Приобрёл CROWN CSC-950L, Есть вопросы по технической части.
Приобрёл CROWN CSC-950L, Есть вопросы по технической части.
Всем привет!
В общем, приобрёл я на днях (причём за немалые деньги) аппарат из далёких 80-х (в те годы владение таким или подобным этому аппаратом было моей самой сокровенной мечтой, которая тогда так и не осуществилась).
Вот этот аппарат:
Короче, по порядку:
1. Первое (и большее, что меня тревожит) - это то, что на звуке немного выше среднего появляется хрипота. Я так понимаю, причин этому может быть три - испортившиеся электролитические конденсаторы (если да, то пожалуйста подскажите какие именно нужно заменить), износившиеся динамики, или просевший (пдогоревший и т.д...) сам усилитель, что более подходит, так как характер хрипоты звука более подходит к этой поломке - хрипят не сами динамики (как если бы они были порваны, тем более, что они пока что целые), а как-бы, ну с чем бы это сравнить, - аааа, похоже на то, что при записи на кассету выставить ручной уровень записи на максимальное значение. Тогда при прослушивании этой записи звук будет сильно хрипеть. Вот именно на это и похоже!
Вот фото внутренностей магнитофона:
И если бы это было только с кассетами - но такое же и со звуком с подключенного МР3-плеера. Как бы уровень сигнала зашкаливает! Причём с добавлением НИЖНИХ ЧАСТОТ этот неприятный эффект усиливается, и тогда приходится слушать музыку почти без НИЗОВ, что очень режет слух...
2. Другой неприятный момент - при переключении всех регуляторов на верхней панели раздаются не то чтобы щелчки, а как бы электрические удары в динамиках (не могу толком придумать описание этому неприятному явлению). Такое впечатление, что где-то что-то "пробивает на массу", или как ещё сказать...
3. Ну и последнее, что есть проблемное в аппарате - сильно фонят входы на боковой панели аппарата, к которым я подключаю свой МР3-плеер! Стоит только взять в руки сам плеер, или дотронуться до самих входов, как в динамиках раздаётся сильный и неприятный гул...
Скажите пожалуйста, уважаемые сопесочники, это ВСЁ можно как-то вылечить??? А то аппарат сам по себе (лично моё мнение) очень неплохой - и по внешнему виду, и по звучанию на низкой и средней громкости (имеет очень сочное объёмное звучание, особенно при включении режима WIDE).
С чего начать поиск неисправности (неисправностей)???
Буду очень благодарен за ответы!!!
В общем, приобрёл я на днях (причём за немалые деньги) аппарат из далёких 80-х (в те годы владение таким или подобным этому аппаратом было моей самой сокровенной мечтой, которая тогда так и не осуществилась).
Вот этот аппарат:
Короче, по порядку:
1. Первое (и большее, что меня тревожит) - это то, что на звуке немного выше среднего появляется хрипота. Я так понимаю, причин этому может быть три - испортившиеся электролитические конденсаторы (если да, то пожалуйста подскажите какие именно нужно заменить), износившиеся динамики, или просевший (пдогоревший и т.д...) сам усилитель, что более подходит, так как характер хрипоты звука более подходит к этой поломке - хрипят не сами динамики (как если бы они были порваны, тем более, что они пока что целые), а как-бы, ну с чем бы это сравнить, - аааа, похоже на то, что при записи на кассету выставить ручной уровень записи на максимальное значение. Тогда при прослушивании этой записи звук будет сильно хрипеть. Вот именно на это и похоже!
Вот фото внутренностей магнитофона:
И если бы это было только с кассетами - но такое же и со звуком с подключенного МР3-плеера. Как бы уровень сигнала зашкаливает! Причём с добавлением НИЖНИХ ЧАСТОТ этот неприятный эффект усиливается, и тогда приходится слушать музыку почти без НИЗОВ, что очень режет слух...
2. Другой неприятный момент - при переключении всех регуляторов на верхней панели раздаются не то чтобы щелчки, а как бы электрические удары в динамиках (не могу толком придумать описание этому неприятному явлению). Такое впечатление, что где-то что-то "пробивает на массу", или как ещё сказать...
3. Ну и последнее, что есть проблемное в аппарате - сильно фонят входы на боковой панели аппарата, к которым я подключаю свой МР3-плеер! Стоит только взять в руки сам плеер, или дотронуться до самих входов, как в динамиках раздаётся сильный и неприятный гул...
Скажите пожалуйста, уважаемые сопесочники, это ВСЁ можно как-то вылечить??? А то аппарат сам по себе (лично моё мнение) очень неплохой - и по внешнему виду, и по звучанию на низкой и средней громкости (имеет очень сочное объёмное звучание, особенно при включении режима WIDE).
С чего начать поиск неисправности (неисправностей)???
Re: Приобрёл CROWN CSC-950L, Есть вопросы по технической час
Val писал(а):С чего начать поиск неисправности (неисправностей)???
А Вы уверены что они там вообще есть ?
Судя по Вашему описанию и некоторым выводам , Вы посто перегружаете свой усилитель излишним входным сигналом.
Напряжение входного сигнала в аппаратуре раньше нормировалось
на определённом уровне.
Провода по которым сигнал подавался экранировались.
Глядя на фото внутренностей видно что т-р питания имеет габаритную мощность примерно 5 ват.
А усилитель мощности звука похож на то что в последствии назвали
к174ун20 только в западном варианте.

