Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
pautkin
Родился

Электронный балласт для ЛДС

Сообщение pautkin »

Доброго времени суток Всем! То,что дроссель в ЭПРА является важным компонентом,понятно каждому.Поэтому хотелось бы уточнить некоторые моменты.Прочитав весь форум Радиокот,форум Про-радио лично я так и не понял каким способом делать зазор?Уточняю суть вопроса:BDA дает толщину прокладки между половинками Ш-образного сердечника.Это ясно всем.А вот способ его выполнения трактуются всеми по-разному.Кто-то советует проложить текстолит между всеми тремя поверхностями Ш-обр.,кто-то между двумя поверхностями,кто-то советует пилить средний керн.Только в одном форуме было сказано ,что оба способа (подкладывать или пилить)имеют свои плюсы и минусы.Но в чем они выражаются нигде я не нашел.Теперь из своего опыта:Мне нужен дроссель 2,1mH. BDA дает 244 витка провода 0,2,зазор 2,1мм. Если я делаю зазор, подложив текстолит 2,1мм под крайние керны (под средний то зачем?)при ндуктивности 2,1mH добротность Q получается 3,6.Если я пилю средний керн(зубным дисковым кругом с напыление алмазной крошки),то добротность получается 11,6(в три раза больше!),мало того приходится отмотать 20-25 витков чтобы получить требуемую индуктивность.Я пробовал мотать проводом 0,47, спиливая центральный керн,крайние на клей без зазора,витков отматывал уже меньше для подгонки индуктивности 2,1.В дросселе ЭБ какой способ выполнения зазора оптимален?Провод толще- лучше? Собственно это все ,что я хотел вынести на обсуждение.Я думаю многим поднятые вопросы будут интересны.
Кот_Баюн
Опытный кот

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение Кот_Баюн »

Вспомните как устроен обычный дроссель!
Ш-образная пластина и прямая пластина и между ними диэлектрик определённой толщины - вот сердечник обычного дросселя. П-образный сердечник и прямая пластина и диэдектрик - тотже сердесник для дросселя...
Тоесть ничего пилить не нужно(имею ввиду пластины), а нужно под каждый керн выпилить свою прокладку с диэлектрика и плотно соединить и крепко сжать креплением сердечник.
Другое дело если Вы хотите сделать надпил в феритовом колечке - для этого нужно очень точно просчитать зазор и подобрать специальную насадочку на дрель в виде тонкого диска с зубцами(по типу диска от пилорамы, только очень маленького и с креплением под дрель).

Тоесть Вам ничего пилить не надо! а подбирайте толщину прокладки диэлектрика и ею регулируйте зазор, а значит индуктивность...
Ответить

Вернуться в «Питание»