надо.
А поболтать?
Реклама
DLL32
Прорезались зубы

Сообщение DLL32 »

так значит схема первоисточника правильная? если все по схеме собрать то она рабочая да?
"The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing" Ebmund Bruke(1729-97)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Схема на первоисточнике = правильная. Ваша перерисована уже неправильно.(когда найдете все ошибки = улыбнетесь и хлопнете себя по лбу). Я "разжевывать" не буду(не мой метод. Автор должен сам отыскать свои ляпы = так быстрей научиться).
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
B.E.S.
Прорезались зубы

Сообщение B.E.S. »

Он чтоль с одной антенной?как тогда на нем нормально играть? %) Ведь обычно 2 антены- одной регулируется частота,второй громкость звука.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Регулировать громкость можно как угодно(самое простое = переменный резистор по выходу). Парень хочет собрать простейший терменвокс. Более сложные навороченные и стабильные инструменты делаются на транзисторах, генераторы - на катушках и добавляется куча фильтров и манипулятор. пусть пока этот аппарат грамотно соберет и с появлением опыта можно и более сложный осилить.
А поболтать?
Реклама
B.E.S.
Прорезались зубы

Сообщение B.E.S. »

Резюком можно конечно,но кайф управления руками в воздухе теряется :)
DLL32
Прорезались зубы

Сообщение DLL32 »

Все исправил схему благодаря вам, спаял.
Но работает как то странно, он пищит а когда подношу руку к антене ничего не меняется:(
Если потрогать антену то меняется тональность, но толко в том случае если другой рукой держусь за минус или плюс:) что делать? Антена обычная проволка.
Получается не терменвокс , а какой то сенсорный синтезатор...
DLL32
Прорезались зубы

Сообщение DLL32 »

Mr Brigadir pomogite :oops:
DLL32
Прорезались зубы

Сообщение DLL32 »

Все заработало:)
Я вместо двух кондненсаторов по 0,01мф поставил оказывается 0,1мф :P исправил и все работает.
спасибо Вам Brigadir
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я поздно прочитал. Но всё равно вряд ли мог помочь = я же не вижу какие кондеры впаяны. Почему я всё время призываю к самостоятельности: внимательно проверить рисунок платы, схему(желательно понимать как тот или иной узел должен работать), радиоэлементы(и номиналы бывают путают и неисправные впаивают и статикой портят полевые транзюки и микросхемы) = всё это может сделать только автор девайса. И совета, помощи просить просто бесполезно. Потому что мы далеко, а телепатия пока только в фантастических рассказах. Самостоятельное нахождение ляпов позволяют автору накопить ценный опыт и довольно быстро стать профессионалом в этом деле.
А поболтать?
DLL32
Прорезались зубы

Сообщение DLL32 »

Спасибо вам большое! Благодаря вам я не сдался и собрал всё :oops:
теперь один вопрос можно ли прикошачить к этому терменвоксу еще одну антену для управления усилением сигнала?
Я тут нарисовал чтоб вы поняли что я хочу:)
Там еще фотка девайса :oops:
Вложения
sss.jpg
(53.87 КБ) 816 скачиваний
DSC04047.JPG
фотка девайса
(61.84 КБ) 801 скачивание
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Лучше(удобнее и практично) ножную педаль. Вы играете правой рукой(около антены), под левую руку желательно применить переключатели манипулятора(кнопки "Атака") и кнопки изменения тембра (3 - 4 кнопки). Спросите у Светы или погуглите: где то в журнале "Радио" был описан терменвокс изготовленный по настоящему, профессионально. Схема немного сложная, но это стОит того. Вы получите истинное удовольствие от игры на профессиональном инструменте.

Нашел старенькую схему терменвокса(настоящего): http://www.scritube.com/files/limba/rus ... age002.jpg
А поболтать?
DLL32
Прорезались зубы

Сообщение DLL32 »

Спасибо за схему, но там не видно почти номиналов.. и еще про катушки и трансформаторы ничего не понять отсюда:)
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Была у меня когда-то идея : сделать терменвокс не простой, а с темперированной шкалой ( во завернул! ) - чтобы выдавал не ту ноту, на которую его настроили рукой в воздухе, а ближайшую точную из звукоряда. Тут, конечно, без МК не обойтись, но зато на нем мог бы играть и человек без абсолютного музыкального слуха, как я ( у меня медведь долго топтал ухи ). Конечно, никогда такого не сделаю ( лень ), но идея мне нравится.

" Это моя мысль, и я ее полностью разделяю. " (С)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ценность терменвокса в том и состоит, что между нотами глиссандо(плавный переход высоты звука). Это создает неповторимый(ой, что я ляпнул - на пиле можно также смычком сыграть) звук.
А поболтать?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Brigadir писал(а):Ценность терменвокса в том и состоит, что между нотами глиссандо(
И на МК можно глиссандо организовать, главное, чтобы оно знало - в какую ноту я собрался попасть, а там уж апроксимацией. Хоть и стакатто, и легато, хоть крещендо :-)
DLL32
Прорезались зубы

Сообщение DLL32 »

Brigadir писал(а):Ценность терменвокса в том и состоит, что между нотами глиссандо(плавный переход высоты звука)
Полностью согласен
Denkot
Встал на лапы

Сообщение Denkot »

тоже сейчас пробую делать терменвокс...
у радиокотов мысли сходятся :)
DLL32
Прорезались зубы

Сообщение DLL32 »

Denkot Удачи вам.
Та схема по которой я собрал рабочая и очень даже ничего:) и простая для первого раза
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»