Отсюда выходная музыкальная мощность Вашего аппарата где-то
2х1,5вата максимально.
Если есть желание подключать мрз плеер может поискать что-то более подходящее , это к примеру.

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …
... плохо кончится дядя Вова
... плохо кончится дядя ВоваRe: Приобрёл CROWN CSC-950L, Есть вопросы по технической час
МП 42 Б писал(а):Глядя на фото внутренностей видно что т-р питания имеет габаритную мощность примерно 5 ват.
А усилитель мощности звука похож на то что в последствии назвали
к174ун20 только в западном варианте.
Отсюда выходная музыкальная мощность Вашего аппарата где-то
2х1,5вата максимально.
1. Я думаю, что мощность трансформатора будет больше, потому что его потребляемая мощность 26 Ватт, а если учесть, что КПД трансформатора 0,9%, то он будет отдавать приблизительно 22 Ватта.
2. Усилитель мощности какой-то из серии LAxxxx, потому что радиатор крепится сверху, какая у него мощность я не знаю, но мощность динамиков 3,5 Ватта.
3. Динамики хрипят даже при прослушивании кассеты, а не только при подключении МР3-плеера, так что хрипение в динамиках раздаётся точно не по причине подачи на аппарат слишком высокого входного сигнала...
А насчёт того, что Вы рекомендуете мне для прослушивания МР3-плеера современные "изделия" из прессованной древесной стружки... Ну неужели эти коробочки с убогой начинкой и отсутствием каких-либо настроек звучания (я имею ввиду "улучшайзеры" типа расширения стереобазы в старых винтажных аппаратах) могут сравниться в звучании со старой японской школой с присущей ей объёмностью, сочностью и красотой звука??? Думаю тут даже и говорить не о чём...
Но вопрос сейчас не о том, что лучше звучит, а о том, как мне отремонтировать мой CROWN. А то, что вышеописанные негативные моменты в работе и в звучании моей магнитолы являются признаками неисправности (скорее неисправностей), я уверен, не может вызывать никакого сомнения! Тем более, что на форумах по старой винтажной технике мне не один человек подтвердил, что подобные аппараты не должны издавать НИКАКОГО хрипения при воспроизведении звука, и НИКАКИХ щелчков в динамиках при переключении тумблеров на верхней панели.
Так что буду ждать от всех вас советов по данному вопросу...
Ну тогда начинать стоит от печки тобиш с поиска его схемы , без неё невозможно сказать и указать какие именно детали неисправны.
Если схемы нет то идём от б/п и далее по цепям схемы.
В вопросе поиска неисправных эл.конденсаторов очень помогает измеритель ESR.
Хрипеть могут и сами регуляторы и переключатели.
А что показывает индикатор уровня на радио или кассете ?
Если схемы нет то идём от б/п и далее по цепям схемы.
В вопросе поиска неисправных эл.конденсаторов очень помогает измеритель ESR.
Хрипеть могут и сами регуляторы и переключатели.
А что показывает индикатор уровня на радио или кассете ?
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …
... плохо кончится дядя ВоваRe: Приобрёл CROWN CSC-950L, Есть вопросы по технической час
Ув. Val, вы очень сильно похож на аудиофила-ретромана. Это видно из того что вы пишите:
