В чём разница конденсаторов?
- Mishanyalyakh
- Встал на лапы
В чём разница конденсаторов?
Добрейшего времени суток! Вот возник у меня вопрос. В чём разница между плёночными и керамическими конденсаторами? Собираю усилок, написано: такие-то конденсаторы плёночные. Можно ли поставить обычные, и если нельзя, то почему? Как это отразится на устройстве? Я просто раньше никогда не задумывался над этим. Паял всё что было.
Машинист может предотвратить ошибку любого работника ж/д. Ошибку машиниста-только восстановительный поезд....
Re: В чём разница конденсаторов?
Плёночные конденсаторы имеют стабильный ТКЕ, но большие габариты. Значительно меньший уровень шумов. Как раз для аудио.
Керамические конденсаторы - бывают с различным ТКЕ, имеют небольшие габариты, но шумят - будь здоров
Применяются для шунтирования цифровых цепей.
Дополняйте дальше.
Керамические конденсаторы - бывают с различным ТКЕ, имеют небольшие габариты, но шумят - будь здоров
Дополняйте дальше.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Mishanyalyakh
- Встал на лапы
А что такое ТКЕ?
Машинист может предотвратить ошибку любого работника ж/д. Ошибку машиниста-только восстановительный поезд....
Температурный Коэффициент Ёмкости
http://www.google.ru/search?client=oper ... 8&oe=utf-8
http://www.google.ru/search?client=oper ... 8&oe=utf-8
- Mishanyalyakh
- Встал на лапы
Я так понимаю- чем больше коэффициент, тем больше изменяется ёмкость конденсатора при изменении температуры.. Так? Или наоборот?
Угу. А ещё вот так:
чем ХУЖЕ коэффициент, тем больше изменяется ёмкость конденсатора при изменении температуры.
чем ХУЖЕ коэффициент, тем больше изменяется ёмкость конденсатора при изменении температуры.
- Mishanyalyakh
- Встал на лапы
Хуже это мало или много? Я так понял что ТКЕ это число. Если оно маленькое-это хорошо? ...а большое-плохо? Правильно?
Да. Чем больше зависимость ёмкости от температуры - тем "хуже". Хотя в некоторых случаях это не важно. У плёночных конденсаторов один из лучших (наименьших) ТКЕ - ма-а-аленькая зависимость изменения ёмкости при изменении температуры.
- Mishanyalyakh
- Встал на лапы
Спасибо большое! 
Брехня. Это всё придумали педофилы. Или зоофилы? Нет, некрофилы... Короче те, которые используют провода из бескислородной меди.Соник писал(а):Керамические конденсаторы ... шумят - будь здоров
Mishanyalyakh, ставьте любые конденсаторы, которые подходят по напряжению. Разницы не заметите.
- Максим_В
- Друг Кота
ну ну.А пьзоэффект и микрфонный эффект у сегнетокерамических кондеров кто придумал? Вообще то надо смотреть по месту установке и учитывать все параметры. В том числе ТКЕ, рабочую частоту,абсорбацию и прочие нюансы.
Барсик писал(а):Mishanyalyakh, ставьте любые конденсаторы, которые подходят по напряжению. Разницы не заметите.
Протестую!
И требую обжалования!
Да я пальцами сжал керамическую плюшку и у неё ёмкость поползла в сторону!
Позвольте мнение. Собрал немало усилков не имея музыкального слуха и таких радиолюбителей наверняка большинство.Поэтому когда читаю что при замене конденсатора на другой,навороченый резко улучшается звук,становится прозрачным и т д и т п отношусь к информации скептически.
А почему в обвязку АЦП ставят плёночные конденсаторы, да ещё и с малым коэффициентом абсорбции? Наверное чтобы оцифрованные нули были более круглые, а единицы более острые?
А почему если вытащить китаёзский радиоприёмничек на солнце, то у него частота уползает?
А почему если вытащить китаёзский радиоприёмничек на солнце, то у него частота уползает?
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А потому что у них настройка идет КПЕшками,щас нормальные китаезные приемники имеют синтезатор частоты.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
- Mishanyalyakh
- Встал на лапы
Я так понял, что керамические конденсаторы почти во всём проигрывают плёночным? И в звуковую аппаратуру их ставить лучше, и в цифровую... Единственный их минус это размер?
В конкретной цепи нужно ставить конкретный тип. Бессмысленно кругом пихать плёночные.
- Mishanyalyakh
- Встал на лапы
А в какой схеме, например, керамические будут лучше работать чем плёночные?
А керамические конденсаторы тоже бывают разные...
Например, керамика (с нормированным ТКЕ) хороша в качестве контурных конденсаторов, раньше, правда, в контурах использовали слюдяные конденсаторы...
Ценно то, что можно подобрать конденсатор, ТКЕ которого будет компенсировать ТКИ катушки контура - и частота настройки не будет плыть от изменения температуры...
Например, керамика (с нормированным ТКЕ) хороша в качестве контурных конденсаторов, раньше, правда, в контурах использовали слюдяные конденсаторы...
Ценно то, что можно подобрать конденсатор, ТКЕ которого будет компенсировать ТКИ катушки контура - и частота настройки не будет плыть от изменения температуры...
- Максим_В
- Друг Кота
Согласен с Соником. Каждому фрукту свое меню .