Цифровые фильтры
Цифровые фильтры
Подскажите пожалуйста, хочу разобраться в цифровых фильтрах, что из литературы посоветуете почитать (кроме учебников по высшей математике, это и так ясно что без них тут делать нечего). Меня интересуют в основном примеры реализации. Например как с помощью Фурье преобразования отфильтровать низкочастотный звуковой сигнал и т.д.
- Реклама
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: Цифровые фильтры
Разложить в ряд Фурье, убрать ненужные гармоники, и сделать обратное преобразование.
Проще всего реализуется на уже записанном сигнале; можно экспериментировать с длиной окна. В режиме реального времени требует изрядных затрат на быстродействие.
Проще всего реализуется на уже записанном сигнале; можно экспериментировать с длиной окна. В режиме реального времени требует изрядных затрат на быстродействие.
Спасибо, но про Фурье, это я так, к примеру привел =), вопрос все таки в литературе. Пока нашел только Хемминга "Цифровые фильтры", но книга позиционируется как опять-таки математическое описание работы фильтров.
- Сэр Мурр
- Модератор
Интересуют вопросы реализации? Так это и есть математика; программируется решение (расчёт фильтра).
Не очень понимаю- что же на самом деле нужно? Алгоритмы, готовые программы, математические пакеты?
Не очень понимаю- что же на самом деле нужно? Алгоритмы, готовые программы, математические пакеты?
- Реклама
Спасибо, изучаю.GRAF писал(а):
Больше все-таки алгоритмы, и примеры программ. Дело в том, что у меня проблемы в осознании того, как математические выкладки реализовать для конкретного случая. Какой способ выбрать, как оптимальнее осуществить и прочее и прочее. В общем как применить математическую теорию на практике. Хотя, может дело в том, что я все таки математический аспект не до конца понимаю.Сэр Мурр писал(а):Интересуют вопросы реализации? Так это и есть математика; программируется решение (расчёт фильтра).
- Goodefine
- Держит паяльник хвостом
Здесь практический пример реализации цифрового фильтра на AVR...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
То что на AVR детский лепет там где нужно делать фильтры на десятки кГц используюют сигнальные процессора - все виды связы .Синхронные Переводчики, распознавание команд и тп . Разработка по по фильтрам не очень сложное дело, но сами процы от 30$ и выше.
- Сэр Мурр
- Модератор
Я не спец по математике, только наблюдал за процессом.. Могу сказать по результатам наблюдения- в программе МАТЛАБ спокойно программируются любые операции с фильтрами; язык программирования достаточно внятный; кроме того, там богатый справочный материал, изложена именно суть , и даны примеры реализации. Единственное НО: всё рассчитано на данные, уже загруженные в комп.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неправда Ваша, уважаемый Сэр Мурр.Сэр Мурр писал(а):Единственное НО: всё рассчитано на данные, уже загруженные в комп.
Если в процессе моделирования в МАТЛАБе получены коэффициенты для конкретного фильтра, то загрузив их в программную реализацию, например на МК или ПЛИС, можно обрабатывать по закону фильтра любой сигнал в реальном масштабе времени. Что критично в данном случае - то что обработка должна завершаться раньше чем поступят новые данные. Иными словами процесс фильтрации должен занимать меньше времени чем период квантования сигнала.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Сэр Мурр
- Модератор
Не буду спорить- если коэффициенты рассчитаны, далее их можно применить в другое устройство. Я имел в виду- процесс их получения.
Meteor Как думаете, мега при такте 20мгц, может разложить входной сигнал(например музыку) по частоте на 16 каналов, оценить уровень сигнала каждого канала, и получить 16 значений соответствующих уровням? Получать значения достаточно с частотой 10гц
KIT
Книжечку советую -- Лайонс Р. Цифровая обработка сигналов
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
O-LED, скудные исходные данные, но по моим прикидкам получается что обработку 1-го канала необходимо выполнить за 2500 тактов. При этом я считал что количество коэффициентов в фильтре будет не больше 50. И интервал обсчета получился за 0,1 с на все каналы. В эти 2500 тактов необходимо вложить умножения, сложения, обращение к памяти, вывод куда-то. Так что мой диагноз (не зная формата данных, на чем реализовывать) реализовать можно, но с натяжкой. Опять же считая что данные поступают с интервалом 0,1 с иначе - это не обработка в реальном масштабе времени.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".