Я понимаю, что раньше технику делали на много лучше, чем сейчас, и не в коем случае не хочу сказать, что этот аппарат плохой, но если ставить его в сравнение с теми же колоночками, что изображены выше на фото, то ваш аппарат будет звучать на порядок хуже. В магнитофоне корпус пластмассовый, которому присуще бубнение и звонна на резонансных частотах. То, что вы говорите, что в колонках нет никаких настроек, то поверьте, что в магнитофоне их тоже нет (кроме радиоприемника) - тот же самый интегральный усилитель на микросхеме, те же электролиты, вобщем ничем не лучше колонок, пусть даже из прессованного картона. А то что звук лучше, то это чисто ваше убеждение, на уровне психологии - уверенность в том, что старая техника на много лучше новой, но смотрите на вещи объективнее.
Вы рекомендуете мне для прослушивания МР3-плеера современные "изделия" из прессованной древесной стружки... Ну неужели эти коробочки с убогой начинкой и отсутствием каких-либо настроек звучания (я имею ввиду "улучшайзеры" типа расширения стереобазы в старых винтажных аппаратах) могут сравниться в звучании со старой японской школой с присущей ей объёмностью, сочностью и красотой звука??? Думаю тут даже и говорить не о чём...
Я понимаю, что раньше технику делали на много лучше, чем сейчас, и не в коем случае не хочу сказать, что этот аппарат плохой, но если ставить его в сравнение с теми же колоночками, что изображены выше на фото, то ваш аппарат будет звучать на порядок хуже. В магнитофоне корпус пластмассовый, которому присуще бубнение и звонна на резонансных частотах. То, что вы говорите, что в колонках нет никаких настроек, то поверьте, что в магнитофоне их тоже нет (кроме радиоприемника) - тот же самый интегральный усилитель на микросхеме, те же электролиты, вобщем ничем не лучше колонок, пусть даже из прессованного картона. А то что звук лучше, то это чисто ваше убеждение, на уровне психологии - уверенность в том, что старая техника на много лучше новой, но смотрите на вещи объективнее.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Ну зачем из моего ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКОГО вопроса создавать спор что играет лучше???
У каждого свои предпочтения...
Неужели никто ничего не может посоветовать ПО СУТИ?
У каждого свои предпочтения...
Неужели никто ничего не может посоветовать ПО СУТИ?
По сути, вам уже сказали: менять все электролиты, возможно потребуется заменить регуляторы громкости и др. И следите за тем, чтоб небыло перегрузки усилителя по входу.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Электролиты нужно менять только на этой плате: ?
И почему люди не летают как птицы ...
пьеса "Чайка"
Где-то брякнули ...
кондеры менять надо
и все как попугаи кинулись их менять
Зачем менять все бездумно ?
Сделайте простейший измеритель ESR (тут на форуме тема есть про них)
отбракуйте и замените те которые нужно.
Вот в этом аппарате две трети емкостей родные и заметьте знаменитые
армянские унитазы, а он постарше вашего будет

Далее
Ныне радиостанции грешат компрессированием сигнала
(так называемый КИРПИЧ на осцилограмме)
а Ваша магнитола изготовлена в те времена когда этого почти не было.
Поэтому любая нынешняя радиостанция приводит к перегрузке
тракта приёмника Вашей магнитолы.
Кассеты ныне пишут с уровнем до +7дб что снова приводит к перегрузке
теперь тракта магнитофона.
Всё это справедливо но с некоторой оговоркой (она на фото)

Именно у этой модели колонки выполнены из древесной стружки

пьеса "Чайка"
Где-то брякнули ...
кондеры менять надо
и все как попугаи кинулись их менять
Зачем менять все бездумно ?
отбракуйте и замените те которые нужно.
Вот в этом аппарате две трети емкостей родные и заметьте знаменитые
армянские унитазы, а он постарше вашего будет

Далее
Ныне радиостанции грешат компрессированием сигнала
(так называемый КИРПИЧ на осцилограмме)
а Ваша магнитола изготовлена в те времена когда этого почти не было.
Поэтому любая нынешняя радиостанция приводит к перегрузке
тракта приёмника Вашей магнитолы.
Кассеты ныне пишут с уровнем до +7дб что снова приводит к перегрузке
теперь тракта магнитофона.
Val писал(а): А насчёт того, что Вы рекомендуете мне для прослушивания МР3-плеера современные "изделия" из прессованной древесной стружки... Ну неужели эти коробочки с убогой начинкой и отсутствием каких-либо настроек звучания (я имею ввиду "улучшайзеры" типа расширения стереобазы в старых винтажных аппаратах) могут сравниться в звучании со старой японской школой с присущей ей объёмностью, сочностью и красотой звука??? Думаю тут даже и говорить не о чём...
Всё это справедливо но с некоторой оговоркой (она на фото)

Val писал(а): А насчёт того, что Вы рекомендуете мне для прослушивания МР3-плеера современные "изделия" из прессованной древесной стружки...
Именно у этой модели колонки выполнены из древесной стружки

МП 42 Б писал(а):Зачем менять все бездумно ?
А можете скинуть схемку или ссыль на тему форума, если не сложно?
Огромное спасибо за схемы и за ответы. А измеритель емкости я скорее всего куплю готовый, так как нашел у нас в магазине за небольшие деньги с дисплеем и измеряет емкость от 1пФ до 20000мкф.
А когденсатор можно замерять прямо на плате?
Покупать надо не просто измеритель ёмкости.Val писал(а):Огромное спасибо за схемы и за ответы. А измеритель емкости я скорее всего куплю готовый, так как нашел у нас в магазине за небольшие деньги с дисплеем и измеряет емкость от 1пФ до 20000мкф.
Прибор должен измерять ESR
http://wiki.rom.by/index.php/ESR
Лично мне нравится вот этот покупной , он может замерять прямо на плате.

http://www.radiodevices.ru/esr/esr.htm
А такой мне подойдет (тот что самый первый) : http://radiolux.com.ua/catalog/Measuring.html ?
А Вы гдето тут наблюдаете параметр ESR ???
Capacitance 200pF/2nF/20nF/200nF/2μ/ 20μF/200μF/2000μF/20000μF
Best Accuracy ±(0.5%+1)
Frequency 800Hz, 80Hz, 8Hz
Power 9V Battery, 6F22
Maximum Display 1999 Display Size 18?44mm
Product Net Weight 340g Product Size 191X89x35mm
Weight 310g including batteries
Standard Accessories Holster, Battery, Instruction Manual, Alligator Clip

Capacitance 200pF/2nF/20nF/200nF/2μ/ 20μF/200μF/2000μF/20000μF
Best Accuracy ±(0.5%+1)
Frequency 800Hz, 80Hz, 8Hz
Power 9V Battery, 6F22
Maximum Display 1999 Display Size 18?44mm
Product Net Weight 340g Product Size 191X89x35mm
Weight 310g including batteries
Standard Accessories Holster, Battery, Instruction Manual, Alligator Clip

А что вообще из себя представляет это ESR? И как оно связано с емкостью конденсатора?
Я так понял, что в моем случае это число должно быть небольшим, поэтому нужно искать конденсаторы у которых этот показатель завышен. А в каких приделах он должен находиться?

А конденсатор будет нормально работать если у него будет указанная емкость но ESR будет завышен или занижен?